• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


梁河:领导接访架起联系服务群众“连心桥”
发布时间: 2021/3/24 17:12:49 来源: 梁河县纪委监委
  • “本来是集体承包给我们经营的土地,为什么不给我们确权?现在土地被征用不但没有土地补偿费,连青苗补偿都没有!”一大早,梁河县九保阿昌族乡的几位村民一走进该县纪委监委信访接待中心便“诉起苦”来。

    “老哥,您先别着急,先喝口水,慢慢说……”这天恰逢领导接访日,梁河县监委委员老许是接访领导。老许有着丰富的基层群众工作经验,眼见群众情绪激动,他立马耐心安抚,几位村民慢慢缓和了情绪,便将自己心中的“苦闷”与老许娓娓道来。

    梁河:领导接访架起联系服务群众“连心桥”

    群众诉求无小事。面对群众的来访,虽是业务范围外的诉求,但老许仍然耐心倾听,认真答复,现场对群众的诉求进行答疑解惑,针对具体业务,建议群众向有关业务部门进行反映,并联系相关部门对此进一步进行核实调查。

    “谢谢你们,我们现在知道该向哪个部门反映解决问题了!”听完答复之后,几位村民满意地说道。

    由县纪委书记、副书记、常委等班子成员带队,定期接待群众来访,这在该县已形成惯例。早在2014年,该县就依据《德宏州纪检监察机关领导接访工作办法》建立领导定期接访的长效机制,通过领导接访,倾听群众“心声”,妥善解决群众反映的合理诉求。

    “领导定期接访,及时化解了一些信访‘疑难杂症',也拉近了领导干部和群众的距离。”该县纪委监委信访室主任谈到。

    今年以来,为促进群众反映强烈的疑难复杂等信访问题及时有效化解,梁河县纪委监委进一步强化领导接访工作,对领导定期接访工作方案再细化,轮流安排县纪委监委班子接待群众来访,对群众反映的诉求,能当场解决的当场予以解决,解决不了的,明确责任单位、责任人和解决问题时限。对接访问题的查办过程全程跟踪,负责到底,切实做到件件有着落,案案有结果。截止目前,领导接访2批次5人。

    坐下来倾听民情,也要走下去发现民情。在“坐诊听音”的同时,该县纪委监委主动“出诊”,在开展专项督查、调研等工作中,县纪委监委领导班子深入一线,主动走进群众家中,听民情、解民忧,不断提升群众对信访举报工作的信任度、满意度。同时,在9个乡镇的集市、街道、村活动中心等人员密集的地方,摆摊设点,将信访室搬到群众“家门口”,变群众上访为干部下访,主动收集脱贫攻坚、教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、执法司法等领域的腐败和作风问题,让群众的反映渠道更便捷更畅通,搭建起联系服务群众的“连心桥”。