• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:采取“六个一批” 措施解决信访举报突出问题
发布时间: 2021/8/18 18:35:47 来源: 芒市纪委监委
  • “澄清反馈会让我放下了思想包袱、消除了思想顾虑,让我倍感组织的关怀和温暖。”这是芒市纪委监委按照“六个一批”澄清正名的方式处理信访举报,探索推行“澄清正名解决一批”工作时的真实反馈。

    今年以来,芒市纪委监委深化信访举报突出问题专项整治成果,科学合理运用交办督办、反馈通报、群众参与、澄清正名、查处打击、直接了结的“六个一批”措施处理信访举报突出问题。

    该市纪委监委针对群众反映强烈的民生领域信访举报突出问题,由信访举报部门、承办部门通过深入细致地分析研判,找准每一个信访举报突出问题的症结所在,分类施策、精准施策,把实事求是贯穿澄清工作全过程。在处置检举类问题线索时注重筛选拟澄清问题线索,对拟澄清的问题线索,仔细甄别举报反映问题的真伪,确保澄清工作的客观性、公正性和严肃性。

    澄清正名坚持以事实为依据、以党纪政纪为准绳,按照干管权限,分级负责、归口办理,以申请澄清为主,受理信访举报的纪检监察机关主动澄清为辅,严明澄清标准,严守澄清程序,严格澄清操作,切实把澄清正名每一个环节的工作做到位。

         按照《云南省纪检监察机关采取“六个一批”措施处理信访举报的指导意见》,“一人一档”“一事一策”的要求,建立《“六个一批”措施处理信访举报突出问题台账》,注重专项整治工作成果转化和运用,对信访问题逐项进行化解,确保信访举报问题在有效时限内得到解决,不断健全和完善信访工作制度,将排查和解决信访突出问题视为常态化工作,不断提升群众对反腐败工作的满意度和认同感。

    今年以来,芒市纪检监察机关共受理信访举报105件,运用“六个一批”措施解决信访举报突出问题4件,其中:采取直接了结解决一批办理2件,采取反馈通报解决一批办理1件,正在办理1件。

    “要把专项整治与信访件办理、疑难信访矛盾化解结合起来,集中解决一批突出问题,化解一批信访矛盾,切实把‘我为群众办实事’党史学习教育转化为群众实实在在的信任感和获得感。”芒市纪委监委相关负责人表示。