• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 信访工作 >> 浏览文章


芒市:“三级预警”机制提高信访办理工作质效
发布时间: 2021/9/8 13:14:31 来源: 芒市纪委监委
  • “第六监督审查室,信访室于2021年交办的1个信访举报件,已经临近规定办结日期。请严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《纪律检查机关监督执纪实施细则》的相关要求,按时办结或3个工作日内将情况说明上报案件监督管理室。”

    这是芒市纪委监委今年以来发出的第10份《预警通知书》。

    纪检监察信访举报工作是中国特色的政治监督工作,是送上门来的群众工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作。今年以来,芒市纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,以“三级预警”机制提高信访办理工作质效,把群众“急难愁盼”问题解决在“家门口”、化解在基层。

    “建立台账,统一编号,定期梳理排查,对临近规定办结日期的信访件,由案管室发出《预警通知书》,督促承办部门在规定时限内办结,这是一级预警;二级预警由分管领导直接电话通知承办乡镇纪委书记、各派驻机构负责人,说明情况并谈话提醒;第三级预警则由市纪委书记亲自催办,严防信访件、问题线索超期办理,久拖不结。”市纪委监委案件监督管理室主任杨晔介绍“预警机制”操作规程。

    《预警通知书》由“通知+附件”组成,内容包括承办部门、承办信访件名称、交办时间、办理时限和相关要求;附件是按月汇总的《督促办理清单》。精炼的几行字,任务清晰的表格,让承办部门一目了然。同时,芒市纪委监委对信访件实行台账管理,安排专人跟踪督办,实行对账销号,确保信访举报按时按质办理,及时解决群众烦心事、揪心事。“预警机制是信访办理工作形成闭环的‘加速器’,有安排、有反馈,在办理过程中通知预警、电话督办、下乡催办,每一环节都有记录,提高基层办理效率。”市纪委监委信访室主任朗清介绍。

    据统计,今年以来,芒市纪委监委共收到信访举报81件次,其中检举控告类47件次,占信访举报总量的58.02%,增长11.9%。截至目前,无超期办理的信访件。