• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:出台诬告陷害类信访举报调查处理办法
发布时间: 2019/11/18 16:02:43 来源: 陇川县纪委监委
  • 近日,陇川县制定出台《陇川县纪委县监委诬告陷害类信访举报调查处理办法(试行)》,突出保护干部、治病救人目的,建章立制及时为受到诬告陷害的党员干部澄清正名,激励担当作为,促进履职尽责,推动信访举报受理工作科学化、制度化、规范化。

    《办法》明确,本办法适用于到县纪委县监委举报反映问题的所有信访人和受到诬告陷害的纪检监察对象。处置诬告陷害和澄清正名遵循依规依纪依法、实事求事、不枉不纵、审慎从严的原则,被认定为诬告陷害类信访举报必须逐级呈报县委或县纪委批准同意,区分干部管理权属,分级进行调查核实。

    “绝不让有为者流泪又流汗!”县纪委监委主要领导介绍,制定出台此办法,是纪委监委的及时发声,就是旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;既要鼓励正确的社会举报,更要严惩别有用心的诬告陷害,为担当者担当,为负责者负责,才能塑造出良好的监督环境。

    规定诬告陷害类信访举报的构成要件。对主观上不具有陷害他人故意、因不全面了解实情、认识偏差、误信他人传言导致的错告、举报反映失实行为,进行提醒教育,不作为诬告陷害处理。对主观故意,客观上无中生有、栽赃陷害等方式捏造他人违纪违法事实进行恶意举报的,落实谁主管、谁负责,依程序严肃处理。

    规定是否属于纪检监察对象的信访人诬告陷害行为的处理程序。经监督检查、审查调查工作后,认定被举报人确实属于被诬告陷害的,按有关规定给予诬告陷害人相应党纪政务处分,及时在一定范围内通报调查结果,澄清事实,消除不良影响;同时,对影响恶劣的诬告陷害案件适时进行通报曝光。

    《办法》强调,党员、公职人员特别是领导干部要带头自觉坚守道德“高线”和纪律“底线”,维护和执行党的纪律,对本人所检举、控告、申诉内容的真实性负纪律责任和法律责任。

    “对任何一个举报事件,我们将依章依规在第一时间查明真相,坚决做好实干者、担当者、清白者的坚强后盾,维护好清正廉明的政治风气。”县纪委县监委信访部门人员这样说到。