• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:严把监督执纪“第一道关口”提升群众满意度
发布时间: 2020/12/21 17:54:49 来源: 芒市纪委监委
  • “您好,我们已将信访举报的方式发布到微信公众号上,受理的范围、操作流程、可以举报哪些违纪行为都写清楚了,如果还有不明白的地方,可以到信访室咨询。”芒市纪委监委认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,严把监督执纪“第一道关口”,进一步推动信访举报工作提质增效。

    截至目前,共受理信访举报131件次,同比增长7.38%。其中检举控告类60件次,占信访举报总量的45.8%。

    采取传统媒体与新媒体结合、线上线下统筹并行的方式,在廉润芒市”公众号上公布信访举报方式方法,在“芒市纪委监委网站”设置举报板块,方便群众知晓举报途径。在全市纪检监察机关来访接待场所摆放宣传《规则》手册,工作流程制度上墙等,引导群众通过正规渠道表达诉求、反映问题。

    通过有效部署和应用检举举报平台处置平台,建立健全检举控告流转可查询、可追溯的监督机制,构建完善信、访、网、电、新媒体”受理体系,举报渠道更加畅通,举报秩序更加规范,各环节全程留痕,实现闭环管理。

    进一步完善来访接待场所建设,设置独立接访室,为举报人提供良好的环境和私密空间。在接访过程中,对所属受理范围的,认真接收受理、及时分办、跟踪督办、及时反馈,对业务范围外的,耐心做好解释工作,为群众指明“到哪里去、该怎么办”。

    同时,严肃接访工作纪律,做好保密工作。对在处理信访事项过程中,敷衍塞责、推诿扯皮导致矛盾激化,造成严重后果的,将根据《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》依纪依规处置,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

    信访举报工作是监督执纪第一道关口,是获得问题线索最直接有效途径,也是纪检监察机关联系群众的桥梁。要充分发挥信访件办理的杠杆作用,最大限度地把矛盾化解在基层,提升群众满意度。”芒市纪委监委信访室主任朗清表示。