您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

德宏州民宗局:整改落实巡察反馈意见情况通报

 来源:州委巡察办      发布日期:2018年11月29日   

根据州委统一部署,2018年7月4日至8月10日,州委第三巡察组对州民宗局开展了巡察,9月3日,向州民宗局反馈巡察意见。州民宗局党组及时制定了巡察整改方案,按照方案进行了逐项整改。现将整改落实情况通报如下。

1.关于推动创建民族团结进步示范州工作主动作为不够问题的整改落实情况

一是加强领导,保障有力,高位高效推动。根据人事变动,及时调整充实了德宏州创建全国民族团结进步示范州领导小组及办公室人员。积极申请创建工作经费,切实加强对全国民族团结进步示范州创建工作,确保工作顺利推进。二是创新载体,宣传引导,营造浓厚氛围。在扩大宣传覆盖面上,编制了《德宏州创建全国民族团结进步示范州宣传工作方案》,有计划、有步骤地开展创建宣传工作。已制作民族团结进步创建工作手册11000份,发放粘贴各种宣传折页和条幅标语228276份,悬挂各种宣传展板和户外广告3665块,制作大型宣传户外广告50余块,全州各族干部群众积极参与创建工作的氛围已经形成。三是创新模式,统筹结合,拓展创建内涵。根据创建工作实际,编制了《德宏傣族景颇族自治州民族团结进步示范州建设工作手册》,制定了德宏州民族团结进步示范单位申报、命名办法及申报命名流程图,编制出台了《德宏州民族团结进步示范创建工作“六个一”参考标准》《德宏州民族团结进步创建活动示范单位评分标准参考》,建立起完善的创建工作考核体系。起草了《德宏州民族团结进步创建活动考核档案收集整理目录大纲》及民族团结进步创建档案整理格式规范,对档案痕迹资料收集整理提供科学、统一、标准的参考。四是创新“七进”,示范引领,推进全面覆盖。经筛选统计,目前全州参与示范创建的县市和各相关单位共2174个,做到创建工作全覆盖。

全州创建工作已经明确了申报时间、考核验收时间、命名表彰等每个环节的时间表,以时间倒逼工作进度。已全面启动了对各级申报创建单位的考核工作,根据“成熟一个申报一个、申报一个认定一个、认定一个巩固一个”的考核原则,按照“实地查看、听取汇报、查阅台账、走访座谈、意见反馈”的考核程序,依照国检要求对各级申报单位开展督导、考核工作,狠抓存在问题的责任落实,确保各级创建单位创建工作达标。截至目前,全州参与创建的2174家单位中,已完成县级考核803家,县级申报州级示范单位83家,州直单位考核45家,州级考核验收通过128家。未通过考核和未考核单位正在积极整改和推进中。 

3.关于党组议事规则不完善,落实主要领导三不直接分管执行还不到位,选人用人不够规范,党组会与行政议事权责边界不清问题的整改落实情况

一是完善议事规则。制定《德宏州民族宗教事务局党组会议服务工作规范》《德宏州民族宗教事务局局务会议服务工作规范》《德宏州民族宗教事务局专题会议服务工作规范》,对三类会议的议题范围、参会范围、议事规则、会后工作进行规定,并严格执行。二是严格落实主要领导不分管人、财、物制度,主要领导与分管领导签订授权书,并严格执行。三是严格选人用人制度。坚持德才兼备、以德为先,任人唯贤,事业为上、公道正派;坚持民主集中制,严格按照党委党组议事规则和决策程序讨论决定干部任免事项。对2014年1月以来州民宗局共提拔任用的7名干部档案进行检查,确保提拔任用严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及“四项监督制度”等干部工作政策法规情况,加强配偶已移居人员岗位、因私出国(境)、企业社团兼职、干部人事档案等方面管理四是遵守干部选拔任用工作纪律和匡正选人用人风气。

4.关于政治领导责任和管党治党主体责任压不实,工作标准不高问题的整改落实情况

认真贯彻落实党风廉政建设责任制,切实加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,坚持打铁还需自身硬,强化班子成员及科室负责人 “一岗双责”和一级抓一级的责任。2018年9月19日上午在四楼会议室召开2018年纪律作风建设工作会议。全体干部职工参加,州民宗局党组书记、局长讲话。会议传达学习了《关于2018年中秋国庆期间加强纪律作风建设的通知》,就2018年下半年,特别是中秋国庆等传统佳节期间如何加强纪律作风建设作了进一步强调。一是加强对干部职工的日常教育和提醒,坚决杜绝公共场所打牌赌酒、酒后驾车等违规违纪违法行为。二是严禁做违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、私车加公油、超标准配备使用办公用房等违规行为。三是要遵守上下班工作纪律,再次强调上下班按时打卡、外出报备等相关规定。四是做好节庆期间的值班工作。

