您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章

新形势下全面从严治党的内涵、特点和规律研究

 来源:州纪委政研室      发布日期:2018年11月27日   

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定决心、顽强意志、空前力度正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党成效卓著。随着中国特色社会主义进入新时代,面对新形势新任务,深刻总结党的十八大以来管党治党的特点、规律,以新的认识指导新的实践,是深入推进全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性态势、奋力夺取压倒性胜利的迫切需要,也是党的建设值得深入研究的重大理论与实践课题。基于此,笔者谨结合学习习近平党风廉政建设思想以及十八大以来全面从严治党的生动实践,谈几点粗浅的认识。

一、新形势下全面从严治党的内涵

1987年10月,党的十三大报告首次提出“必须从严治党,严肃执行党的纪律”。1992年10月,党的十四大把“坚持从严治党”写入党章。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,提升到一个全新的战略高度。2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”深刻阐释了全面从严治党的内涵,必须深刻领会、准确把握。

(一)全面从严治党,核心是加强党的领导。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。” 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和实现中华民族伟大复兴的根本保证。只有坚持全面从严治党,才能不断增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(二)全面从严治党,基础在“全面”。“全面”就是全方位、全主体、全领域、全过程、全时段,就是管全党、治全党,面向8900多万党员、450多万个党组织,覆盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争等各个领域、各个方面,覆盖从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部等各个部门,包括“八小时以内”和“八小时以外”,重点是抓住领导干部这个“关键少数”,以“关键少数”示范引领,带动“绝大多数”。

(三)全面从严治党,关键在严。“从严”是对党的建设长期性、复杂性、艰巨性的回应。“严”就是要把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求贯穿到全面从严治党的各方面、全过程,做到抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严;就是党纪严于国法,用严格的标准管党治党建设党。

(四)全面从严治党,要害在治。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。全面从严治党主体责任和监督责任落实了,管党治党才能从宽松软走向严紧硬。

二、新形势下全面从严治党的特点

全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。回顾党的十八大以来我们党管党治党的历程,新形势下全面从严治党呈现出以下几个方面特点。

(一)目标更加明确。党的十九大报告指出:“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”由此可见,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利是当前和今后一段时间我国反腐败战略的目标,实现干部清正、政府清廉、政治清明是最终目标。当前,要坚持稳中求进的总基调,一刻不停歇地深入推进反腐败斗争,通过坚定不移的“打虎”“拍蝇”“猎狐”,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以不敢腐促进不能腐、不想腐,做到惩与治同向发力、同步推进,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,实现干部清正、政府清廉、政治清明的最终目标。

(二)立场更加坚定。全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。党的十八大以来,我们党坚持有腐必反、有贪必肃,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气惩治腐败,不论什么人,不论其职务有多高、权力多大,只要触犯党纪国法都一查到底,决不手软、决不姑息,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶。党的十九大以来,针对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,我们党又提出,巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团;“老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是大腐败还是“微腐败”,都在坚决惩治之列。这些论述,向世人宣示了我们党与腐败势不两立、斗争到底的决心,指引着反腐败斗争不断深入开展。

(三)要求更加严格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持党要管党、全面从严治党,严的标准和要求贯穿了全面从严治党的各方面、全过程。一是抓思想从严。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚魂,教育引导全党坚定理想信念,增强“四个自信”。二是抓管党从严。把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,引导全党增强“四个意识”,认真落实主体责任和监督责任,严肃问责追责,以强有力的问责倒逼责任落实。三是抓执纪从严。坚持把纪律挺在前面,全面加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩,对顶风违纪行为露头就打、寸步不让,教育引导全体党员在受监督和约束的环境中工作生活,保证全党团结统一、步调一致。四是抓治吏从严。坚持正确的选人用人导向,提出新时期好干部“五条标准”;深化干部人事制度改革,以“凡提四必”防止干部带病提拔,着力整治用人上的不正之风,坚决防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制。五是抓作风从严。全面从严治党从中央政治局立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题,以习近平同志为核心的党中央,坚持以上率下,坚持从“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”等具体问题抓起,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风和社风民风持续好转。六是抓反腐从严。坚持以零容忍态度惩治腐败,周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、孙政才等大“老虎”被查处,向世人证明,党纪国法面前一律平等,党内没有“铁帽子王”,任何人都没有免罪的“丹书铁券”,决不能凌驾于党纪国法之上。

(四)重点更加突出。抓重点带全面,是唯物辩证法重点论和两点论相统一原理在实践中的具体运用。党的十八大以来,在全面从严治党上,我们党始终注重抓重点,以重点突破带动各项工作整体推进。在党的建设上,强调要把政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在纪律建设上,要求把纪律和监督挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,防止“好同志”变成“阶下囚”。在作风建设上,强调要集中整治“四风”问题,当前要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题。在反腐惩恶上,强调要重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重要领域和关键环节的腐败问题,等等。

