• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


瑞丽:“多措并举”提升信访办理质效
发布时间: 2020/12/25 17:27:42 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 为进一步提高信访举报办理质效,市纪委监委还聚焦信访举报突出问题,坚持靶向治疗、精准施策,合理运用“六个一批”措施,对信访件进行综合分析研判,选准切口、分类施策,注重加强部门工作协同联动,明确责任,通过深入细致分析,找准多年、多层、多头信访举报和缠访滥访等问题,“症结”所在,运用“六个一批”措施处置解决多年来的重访、越级访2件。并对2018年以来采取“六个一批”措施解决的7件信访问题逐个“回头看”作出评估分析,结合实际对其中3件进行了复盘。

    包案下访化解信访“千千结”。严格落实领导干部接访日制度和领导包案制度,包案领导干部+信访室干部带信下访,“零距离”询问、聆听群众诉求,深入了解问题实质,对症下药,提高了信访举报工作的“质”与“效”。截止目前,领导班子成员包案6件,办结5件,其中给予党纪处分2件2人;约谈1件1人;函询2件2人;正在办理1件。

    扶贫领域和基层涉黑腐败问题信访举报动态清零。畅通信访渠道“信、访、网、电、微”五位一体的群众诉求平台,全面掌握扶贫领域和基层涉黑腐败问题信访举报情况。巩固完善市纪委监委监督审查室、派驻机构+乡(镇)农场纪委+村务监督委员会+村组信访联络员问题线索排查制度,压实乡镇纪委处访责任,加大对转办基层信访件的督办力度,促进一线解决问题,一线化解矛盾。截至目前,2件扶贫领域信访举报和2件基层涉黑腐败问题信访举报全部办结,实现动态清零。

    做实做细实名检举控告反馈。对经核实认定为实名举报的,在15个工作日内告知实名检举控告人受理情况,并将告知情况专门作台账登记,与检举控告材料一同移送相关承办部门,督促承办部门按照《规则》优先办理,优先处置,办结及时答复,确保实名举报“优先性”落地生根。2020年1到11月,受理实名检举控告19件,办结19件,受理告知及办结反馈率均为100%。  

    “四快”办理促涉疫信访举报“零暂存”。做好疫情防控工作期间的信访维稳,保障24小时信件、网络、电话三条涉疫信访举报“专用通道”畅通,同时向社会公布《关于公开受理涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作信访举报的公告》,建立信访举报快转快查快办快结“四快”制度,对群众反映的涉及疫情的问题线索,做到及时受理及时转交,全力做好协调、跟踪反馈和督办工作,并形成台账,汇总办理情况,每周一报。截至目前,共受理涉疫信访举报5件,全部在当天完成分流转办,办结5件,办结率100%。

    “群众利益无小事,把群众信访件办明白办满意,就是让老百姓觉得自己的事有人管,感到全面从严治党就在身边。”瑞丽市纪委市监委主要负责人表示,全市各级纪检监察干部将以贯彻落实《规则》为契机,用心用情用力、依规依纪依法做好信访处置工作,推动新时代纪检监察信访举报工作高质量发展。