• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


瑞丽:把好信访举报“第一关” 构建良好监督环境
发布时间: 2020/12/16 16:19:06 来源: 瑞丽市纪委监委
  • “通过线上线下加强对承办部门监督检查与业务指导,依托监督执纪问责办理子平台,重点从接收受理、信息补录、分流转办、闭环管理等方面,加强上级转办件的受理和办理,确保签收率、补录率、扫描率、去向率‘四率’达到100%。”瑞丽市纪委监委坚持信访举报工作是监督执纪问责的第一个关口,是党风廉政建设和防腐斗争的重要基础性工作的政治定位,进一步畅通监督渠道,构建良好监督环境。

    深化检举举报平台建设应用,以严格依规依纪依法为原则,牢牢抓住不断提高工作规范化和精细化水平这一主线,规范应用检举举报平台。在受理登记环节注重提升群众满意度,持续优化畅通信访渠道;在办理处置环节强化流程规范管理,将《规则》《规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等制度要求固化为平台运行规则,使录入扫描、分流转办、处置反馈等业务更加规范、精准,杜绝在流转全过程出现只当“二传手”“收发室”等形式主义官僚主义的问题。同时强化检举举报平台推广部署应用工作要求,完成8个乡(镇)、农场纪委和15个派驻(出)纪检监察机构平台基层版的相关工作,今年共收到信访总量188件(上级转办76件),本级受理112件,其中检举控告94件,了结76件,立案4件。

    “紧盯重点领域、重点环节和节日节点,把信访举报渗透到纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督和宣传教育等各个方面。如把监督举报方式穿插在节日节点的廉洁提醒中、对微信留言举报进行及时受理等,与纪检监察业务工作有机结合,从而把信访举报‘关口’前移,实现畅通监督渠道的效果。”市纪委监委信访室主任表示。此外,进一步做实做细实名检举控告反馈,按照《规则》实行优先办理,优先处置,根据“谁承办,谁答复”的原则,办结后及时清楚地向信访人反馈调查情况和处理结果,确保实名举报“优先性”落地生根。今年以来,节日节点在微信公众号发布信访举报方式7次,受理实名检举控告18件,办结15件,受理告知及办结反馈率均为100%。

    为进一步提高信访举报办理质效,市纪委监委还聚焦信访举报突出问题,坚持靶向治疗、精准施策,合理运用“六个一批”措施,对信访件进行综合分析研判,选准切口、分类施策,注重加强部门工作协同联动,明确责任,通过深入细致分析,找准多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等问题,“症结”所在,运用“六个一批”措施处置解决多年来的重访、越级访2件。并对2018年以来采取“六个一批”措施解决的7件信访问题逐个“回头看”作出评估分析,结合实际对其中3件进行了复盘。

    “要积极发挥信访举报‘晴雨表’作用,围绕社会关注热点、难点和焦点问题,反映新常态下党风廉政建设和反腐败工作中出现的新情况、新问题和新动向,进一步畅通渠道,为党员和群众营造良好的监督环境,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。”市纪委监委主要负责人表示。