(五)方式更加科学。目前,随着国家、省、市、县监察委员会的组建挂牌和《国家监察法》颁布实施,各级监察委员会积极探索用留置取代“两规”措施,不断加大审查调查力度,比如,2018年上半年,云南省纪检监察机关共对153人采取留置措施,较去年同期“两规”人数增长793%;内蒙古自治区纪检监察机关共对109人采取留置措施,较去年同期增长738%。这表明,当前我国的反腐模式正从传统反腐向法治反腐转变,更加重视以法治思维和法治方式反对腐败。法治反腐是新中国成立以来我们党反腐倡廉建设的经验总结,也是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的前瞻性战略选择。新中国成立以来,我们党有运动反腐、权力反腐、制度反腐和法治反腐四种反腐方式,但前三种反腐方式都不同程度地存在着弊端,依靠大规模的群众运动惩治腐败的运动反腐,容易被群众情绪牵着走,引起国家政局不稳甚至发生动乱;通过国家领导者意志推动的权力反腐,容易因领导者的改变而改变或领导者注意力的转移而转移;通过健全预防腐败制度和惩治腐败制度的制度反腐,容易出现配套制度不健全,在实际操作中缺乏强制性和约束力。法治反腐,“即通过制定和实施法律,限制和规范公权力行使的范围、方式、手段、条件和程序,为公权力执掌者创设公正、透明和保障公正、公平的运作机制,使公权力执掌者不能腐败、不敢腐败,从而达到减少和消除腐败的目标。”[①]法治反腐简单的说就是以法治思维和法治方式惩治腐败,法治反腐是前三种反腐方式的超越,有更高要求,更具根本性、长远性和稳定性。法治是人类社会文明进步的重要标志,随着国家监察体制改革的深入推进和国家法制的不断健全,法治反腐的作用将越来越彰显。

(六)成效更加明显。一是反腐败斗争力度空前。党的十八大以来,截至2018年11月15日,随着江苏省副省长缪瑞林落马,中央共查处省军级以上干部和其他中管干部470多名,仅2018年以来就查处中管干部22名。六年来,中央反腐败的深度、广度和力度,在党的历史上前所未有,在世界政党史上也十分罕见。二是作风建设成为党的建设的亮丽名片。以习近平同志为核心的党中央把中央八项规定作为加强作风建设的切入点、全面从严治党的突破口,坚持抓长抓常、久久为功,驰而不息纠正“四风”,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,开创全面从严治党新局面。党的十八大以来的五年,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题18.9万起,处理党员干部25.6万人。2018年以来,截至8月31日,共查处违反中央八项规定精神问题36420起,处理党员干部51817人。三是纪律建设全面加强。在认真总结历史经验和全面从严治党实践的基础上,提出把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,探索运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,实现了管党治党理念的飞跃和实践的创新。四是巡视巡察利剑作用充分发挥。十八届中央先后开展了12轮巡视,在党的历史上首次实现一届任期巡视全覆盖。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。党的十九大以来,中央又开展了2轮巡视。着力构建巡视巡察上下联动的监督网,打通全面从严治党“最后一公里”。截至2018年7月底,“全国340个市(地、州、盟)、2860个县(市、区、旗)均建立了巡察制度,共对20.5万个党组织开展巡察,发现各类问题61.4万个,涉及党员干部违规违纪问题线索24.4万件,推动查处4.7万人”[②]。五是制度的笼子越扎越紧。党的十八大以来,截至2018年初,中央共出台和修订党内法规90余部,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》相继出台和修订,党内法规体系基本建成。五是监察体制改革深入推进。国家、省、市、县监察委员会组建挂牌,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,形成巡视巡察、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局,反腐合力得到加强。

三、新形势下全面从严治党的规律

规律,现代汉语词典解释为:“事物之间的内在的本质联系。这种联系不断重复出现,在一定条件下经常起作用,并且决定着事物必然向着某种趋向发展。”规律作为事物之间的本质必然联系,影响着事物的发展趋势。全面从严治党同其他事物一样,也有其规律。党的十八大以来,我们党不断总结管党治党经验,深化了对新形势下全面从严治党规律的认识。

