• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


驻州委组织部纪检监察组:注重把信访办理作为推动监督工作的重要途径
发布时间: 2020/1/7 16:30:45 来源: 州委组织部纪检组
  • 2019年,驻州委组织部纪检组注重把信访件的办理,作为激活和推动监督工作的重要途径。

    在信访件的办理中,纪检组不止于对信访问题的查实和问题的处理,还注重把信访件的办理作为推动监督工作的重要措施。通过信访件的处理,既要使相关人员受到教育,被错告的人员得到澄清和保护,又要使错误行为得到纠正,部门的工作得到规范,同时,还注重对所反映的问题进行分析研究,查找问题根源,督促和指导单位采取措施,从源头进行防控,并举一反三,把对该类问题的防范作为对部门日常监督的重点。通过以上措施,不断增强纪检组监督工作的权威性和监督部门对纪检组的信任感,消除部门规避监督的心理,提高了各部门接受监督的自觉性,有困惑、有问题能积极向纪检组交流反映,从而使纪检组能及时掌握单位存在问题,提出工作建议,准确实现监督意图。

    在办理群众反映某单位工作中存在问题的信访件时,经纪检组了解,因单位相关人员工作上的疏忽,导致工作出现失误,纪检组及时把问题症结向单位党组进行反馈,共同解决存在问题,对相关科室人员 进行批评教育,提出改进工作的措施,要求他们建立承办人负责和科长审核制度,确保工作质量。同时,督促该单位对关键岗位廉政风险点的排查和防控工作进行“回头看”,查找工作中的漏洞,并及时整改,改进工作作风。并针对信访问题,到单位开展了“依法从政”专题宣讲,从源头加强预防和监督。