• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:“线上线下”齐发力做实信访举报工作
发布时间: 2021/3/9 17:06:26 来源: 盈江县纪委监委
  • 近年来,盈江县纪委监委“线上线下”齐发力,通过健全网络举报受理机制、举办现场咨询活动、设立信访接待室等方式,向群众宣传信访举报知识,畅通信访举报渠道,引导群众依法、如实、有序有效举报反映问题,让群众时刻感觉党和政府就在身边。

    为进一步方便群众举报身边的违纪违法行为,盈江县纪委监委将“一键举报”平台链接入微信公众号,让群众打开微信,一键即可完成举报。同时,该县纪委监委健全网络举报受理机制,安排专人负责网络举报工作,对办结的实名网络举报件,及时、规范、严谨地向举报人反馈调查处理结果。2020年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报78件次,其中网络举报28件次。

    此外,该县纪委监委还经常性开展信访举报宣传活动,在人流量集中的区域设点宣传,面对面地向群众讲解纪检监察信访举报受理范围、处理程序、举报途径等,引导大家从“要举报”向“会举报”转变。同时,每逢重要时间节点,该县纪委监委还会多种渠道再次公开信访举报方式,并安排专人负责及时处理,确保群众举报能落实、有回音。

    “以前反映问题得跑到县纪委监委,花上大半天时间,现在到镇里就能反映问题,可省了不少时间……”近日,一名群众在镇纪委信访接待室激动地说。

    据了解,为进一步加强基层纪检监察信访举报工作,完善信访工作网络,更好地服务群众、方便群众,盈江县纪委监委建立县乡两级纪检监察信访接待室,并在各乡镇(农场)办公处显著位置设置信访举报箱,使问题化解在萌芽状态、解决在当地。

    “网络举报一定程度上能减少举报人的顾虑,有效拓宽问题线索来源,让群众身边的‘微腐败’无所遁形。”该县纪委监委有关负责人表示。