(一)必须坚持思想建党与制度治党相结合。坚持思想建党,是我们党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,党中央高度重视思想建党,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强、宗旨意识更加牢固。党的十九大对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行了部署。在加强思想建党的同时,党中央高度重视党内法规制度建设,坚持实践探索在前,总结提炼在后,加大立改废释力度,把管党治党的创新成果固化为法规制度,初步形成了以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等党内法规为主干的党内法规制度体系,制度的笼子越扎越紧。实践证明,推进全面从严治党,既要解决思想问题,又要解决制度问题,只有把思想建设和制度建设紧密结合起来,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中,二者同向发力、同时发力,才能为全面从严治党打下牢固的思想基础,提供可靠的制度保障。

(二)必须坚持严管与厚爱相结合。信任不能代替监督,严管就是厚爱。党的十八大以来,我们党坚持严字当头,坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理,惩前毖后、治病救人,强化党员干部日常的教育管理监督,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。在严管的同时,从思想上、工作上、生活上关心党员干部,建立激励机制和容错纠错机制,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等,激励广大党员干部放开手脚大胆去闯去试。实践证明,全面从严治党必须坚持严格与厚爱相结合、激励与约束并重,党组织对党员干部既要有严父般地严管厚爱,也要有慈母式地温暖关怀,既要严格教育、严格管理、严格监督,又要在政治上、思想上真诚关爱。只有这样,才能最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,确保其想干事、敢干事,干成事、不出事。

(三)必须坚持治标与治本相结合。标本兼治,是中医学术语,指医生在为病人治疗过程中采取治标兼治本的手段,急则治标,缓则治本。标,是指表面的病征;本,是指引发病征的源头。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出:“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持猛药去疴、重典治乱,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,从严治标,以零容忍的态度惩治腐败,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,初步实现了不敢腐的目标。在治标的同时,深化标本兼治,扎实推进重点领域和关键环节改革,从源头上堵塞滋生腐败的漏洞,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,全面从严治党成效卓著。在新的历史条件下,深入推进全面从严治党,必须坚持治标不松劲、治本不松懈,以治标促进治本,为治本赢得时间和创造条件;以治本从源头上遏制问题的发生,巩固治标的成果、根除病源。

(四)必须坚持抓改革发展与抓正风反腐相结合。习近平总书记指出:“反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将正风反腐与改革发展同部署、同推进、同落实,坚定不移抓改革、抓发展,旗帜鲜明反“四风”、反腐败,通过正风肃纪、反腐惩恶,为改革发展营造了良好环境、提供了有力保障,同时又通过改革发展为反腐倡廉提供重要制度支撑、铲除腐败滋生蔓延的土壤。实践证明,反腐影响经济发展是个伪问题。在新的历史条件下,我们要始终把全面从严治党放在改革发展中去谋划、部署和推进,做到改革发展延伸到哪里,反腐倡廉就跟进到哪里,防止把全面从严治党与抓改革发展割裂开来,就全面从严治党抓全面从严治党,以正风反腐促进改革发展。

(五)必须坚持抓惩治与抓责任相结合。全面从严治党是看不见硝烟的战争,来不得“温良恭俭让”,惩治这一手决不能放松,但责任也不能落空。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党不断取得新成效新进展。同时,紧紧抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,抓住“问责”这个要害,督促各级党委(党组)认真落实主任责任和纪委(纪检监察组)认真履行监督责任,层层传导压力,逐级压实责任,形成了全党一起抓的生动局面。实践证明,全面从严治党必须一手抓惩治,一手抓责任,通过严肃惩治腐败,让意欲腐败者在带电的高压线面前不敢越雷池半步,防止出现“破窗效应”;通过严格责任落实,督促各级党委(党组)和纪委(纪检监察组)把管党治党政治责任作为最根本的政治担当,切实在责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,把党的领导贯彻于全面从严治党的各方面、全过程。

(六)必须坚持党内监督与群众监督相结合。对于我们这样一个大党和长期执政的党来说,党内监督是第一位的。党的十八大以来,我们党不断健全党内监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,实现了巡视巡察监督和派驻监督全覆盖。同时,以党内监督带动其他监督,深入推进国家监察体制改革,实现国家监察全覆盖;不断畅通群众诉求和信访举报渠道,充分发挥群众监督作用,构建了全方位、立体式的监督网,等等。推进新形势下的全面从严治党,顺党心、合民意,是民心所向,必须进一步强化党内监督,充分发挥群众监督作用,让人民监督权力,把权力关进制度的笼子,这样才能跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。



[①] 张大共:《关于法治反腐的思考》,载中国共产党新闻网,http://dangjian.people.com.cn/n/2014/0116/c117092-24134903.html

 

[②] 《新时代巡视利剑作用更加彰显——十九届中央第一轮巡视工作综述》,http://www.xinhuanet.com/politics/2018-07/31/c_1123203827.htm


(作者:郭家恒 编辑:政研室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明