• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:加强信访举报综合分析 充分发挥“晴雨表”作用
发布时间: 2020/5/13 11:38:56 来源: 州纪委信访室
  • 近年来,德宏州纪委州监委根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,做深做细做实信访举报工作,定期分析研判全州信访举报情况,充分发挥信访举报作为党风廉政建设和反腐败工作“晴雨表”作用。

    紧盯关键行业领域。跟随中心工作需要,增强政治敏锐性,紧盯领导干部这个“关键少数”,紧盯中央八项规定、扶贫领域、医疗卫生领域、生态环境领域、营商环境及群众反映强烈和损害群众利益的问题线索,对相关信息进行预警研判,准确判断腐败问题易发多发的重点领域、要害部位、关键环节。围绕换届、扶贫、巡察等工作,形成相关综合分析报告,为促进工作顺利开展提供有益参考。

     注重提高分析质量。结合形势任务变化,搞好信息筛查,做好相关台账积累和梳理工作,聚焦真信息、真线索、真问题,认真筛选典型可信的信息素材。对不同区域、不同系统、不同人员、不同类型的信访问题进行横向分析、纵向对比和深度剖析,及时发现隐藏在个性表现背后的共性问题。加强对交办件、上级转送件查实问题的梳理,定期统计汇总,精准核对数据,努力做到准确可靠,为清除影响政治生态的“污染因子”“污染底泥”提供重要依据。

    强化成果转化运用。适时分析通报全州纪检监察信访形势,从宏观角度为党委和纪委各项决策部署提供数据和信息支撑。结合监督执纪工作中掌握情况,加强对基层和各个行业(部门)政治生态的研判,及时掌握地区部门社情民意、管理薄弱漏洞,为改进工作提供有价值信息资料。通过发放监察建议书、谈话预警、信息专报等方式,对分析发现的苗头性、倾向性问题及时预警、及时处置,抓早抓小、防微杜渐。