• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


陇川:全力提升纪检监察信访工作质效
发布时间: 2021/8/3 17:11:58 来源: 陇川县纪委监委
  • 今年以来,陇川县纪委县监委准确把握信访举报工作新形势、新任务和新要求,紧紧围绕主责主业,着力从“细节”入手,不断畅通信访渠道,规范办理程序,加强分析研判,有效地发挥了问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,扎实做好纪检监察信访工作,全面提升纪检监察信访工作质效。

    畅通信访举报“主渠道”。县纪委县监委进一步畅通来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报受理平台,充分利用县纪委县监委网站、微信公众号平台,广泛宣传信访举报工作相关政策规定、信访举报受理范围及信访举报方式,构建多形式、多渠道的信访举报受理体系。同时积极完善信访举报机制,健全了信访举报受理、核查、处置、回复等多项制度,切实让群众的信访举报件件有着落,事事有回音。今年上半年,陇川县纪检监察机关共接受信访举报53件(次),其中,来信22件(次)、来访11件(次)、来电10件(次)、网络9件(次)、其他1件(次)。

    聚焦纪检监察“主职责”。在办理信访举报件过程中,分类梳理,有针对性地受理纪检监察业务范围内的信访举报件,对反映具体业务性问题的举报,引导信访人到相关职能部门或单位检举,同时高度关注调查进展情况,发挥好组织协调作用,妥善解决群众诉求。对于不属于纪检监察机关受理范围的,也努力为群众想办法、出主意、指出路,让他们清楚“到哪里去、该怎么办”。在聚焦纪检监察主责主业的同时,努力落实“我为群众办实事”,把信访举报工作做到群众心坎上。在今年上半年接受的信访举报53件(次)中,检举控告类42件(次)、业务范围外10件(次)、无实质内容1件(次)。

    把握政治生态“风向标”。县纪委县监委聚焦人民群众反映的突出问题,积极探索信访举报情况定期分析研判制度,科学把握“树木”与“森林”的关系,做深做细信访举报综合分析工作。实现“分”“析”并重,“分”是将信访举报件分类梳理,对反映的各类问题全面汇总,准确归纳特点,“析”是进一步深挖案源,看清症结所在,从而提出有针对性的建议,针对信访举报中发现的制度漏洞和监管盲区,及时形成专题分析,督促建章立制、堵塞漏洞,为把握反腐败斗争形势、研判政治生态、作出监督执纪决策提供有力的信息支撑。

    “纪检监察信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,也是纪检监察机关获取信息和案件来源的主要渠道。不能仅限于接待、转办、交办,而是要深刻理解群众诉求,提升信访件办理质量,让群众‘信’和‘访’真正发出声来。”陇川县纪委县监委主要负责人在提高纪检监察信访办理质量方面提出了硬性要求。