• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 纪检学会 >> 浏览文章


严防党员干部充当边境贸易“保护伞”意见建议
发布时间: 2019/5/31 19:15:56 来源: 州纪委办公室
  • 一是建立纪检监察机关与同级党委、政府和各政法机关对接沟通联络机制,及时分析研判工作形势,协调解决存在问题,并进行部门间线索互相移交移送,达到信息互通、资源共享、及时移交、快查快办、随时反馈、协调联动的效果,形成工作合力。

    二是坚持把打击边境贸易“保护伞”与反腐败、巡视巡察、基层“拍蝇”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加强基层组织建设相结合,对边境贸易“保护伞”问题线索进行大起底、大排\查,彻查“保护伞”背后的腐败问题,充分发挥惩处的震慑作用。

    三是创新宣传方式和载体,持续深入开展打击“保护伞”宣传发动,提升人民群众的知晓率和参与度。同时,拓宽监督举报渠道,为群众提供更便捷高效的投诉举报途径。

    四是强化警示教育。通过召开党员干部警示教育大会、民主生活会、组织生活会,开展廉政党课等方式,为党员干部打好廉政“预防针”。涉案部门对照案件开展自查自纠,分析原因,着力从市场准入、规范管理、重点监控等层面入手,有针对性地加强监管防控。

    五是各部门齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决边境走私等违法犯罪突出问题。强化重点行业、重点领域监管,建立严密的防控体系,最大限度挤压边境走私及其“保护伞”滋生空间。