您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

关于查处诬告陷害、恶意举报工作的对策建议

 来源:州纪委办公室      发布日期:2018年11月27日   

近年来,纪检监察机关在畅通群众诉求渠道、搭建信访举报平台工作中下足功夫、强化举措,但利用信访举报便利诬告陷害、恶意举报领导干部的行为也随之增多,在查处诬告陷害、恶意举报中仍在界定难、调查难、处理难等问题,现结合工作实际,就查处诬告陷害、恶意举报工作提出以下对策建议。

一、加强制度建设,规范举报行为。从纪律、法律层面健全完善针对恶意举报、诬告陷害行为的纪法责任追究制度,厘清恶意举报、诬告陷害的具体行为表现,细化责任追究形式,增加举报失当行为成本,明确纪检监察机关与司法机关等相关部门的协作配合机制,建立健全预防和查处恶意举报、诬告陷害行为的常态化工作机制,为严肃查处恶意举报、诬告陷害行为提供制度依据,为受到恶意举报者和诬告陷害者维护自身权益提供制度保障和有效途径。

二、规范线索处置,强化分析研判。纪检监察机关要增强恶意举报、诬告陷害问题线索的辨识度,提升真伪识别能力,在工作中深入分析、积累经验、强化举措,对明显事实不清,反映问题不具体,不具有可查性,多次就同类型问题重复举报的,予以暂存或了结。要进一步加大对反映党员领导干部问题线索的规范化处置力度,紧盯线索来源、强化研判分析、做好精准识别,抓实问题线索处置,对无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤他人等恶意举报和诬告陷害党员干部的行为,严查快处,及时发声、消除影响,为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

(三)强化教育引导,从严监督管理。充分发挥电视、报纸、网络等媒体在规范信访举报行为方面的宣传引领作用,加强正面宣传解读,积极倡导广大干部群众通过正常渠道正确行使民主监督权力,鼓励群众依法举报,奖励实名举报,从源头上预防和减少诬告陷害和恶意举报行为的发生。加强对公职人员特别是党员干部的日常监督和教育管理力度,对党员领导干部诬告陷害和恶意举报他人的行为,坚持发现一起,严肃查处一起。

(四)强化部门联动,实现信息互通。各级纪检监察机关要与组织、公安、检察、审判、信访等部门单位建立信息沟通联系机制,日常信息定期沟通,重要信息随时沟通,及时发现诬告陷害、恶意举报等问题线索,对于查办的诬告陷害、恶意举报类典型案例,采取一定方式进行通报曝光,切实发挥警示教育作用。

(作者:尹玲娟 编辑:办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明