• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章


莫让“糖衣红包”变成“后悔药”
发布时间: 2019/1/31 18:27:58 来源: 州纪委办公室
  • 送红包是中国的传统习俗,透着吉祥和祝福。但是原本年节时人情来往的“红包”,到了掌握权势的领导干部那里就走了样、变了味,甚至成为行贿受贿、利益输送的别样渠道,更是成了劣化官场风气的毒素。

    “红包”礼金,其实是一种陷阱。送礼者的情况,大概有以下几种,一种是联络感情,“放长线钓大鱼”;一种是困于政治生态环境,“不跑不送、原地不动”,为求进步,不得不表示表示,以求升迁提拔、办事解困;一种是出了急事,“临时抱佛脚”;一种是受了照顾、得了“恩惠”,事后感谢。不管哪种情况,送红包的人,看中的都是领导干部的职位、领导干部的权力,目的在于,领导干部利用手中的权力为其办事、对其照顾。收了其“红包”礼金,就落入了他的陷阱,必须千方百计、绞尽脑汁、徇私枉法地为其服务。

    领导干部收受红包,虽然有社会上凡事皆喜欢找关系的不良风气的影响,但最根本的,还是领导干部的耐诱惑能力差,自身不正确的价值取向在作怪,所谓堡垒都是从内部攻破的。一旦收受了红包,则完全有可能办事不讲原则而讲人情,造成社会不正当竞争,促使社会不良发展,最终损害人民群众利益、败坏党和政府的形象,激化党群干群关系。甚至动摇党的执政根基。

    省委和州委多次明确,严禁领导干部收受“红包”,严肃处理“受礼者”和“送礼者”,无论数额大小,一律严肃查处。这不仅是完善体制建设的表现,同时也彰显了反腐的决心,使之形成“不敢腐”的惩戒机制。整治领导干部收受红包礼金问题是反腐的深入和延伸,腐败将没有任何容身之地。

    总之,领导干部一定要严格要求自己,管住自己的“心”、自己的“手”、自己的“腿”、自己的“嘴”、自己的“人”,时刻绷紧廉洁自律这根弦。因为“糖衣红包”里装的是“后悔药”,严格遵守八项规定,廉洁从政才是领导干部受之不尽的真“红包”。