• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:多措并举推动重复信访问题有效化解
发布时间: 2020/8/10 16:06:53 来源: 芒市纪委
  • “您的诉求我们已经清楚了,按照属地管理、分级负责的原则,已经把您的信访件转到对应部门,有办理结果后会第一时间给您答复......”这是芒市纪委监委信访室工作人员在接待群众来访时的一幕。

    今年以来,芒市纪委监委发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,建立健全和完善网络举报平台、12388举报电话、公开接访地址、在微信公众号设立举报专区等,拓宽信访渠道,实行专人负责制。截至目前,共收到信访举报件109件,其中检举举报72件,重复信访件16件,上级交办36件。

    按照《中共云南省纪委云南省监委机关信访举报工作规程(试行)》《云南省纪检监察机关采取“六个一批”措施处理信访举报的指导意见》规范细化信访举报件工作流程,将信访件精细化的管理,明确首办责任,规范系统录入,及时流转处置,实现信访举报流程“一步不缺”、监督“一件不漏”,坚决避免因程序问题、告知不到位、工作疏忽等原因引发重复信访问题。

    严格一个归口受理,对今年以来重复信访件进行全面摸底排查,尤其对已办结但仍重复访的问题,深层次挖掘未息访原因。对办理结果不满意、未实现个人诉求而无理重复访的信访群众,耐心细致做好思想工作,力争使举报人息诉罢访。跟踪信访件办理进度,及时提醒相关部门和责任人按时办结,对履职不力的责任人严肃问责,以问责倒逼责任落实。

    同时,认真组织开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》学习,并将信访件办理情况纳入全市年终绩效考核,由信访室牵头定期、不定期对各承办部门的办理情况进行跟踪督办。运用大数据平台提速办信效率,完成了7个案件审查室检举举报平台处置子平台的横向联通。

    “要始终把人民的利益放在最高位置,用好党纪党规、法理情理,依纪依法释惑,真正做到事事有回音,件件有着落。”芒市纪委监委相关负责人表示。