您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

州委第四巡察组对瑞丽市扶贫办开展巡察整改“回头看”

 来源:德宏州委巡察办      发布日期:2018年10月30日   

最近,州委第四巡察组对瑞丽市扶贫办开展了巡察整改“回头看”,深入了解该单位整改落实巡察反馈意见的情况,推动巡察整改落细落实。

巡察组通过听取汇报、查阅资料、核对台账、个别谈话、明察暗访等方式,聚焦全面从严治党,针对2017年8月至9月对该单位开展政治巡察和脱贫攻坚专项巡察发现的4大方面37个具体问题,进行“再监督”、“再检查”。重点围绕单位落实脱贫攻坚主体责任、党风廉政建设、党组织建设、“三重一大”决策、财务管理,脱贫攻坚工作当中项目库建设、风险补偿机制建设、扶贫搬迁项目实施及资金管理等方面开展监督检查。

从检查情况看,瑞丽市扶贫办成立了以单位主要领导为组长的巡察整改工作领导小组,召开了巡察整改工作部署会,落实了目标责任,制定了整改方案,细化了67条整改措施,整改工作取得了一定成效。

对下一步工作,巡察组提出以下意见建议:

一是深入学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真贯彻落实中央、省、州、市的决策部署。

二是认真学习领会习近平总书记关于扶贫开发战略思想,采取有力措施,压实脱贫责任,确保中央、省、州、市脱贫攻坚决策部署落到实处。

三是认真落实党建工作的主体责任,形成抓党建工作常态化。党组织主要负责人要确实履行好“第一责任人”的责任,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。

四是认真履行党风廉政建设的主体责任,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上,落在实处。

五是严格落实“谁分管谁谈话”制度,正确运用监督执纪“四种形态”, 加强民主集中制,严格执行主要领导“四个不分管”、“末位表态”等各项制度。强化干部职工教育管理,推动全面从严治党任务落到实处。

六是提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的重大意义,掌握吃透上级政策精神,切实扛起脱贫攻坚的主责。加大政策宣传,强化精准扶贫,严格开展贫困对象动态管理工作。

七是聚焦困难乡镇,把更多资源、资金、项目、政策向贫困乡镇倾斜,集中优势力量,持续加大资金投入,确保高质量脱贫。

八是进一步加强项目、资金监管,加大审计力度,规范完善项目管理,及时公开项目实施、资金使用及工程验收情况,防止出现完工项目无验收,资金缺口难弥补的情况,做到资金效益最大化。

九是统筹各方力量,在行业脱贫、社会扶贫、专项扶贫及贫困群众内生动力脱贫中形成合力,全力推进脱贫攻坚工作。

十是严格按照健全完善的驻村扶贫工作队管理、考核办法,加强工作队员管理。通过干部自己找、领导帮助提、大家一起评等多种形式,使扶贫干部真正认识到自身存在什么样的风险,真正构筑风险防控体系,不断增强谋事、干事的能力,打造一支高素质的扶贫队伍。


(作者:德宏州委巡察办 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明