• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:夯实扶贫领域信访举报工作 精准助力脱贫攻坚
发布时间: 2020/6/10 15:13:33 来源: 本站原创
  • 近日,德宏州纪委州监委充分发挥信访举报主渠道作用,紧盯扶贫领域重点问题,把加强扶贫领域信访举报工作作为纪检机关的一项重要基础性工作来抓,为决胜脱贫攻坚保驾护航。       

    强化法规政策学习。信访干部加强扶贫政策学习,及时准确把握帮扶政策措施,熟悉贫困人员识别、帮扶措施、退出标准机制等,提升业务素质和信访接待处理能力。

    畅通信访举报渠道。根据群众文化差异和地域条件等客观因素,积极拓宽监督举报渠道,通过纪检监察网,微信公众号对信访举报受理方式、受理范围全面公开。完善来信、来电、来访、网络举报方式,开展各种形式的“干部下访”“公开接访”活动, “零距离”接受群众来访,打通群众反映问题的最后“一公里”。     

    快收快办信访举报。对扶贫领域问题线索统一登记、集中受理、集体排查、精准识别,做到录入系统规范,问题摘要清楚;建立扶贫领域问题线索台账,实行台账式、销号式管理; 严格落实中央、省关于信访举报件分流时限规定,对上级机关移送的扶贫领域信访举报及问题线索,优先处置,即收即办;重要问题线索交办督办,重要案件领导包案,实名举报及时反馈,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延,切实提高处置效率和群众满意率。    

    严肃问责追责处理。严肃处理查实扶贫领域发生的违纪违规问题。对虚报冒领、截留私分、侵占套取扶贫资金类问题线索,按照党纪政纪严格追究当事人纪律责任,追缴有关扶贫资金,挽回损失,构成违法的,移送司法机关处理。对优亲厚友、平衡照顾、把关不严类问题线索,追究当事人责任同时,追究单位相关领导责任。据统计,2020年以来,全州共受理扶贫领域问题线索72个,立案查处27件37人,起到较好的警示、震慑作用。    

    抓好信访分析研判。坚持定期信访举报情况专项分析,提出涉及扶贫领域存在的针对性意见建议,为领导决策提供高质量的信息保障。治标与治本相结合,及时发现和掌握苗头性、倾向性问题,向案发单位反馈,提出整改建议,责成有关主管部门或乡镇街党委政府健全有关制度,有效地堵塞制度机制漏洞。