• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:分级录入高效管理 不断提升信访件办理质效
发布时间: 2019/11/27 10:58:02 来源: 芒市纪委监委
  • 今年以来,芒市纪委监委聚焦主责主业,按照“分级负责、谁主管谁负责”原则及时解决群众信访诉求,不断提升信访件办理质量和效率。截止目前,共接受信访举报111件次。其中,检举控告类69件次,占信访举报总量的62.16%。

    拓宽问题线索来源。市纪委监委在信、访、网、电、微“五位一体”信访举报平台的基础上,实行每月“逢十”领导接访日制度,班子成员轮流值班,公开身份,亮牌接访,面对面听取群众诉求,收集发生在群众身边的问题线索。同时,压实乡镇纪检干部责任,充分发挥信访联络员、监督员作用,通过进村入户、访民情、听民意,挖掘问题线索,及时化解矛盾,将纪检监察信访举报延伸到“最后一公里”。

    分级录入高效管理。按照“谁主管谁负责”的原则,按照统一的数据标准和工作规则,及时登记录入、扫描存储和分流转办信访件,依托信访管理系统,通过科学、高效的工作机制,形成规范统一、精准有序的信访举报数据库,依据“日清、周转、月报、季结”的问题线索管理制度,实现信访举报办理动态“清零”,确保信访件不积压、不丢失,问题线索无遗漏,实现高效管理。

    跟踪问效督办信访。按照“属地管理、分级负责”的原则,及时将信访举报线索转送至责任单位,要求限期办理。动态跟踪信访举报件办理运行轨迹,定期向承办部门了解信访件办理情况,规范对信访举报件办理情况的督查督办,坚持“办结一件,销账一件”。对于到期未办结、延期办理的信访件,加强督办、推进办理;对群众身边的腐败和作风问题线索,做到优先受理、优先处置,确保事事有回音、件件有着落。

    探索推进反馈机制。为解决匿名举报无通报反馈、纪检监察机关调查处理后仍有反复举报的情况,芒市纪委监委探索运用“融媒体+信访信息员”的反馈机制,开展好对无特定对象的通报试点工作。具体采取网络公告、通报反馈会、典型案例曝光三种方式,对党纪政务轻处分的信访件,在融媒体平台发布公告及查询方式;对不实信访举报的,及时召开通报反馈会予以公开澄清;对查处的违纪违法干部,及时通过纪委监委网站、微信公众号权威发布通报曝光。截止目前,全市纪检监察机关已公开反馈匿名举报5件,通报曝光典型案件19起41人。