• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:用活信访检举平台“三字经”
发布时间: 2021/3/9 16:54:48 来源: 陇川县纪委监委
  •  “同志,你好,今天我想来反映问题,但是我有要求,先要用手机把你们说的话都录下来,而且要尽快帮我查清楚,还有这事要有结果,不能就杳无音信、石沉大海了.......”说着,这位来访的老人家就掏出手机来准备录音。

    陇川县纪委县监委的信访工作人员热情地接待了来者,并指着接访室墙角的两个摄像头说道:“大爹,您好。我们来访接待室里面有摄像头的,整个接访过程都会同步录音录像的。”说罢,老人家看了看便把手机重新放进包里。

    “大爹,麻烦把您的身份证给我一下,我们现在要录系统,您是实名举报,需要录入您的身份证信息,还有您的联系电话、反映的具体问题都要录入系统。录入后州上、省上都能看到,上级实时监督我们的,如果我们不按规定办理的话,是会被处理的.......”。听到这里,老人家放心地笑了。

    近年来,陇川县纪委县监委高度重视检举举报平台建设和应用工作,充分发挥平台效能,精准服务群众,切实将检举举报平台作为推动陇川信访检举工作的有效载体,念好“全、强、促”三字经,信访检举平台,实现了信访举报件的高效流转,有效防止压件不办、久拖不决等形式主义、官僚主义问题。

    平台建设全”覆盖认真落实检举举报平台推广部署任务,完成群众来访接待室规范化改造,实行柜台式登记和接待,接入涉密专网,联通检举举报受理和办理子平台。2020年5月,正式启用纪检监察系统检举举报处置子平台,信访室、案件监督管理室、案件审理室、第一至六监督审查室、干部监督审查室等10个部门全部安装应用处置子平台。2020年12月,陇川县10个乡镇(农场)纪委、13个派驻纪检监察组全部部署应用基层版。基层版全面上线稳步运行,实现陇川纪检监察系统检举举报平台信访和处置岗位全覆盖。检举控告件受理、办理、处置、反馈等信息全流程闭环管理。

    规范管理“强”应用。坚持每部署一个系统,就开展一次操作应用培训,推动各部门规范操作、深入应用系统各项功能,不断规范检举举报平台的应用和管理,确保平台安全、稳定、高效运行,实现信访举报全流程网上流转和办理坚持问题导向,建立工作台账,共收集整理上报关于平台工作流程、数据项、功能、权限配置等需要优化、完善提升的需求和意见建议10余项,为完善平台功能发挥积极作用,实现信访举报全流程网上流转和办理。

    发挥效能“促”提升。在提升群众满意度上下功夫,充分发挥平台效能,精准采集数据信息,优化分流转办程序,运用平台交办督办功能,对群众反映强烈、举报内容具体、问题指向明确的信访举报,做到每件必交、每件必督、每件必核。坚持线下线上同运行,开启责任“倒逼”模式,加强分级录入扫描规范化,通过调阅扫描内容,比对处理“轨迹”,强化对信访举报受理办理全流程、各环节的跟踪和监督。截至目前,陇川县纪委县监委通过处置子平台办理信访举报22件,基层版办理信访举报10件。

    “在今后的工作中,我们将进一步深化检举举报平台应用,确保举报渠道畅通,严格落实检举控告办理闭环管理机制,引导群众通过‘信、访、网、电’等渠道反映问题,积极营造群众参与监督的良好环境。”陇川县纪委县监委信访室负责人说到。