• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


盈江:“擦亮”信访窗口 站好监督“前哨”
发布时间: 2021/4/7 16:09:48 来源: 盈江县纪委监委
  • “拖了这么久也没有解决的问题,我抱着试一试的心态,到县纪委反映,没想到你们这么耐心地帮我解释相关政策,及时说明结果,我很满意......”近日,一上访群众对盈江县纪委监委信访室工作人员如是说。这是盈江县纪委监委严把监督执纪“第一道关口”,不断提升信访举报工作质效的一个缩影。

    今年以来,盈江县纪委监委持续推进信访举报工作,加强检举举报平台建设,规范办理流程,做实做细信访工作,跑好正风反腐“第一棒”。一季度,全县共受理群众信访举报28件,同比增长27.27%。

    畅通信访举报渠道,服务群众提升质效。搭建来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”举报渠道,降低群众信访举报“门槛”。建设来访接待场所,打造标准化来访接待室,全方位录像录音,并放置来访须知、办理流程等规章制度,进一步规范来访接待工作。对检举控告范围外的信访举报,耐心做好解释疏导和跟踪督办,确保群众的事有人管、有人问。

    对受理范围内的信访举报,建立信访举报台账和交办督办工作台账,不断完善以信访信息系统为核心的登记管理制度,确保信访举报件信息及时登记录入,常态化开展督查督办。针对信访举报积案和疑难复杂信访举报,加强调研、分析、研判,实行领导包案制度,由县纪委监委领导班子成员对疑难信访问题实行包牵头协调、包督办落实、包责任追究,确保及时化解矛盾,解决问题。

    此外,该县纪委监委还强化措施在诬告陷害上下足功夫,在为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑的同时,严查恶意诬告诽谤干部行为。对于不实举报者,进行严厉的批评教育,蓄意诬告造成严重后果的,依规依纪依法追究其责任,消除不实举报带来的不良影响。

    “信访工作是送上门来的群众工作,是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作。下一步,将继续完善工作机制,畅通信访举报渠道,确保信访监督高效服务监督执纪问责,有效解决群众合理诉求,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委有关负责人表示。