• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章


做好纪检监察法规工作应具备四个方面的能力
发布时间: 2019/2/27 16:33:47 来源: 德宏州纪委监委政策法规研究室
  • 一是明辨是非的能力。纪检监察机关作为政治机关,反腐倡廉法规制度作为党的意见的体现,必须具有鲜明的政治性,因此,必须要始终保持头脑清醒,在重大问题上一定要坚持原则,自觉站稳政治立场,把准政治方向。

    二是善于学习的能力。据有关部门统计,2017年实行的党内法规有3843部,其中党的监督保障方面的法规制度有1359部,这些制度都是我们工作的依据,如何执行好这些法规制度,学习是关键。因此,必须把学习当作毕生的任务,耐住寂寞,静下心来,刻苦钻研,善思勤写,把时间花在案头、把心思用在解决实际问题上。

    三是调查研究的能力。承上启下是州级层面的纪检监察法规工作的重要内容之一,既要把中央和省的法规制度解释好;还要把基层贯彻执行过程中遇到的问题和困难和新形势下的腐败现象、违法违纪行为的新表象、新特点收集上来,进行梳理分析,正确地了解和把握其本质和规律,提出意见建议进行分类处置。要走出办公室、深入县乡,掌握全州纪检监察工作的第一手资料,要透过现象看本质,从个别的事物中找出内在联系,把握规律性,根据规律改进工作。

    四是综合协调的能力。政策法规研究室有业务属性,但又属于纪检监察机关的综合部门。因此,既要观大势、谋大局,面对问题拿得出行之有效的计划和方法,又要善沟通、会协调,统筹兼顾,注重培养系统思维,能够接纳各方面意见建议,做到判断准确、措施得当、执行有力。