• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:扎实做好实名信访举报 助推检举举报提质增效
发布时间: 2020/6/19 17:42:35 来源: 州委信访室
  • 实名举报具备有举报人、事实具体、可信度高、可查价值大等特点,一直是纪检监察机关大力倡导的举报方式,为深入贯彻《纪检监察机关处理检举控告工作规则》中关于实名举报工作的要求,德宏高度重视,扎实做好相关工作,充分发挥信访部门作为检举举报“第一道关口”作用,助推德宏检举举报工作提质增效。

    深刻认识实名举报工作的重要性。从源头上重视实名举报工作,以“快查快办快反馈”为原则,将问题和矛盾解决在基层、解决在发生地,切实减少由于对实名举报工作重视不够、办理时限长、反馈不到位等问题产生的越级信访和重信重访,既避免信访事项从“芝麻”演变为“西瓜”,又避免行政资源的浪费,有效化解社会不稳定因素,净化信访秩序,为维护社会安定团结起到很大的促进作用。

    严格将制度贯彻落实在日常工作。严格贯彻《云南省纪检监察机关实名举报办理暂行办法》,在实践中坚持优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈“四优先”,限时办结,信访部门在接到信访举报之后,及时与举报人联系,确认是否属于实名举报,同时向其反馈举报材料已经受理,正按程序办理中,请其对后续工作给予支持配合。同时,及时跟踪办理进度,督促承办部门在办结后进行反馈,详细记录举报人的态度,并填写《实名检举控告反馈情况登记表》随案入档,扎实做好后半篇文章。

    深入分析实名举报背后存在问题。许多实名举报人,都是从维护自身利益出发,检举他人存在的问题,由于实名举报人掌握许多客观问题,对于查实事实真像,解决问题有很大的帮助;从而解决了因匿名举报无法向举报人进一步了解情况,导致许多问题无法深入下去。纪检监察机关在办理实名举报的同时,要深入分析问题产生的根源,举一反三,对于发现的违规违纪违法问题,既要处理人,又要解决事,切实重视问题产生的根源,督促相关责任部门履行主体责任,建章立制,用制度管人管事,杜绝问题的再次发生。

    2020年以来,德宏州纪委州监委机关共办理实名举报12件,及时反馈12件,举报人表示自己反映的问题得到重视,对办理结果均感到满意,取得了很好的政治效果、纪法效果和社会效果。