• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章


扎紧制度笼子 让权力在阳光下运行
发布时间: 2019/1/31 18:34:16 来源: 州纪委办公室
  • 党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展,也获得了广大群众的大力支持。但是,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻。发生腐败的原因固然是多方面的,但主要是少数领导干部放松个人世界观改造、放松道德修养,人生观、价值观发生扭曲,具有“想腐败”的思想动机;权力制衡的机制还不够健全,权力过于集中在少数人手中,使一些领导干部存在“能腐败”的客观条件;对腐败行为的及时发现、严厉惩处的方法、措施和途径还需要进一步完善,使一些领导干部产生了“敢腐败”的侥幸心理。让领导干部不想腐败、不能腐败、不敢腐败,既是反腐倡廉的一条重要经验,也是进一步遏制腐败现象滋生蔓延的基本路径。

    反腐败不仅在于不断加大打击腐败的力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,更重要的是在于堵塞制度的漏洞,把权力关进制度的笼子里。法治反腐强调的是制度的惩治和预防功能,是治标和治本的有机统一,也是反腐的根本之道。

    阳光是最好的防腐剂。必须充分发挥各制约和监督主体的积极作用,提高制约和监督的整体效能。通过加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免、数字监察等制度,充分发挥各制约和监督主体的积极作用,提高制约和监督的整体效能,把监督权真正交给人民。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,扩大决策公开的领域和范围,逐步形成维护群众利益的科学民主决策和权益保障机制。要高度重视法制宣传教育,强化公民的法律意识和法治观念,将公民权利制度化。要加强对领导机关、领导干部的制约和监督,加强对重点领域、重点部门、重点环节权力运行的动态监控,及时发现各种苗头性、倾向性问题,妥善处理权力行使过程中的失误和偏差,尽量避免廉政风险演化为腐败问题。要畅通群众检举、控告、投诉渠道,真正做到阳光监督。

    坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策,也是刹住不正之风、遏制腐败蔓延的必然要求。党员干部要主动把自己关进“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”的牢笼,面对人民赋予的权力要抱有敬畏之心,运用权力时一定要如履薄冰、如临深渊,依法用权、谨慎用权,绝不能使手中的权力商品化、庸俗化。要自觉接受监督,把组织和群众的监督,把纪律、制度的约束当做是一种关心和保护,要虚心纳谏,闻过则改,自觉接受监督。如此,党同人民群众的血肉联系就会越来越紧密,党的执政基础和执政地位就会越来越牢固。