• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


德宏:加强信访分析提升监督质量
发布时间: 2021/1/28 18:21:33 来源: 州纪委信访室
  • “经过分析研判,此类信访举报是因为换届在即,别有用心的人故意制造舆论,但也不排除被举报人在某市任职时就与该企业存在交集,建议作无实质内容处理,并密切关注被举报人的信访举报情况……”这是德宏州纪委州监委信访室发挥信访分析职能工作常态的一个实例。

    信访举报工作是纪检监察机关把握本地政治生态的前哨,信访举报情况分析能深入挖掘和剖析信访举报背后体制性、机制性、政策性问题,提出有针对性的对策建议,供领导决策起到重要参考作用。

    德宏纪检监察机关信访部门历来关注群众反映的重点、热点、难点等信访突出问题,注重加强与监督检查、审查调查、巡视等情况的联系印证,坚持月分析、季度分析、全度分析等定期常规分析,写好专题分析、综合分析和调研报告,敏锐捕捉信访举报新特点新表现新动向,推动信访突出问题的化解和销账。

    “今年我们将重点关注扶贫、教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域的信访举报,认真开展信访举报形势分析,发现监督过程中容易出现的偏差,深入查找违纪违法问题易发多发的原因等,结合监督对象信息采集,加强信访分析助力精准监督,推动纪检监察工作高质量发展”州纪委州监委相关负责人表示。