• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:领导一线接访 为民排忧解难
发布时间: 2020/9/7 17:31:02 来源: 陇川纪委监委
  • “坐在接访室里,很多时候面对的是群众来反映的‘琐碎事’,自己除了要懂政策、熟知法律,还要懂人心、讲感情,怎样与老百姓打好交道就是一门‘大学问’阿!”近日,陇川县委常委、县纪委书记、县监委主任滕杉在回顾自己一线接访经历时感慨的说。

    据了解,为增强领导干部群众观念,提高新形势下做好群众工作的能力,陇川县认真落实领导干部定期接访制度,每年初制定时间安排表,专门安排处级领导到县信访局接访中心“坐班”,“亲历”信访接待工作。9月初,是县纪委书记负责接访的日子。

    9月4日早晨刚上班,滕杉同志一行便直奔景罕镇曼面村,9月5日就是王咪细大女儿返校的日子,他一大早赶到了王咪细家中,把努力筹措来的救助金递到了王咪细手里。这是他两天内第二次到王咪细家中,这一切源于9月3日早晨的那一次接待经历。

    当天到访的正是五十七岁的建档立卡户王咪细。王咪细说自己在去年查出肺癌,做了手术,现在还在治疗期,丈夫有六十多岁了,身体也不好,家里有三个孩子。因为大女儿现就读于云南财经大学,开学后马上就是专升本的第二学年,家中田地少,仅凭在外打工的小儿子工资来维持生计,也没有其他经济收入来源,实在供不起大女儿的上学费用,没有办法才想到了来“上访”。

    一起协助接访的工作人员认为这是申请困难救济的诉求,可以转交到民政部门或由其他信访工作人员来接待。但滕杉认为,县级领导到一线接访,应该坚持做到‘谁接待谁承办’,不应推责、更不能躲避。

    接访当天,滕杉便带领工作人员来到了王咪细家中,着重了解她家作为建档立卡户享受了哪些帮扶措施?乡上、村上和相关挂钩部门、挂钩干部有没有履职到位、尽力尽心?在下一步还有哪些可以帮助解决的问题?等等。在熟知了王咪细家庭真实情况后,紧接着到县教育部门查看在校大学生困难补助登记、到县民政局咨询申请救济相关程序、到曼面村调取建档立卡户资料,提前摸了底,心里有了数。

    “我们一定会牢记党和政府和恩情,想方没法让孩子读完书,来回报国家和社会的!”收到救助金的王咪细激动不已。滕杉告诉老大姐,没有知识,只会代代受穷,扶贫重在扶志扶智,才能找到出路,并鼓励她,要勇于面对困难和挑战,党的政策越来越好,孩子学成归来也能挑起家里的担子,日子就会越过越好!

    滕杉说,作为纪检监察干部,虽然日常工作中与群众谈话、走访接访的情况也较多,但多是有针对性的调查了解,能参与这样的接待工作所得到的锻炼和体会是不一样的,十分难忘!他认为,干部要胜任信访接待工作,就要善于与来访群众换位思考,善于帮助他们解开思想深处的精神疙瘩,必须在法律运用能力、化解矛盾能力、综合分析能力、亲和协调能力、语言表达能力等各方面加速提高、加强学习。

    近年来,陇川县不断采取新举措抓实干部作风转变,要求当年提拔县管干部必须参与一轮巡察工作,以不同“实战经历”为领导干部加压加码,努力提升自身素质、主动破解实践难题,发扬求真务实、密切联系群众优良作风,尽职尽责尽最大努力为广大群众排忧解难。

    今年以来,陇川县共有9名处级领导到岗接待,共接待来访群众12批95人次,办理群众信访事项13件。