• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:用心用情 做好“送上门的群众工作”
发布时间: 2020/1/19 16:24:34 来源: 德宏州纪委监委信访室
  • “单位领导结合我的专业技术,已为我调整了岗位。没想到反映的问题那么快就得到办理,更没有想到还能接到反馈电话。我给您们的工作效率点个赞!”

    为纪检监察信访部门点赞的是某州直单位职工小丁。近期,德宏州纪委州监委信访室接访了情绪失控的小丁,信访工作人员耐心安慰小丁的同时认真梳理线索,该信访件经过审批,及时转相关部门办理,并于办结后第一时间对小丁作了电话反馈。开头的一幕,即小丁在接到反馈电话时对纪检监察信访工作表示的肯定与感谢。

    纪检监察机关通常受理信访举报的方式为信、访、网、电、新媒介,其中“访”即为群众来访,是群众到纪检监察机关设立或指定的接待场所当面反映问题的一种举报方式,是真正意义的“送上门的群众工作”,也是实名举报占比较大的信访举报。德宏纪检监察机关在接访工作中用心用情接待来访、梳理问题线索,充分应用来访接待信息系统规范接访工作,严格首问负责制,做到“事事有结果”,落实实名反馈制,做到“件件有回音”。

    “我收回信访材料,确实不该举报。”来访人黄某脸上带着些许愧意坚定的说。

    近日,黄某来访反映某行政部门违反合同条款侵害其利益的问题。通过与黄某进一步交谈和翻阅其递交的信访材料,发现黄某所反映的问题只是其主观臆断认为存在的问题,于是信访工作人员耐心的与其一起推理分析,消除其误解,并对其进行诬告陷害类举报所承担的责任等知识宣传。

    德宏州纪委州监委信访室在接访工作中始终以预防和减少信访问题为初心,对检举控告类的来访件进行严肃查处、及时反馈;对业务范围外的来访件充分利用面对面的优势,通过语言和情感的交流,站在群众的角度想问题、做工作,消除误解、化解矛盾,做到:不简单拒绝,不机械劝回,不激化矛盾、不了无音讯,让群众来访有序、如实反映、满意而归,有效提高群众满意度,切实传递纪检监察温度。