• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:“三聚焦”做好“上门来”的群众工作
发布时间: 2021/2/10 10:48:17 来源: 陇川县纪委监委
  • “阿姨,您好,你反映的这个问题属于个人经济纠纷,建议您到法院通过起诉解决......”。“这位大哥,关于欠薪的问题,建议您到人社局,这个不是我们纪委监委受理范围,我们纪检监察机关主要是受理对党组织、党员违反党的纪律行为监察对象不依法履职......”。陇川县纪委县监委信访室工作人员热情接待来访群众,认真耐心解答。

    随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,案件查办工作力度的加大,群众对纪检监察机关的信任度不断提升,期望值也越来越高。陇川县纪委县监委信访室始终坚持聚焦监督第一职责,精准受理信访举报,把好第一道关口,用心用情做好“上门来”的群众工作,引导群众通过合理合法方式解决问题。

    聚焦监督职责县纪委县监委坚持聚焦监督,持续深化“三转”,坚守职责定位,严格落实纪检监察机关受理范围规定,强化初始分析研判,坚持把检举控告筛选好、受理好,实事求是筛选挂牌举报、恶意举报和无实质内容举报等非问题线索类举报,把好第一道关。确保监督执纪执法不越位、不错位,促进监督执纪执法权正确行使。

    聚焦精准受理县纪委县监委聚集关于涉法涉诉、债务纠纷、征地拆迁等应当通过司法或者行政渠道解决的利益诉求事项,做好精准受理信访举报,引导群众通过合理合法方式解决问题。2020年以来,陇川县纪检监察机关共接受信访举报137件(次),其中检举控告类117件(次),占信访举报总量的85.4%,

    聚焦群众诉求县纪委县监委聚焦群众诉求,对于业务范围外的利益诉求事项,耐心做好解疑释惑和情绪疏导工作,切实认真处理好每一封举报信件,认真接待好每一位来访群众,让群众感受到纪检监察机关的温度,以实际行动维护群众的根本利益,让更多的群众“有感”。