• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:“面对面”反馈调查结果 提升信访件办理质效
发布时间: 2020/5/27 23:51:36 来源: 梁河纪委监委
  • “针对之前连续4次收到反映村委会主任骗取冒领烤烟房建设青苗补偿金、拉票贿选、优亲厚友以及建档立卡识别不精准等问题,我们进行了认真核实调查,由于是匿名举报无法答复信访人,经研究后决定向大家公开反馈调查结果……”这是由乡镇纪委、挂村干部队员、村委会干部及部分党员代表参加的信访举报件办理结果情况通报反馈会讨论现场。

    自去年5月以来,梁河县纪委屡屡收到匿名举报件,集中反映湾中村委会主任寸某骗取冒领烤烟房建设青苗补偿资金、拉票贿选、多领取退伍军人慰问金等问题,这一情况引起了县纪委的重点关注,在县纪委监委监督审查室的指导下,芒东镇纪委对该举报件按程序办理。

    信访工作是“送上门”的群众监督,是民情民意“晴雨表”,收到上级转交来的第一封举报信后,镇纪委第一时间召开线索排查会,逐条逐字对举报信息进行分析,对应开展核查。通过镇纪委认真细致地实地走访、查阅账目资料和谈话了解后,发现举报件所反映问题大部分失实,但由于举报件反映的问题较多,描述比较笼统,细节不够具体,镇纪委研究决定继续抽丝剥茧,集中精力对举报涉及的关键人、关键事、关键问题进行排查,注重细节,综合研判。

    “随着调查的不断深入,今年初,我们从侧面掌握到寸某在湾中村在2016年建档立卡‘回头看’工作中可能有涉嫌违反工作纪律的问题,就在这时,第四封举报信来了,举报的正是该情况。”芒东镇纪委书记介绍道,收到最后一封举报信,镇纪委把它作为问题线索进行初核立案,经审查,今年4月,寸某受到党内警告处分,至此,这一连4封的举报信划上了句号。

    信访工作不仅要深入调查核实解决问题,还要让群众明明白白,消除疑虑。为保障群众的知情权、表达权、监督权,助推解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,芒东镇纪委经梳理分析,决定就湾中村这件匿名重复举报件召开公开调查结果现场反馈会,于是便有了开头的一幕。

    会上,工作人员公开通报了核查结果,对涉及寸某虚报冒领、拉票贿选、优亲厚友等失实举报给予澄清正名,对其在建档立卡回头看召开群众民主评议会中履行工作职责不到位,违反工作纪律受到处分的情况进行案情通报。

    “听了镇纪委的调查过程和结果,我认为他们对问题已经查得一清二楚了,如果有人质疑,我们也可以解释!”“镇纪委确保了群众信访举报‘件件有着落,事事有回音’,不仅把调查核实的情况一条条说明,还给我们再次解释相关的党纪党规,真正打消了我们这么多年来的疑惑。”参加反馈会的该村干部和党员颇有感触地说。

    “以往,针对类似信访举报,由于调查结果无法与信访人沟通,信访办理的社会效果打了折扣。”县纪委监委信访室主任表示,“尝试对匿名信访举报调查结果适度公开,变向个人反馈为向多数人反馈,一方面通过以点带面的沟通,及时回应群众关切,消除群众的困惑和质疑,有效化解信访矛盾,努力减少重复访的发生,另一方面也是对党员干部的澄清保护。”

    据统计,今年以来该县纪委监委共“面对面”答复信访人13次15人,召开办理结果通报反馈会1次。