    5.关于抓党员干部思想政治工作缺乏有效措施的整改落实情况

一是创新爱国主义教育方式。州民宗局、州创建办组织全体干部职工和离退休老干部40余人,参观龙陵松山抗战遗址和腾冲滇西抗战纪念馆,以聆听英烈事迹、祭扫烈士墓等方式,纪念抗战胜利73周年。二是开展第三期道德讲堂活动。增强大家的养生保健意识,提高生活质量,提升工作效率,改善精神面貌。州民宗局全体干部、退休老干部、州创建办工作人员共计50余人参加了活动。

6.关于班子凝聚力、战斗力不够强,部分领导干部全局意识不强问题的整改落实情况

一是召开党组会议对班子成员分工进行调整,明确局领导分工协作关系,确保班子成员间积极协调、主动沟通、相互补台。自觉按照党的组织原则和党内政治生活原则办事,严格执行“三重一大”民主科学决策机制,不断增强班子的凝聚力和战斗力。二是改进机关效能。进一步提高机关办事效率,围绕治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢树威信,加强作风问责问效,落实工作督查机制和责任追究制度,着力解决精神懈怠、遇事推诿、办事拖拉等机关效能方面的突出问题。三是实行各科室工作汇报制度。要求各科室每个月向分管领导汇报一次,分管领导向主要领导汇报一次。推动各科室单位改进工作作风,提高担当意识,创新工作方式,加大工作力度,对各科室工作进度进行全面督查,确保各项工作任务按质按量圆满完成。

7.关于抓机关党建的思路不清,措施不力,缺乏感染力和向心力问题的整改落实情况

局党组于9 月10日召开局党组会议,研究《州民宗局党建、工会、妇儿、老干综合活动室建设方案》,进一步丰富党员干部职工业余文化生活,满足职工日益增长的精神文化需求,构建健康向上的党员干部文化氛围和良好的工作环境。局党组按照州委组织部《德宏州党支部规范化达标创建实施方案》和州直属机关工委《党支部规范化建设达标创建实施方案》要求,2对局机关党支部和老干党支部党建进行督查,做好痕迹资料、档案分类及差缺补漏工作。

    8.关于党建基础工作薄弱,工作要求上下一般粗,台账资料不完善,敷衍了事问题的整改落实情况

局党组严格认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,截至10月底,局党组共召开党组中心组理论学习5次,领导班子交流发言20人次,党组书记、局长及班子成员讲党课3次,为挂钩点讲党课2次。各党支部召开支委会12次,各党支部组织集中学习18次,开展专题讨论2次。指定专人负责对机关党建工作台账资料进行收集整理, 做好档案分类及查缺补漏工作。

9.关于党组对基层党组织关心、指导不够,三会一课制度执行不够严肃规范问题的整改落实情况

    一是坚持党对一切工作的领导,始终把党建工作摆在重要位置,列入重要议事日程,坚持党建工作和民宗中心工作同谋划,同部署,同考核。严格落实党建责任,支委班子压实党建工作职责。结合民宗工作特点,制定党建工作计划、党建工作责任清单、基层党建巩固年实施方案等,明确目标要求,部署工作任务,注重平时的督促检查。各党支部召开支委会12次,各党支部组织集中学习18次,开展专题讨论2次,选派1名党务干部前往西柏坡参加州直机关工委组织的党务干部培训。二是州民宗局党总支始终坚持从实际出发,立足当前,着眼长远,加强制度建设,保障支部党建工作开展。一方面,严格落实全面从严治党责任制。州民宗局各级党组织书记严格执行“一岗双责”,坚持围绕中心、服务大局,一手抓工作,一手抓党建,认真履行职能职责,主动谋划和推进机关党建工作。另一方面,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度。按照上级要求,认真抓好各项制度落实工作。进一步将党务公开制度、“三会一课”、 民主评议制度、中心组学习制度以及党内各项规章制度落到实处。结合党组织实际,修订完善《州民宗局机关党支部党员积分制管理制度》《州民宗局老干党支部党员积分制管理制度》《州民宗局党支部“三会一课”制度》《德宏州民宗局党支部委员会工作制度》和《德宏州民宗局党员大会议事制度》等规章制度,有效推进了党支部制度规范化建设。通过各项制度的落实,达到了增强党性、增进团结、相互提醒、凝聚共识的目的。三是采取有力措施推进党支部规范化建设达标创建。局党总支高度重视达标创建工作,深入开展调研,摸清底数,及时安排布置,制定了《德宏州民宗局总支委员会党支部规范化建设达标创建实施方案》。按照“五个基本标准化”的建设要求,认真落实年初党建工作计划和各项制度,推进 “两学一做”和党内政治生活常态化开展,对工作开展情况实行专人专管措施。及时将《党支部规范化建设标准(试行)》手册、发放至各党支部,确保党支部规范化建设正常开展。目前,正对党总支、各党支部规范化建设代表创建工作台账、痕迹资料进行查缺补漏。

    10.关于抓意识形态工作的主体责任不明确,民族宗教政策宣传和舆论引导工作有待提高问题的整改落实情况

一是将网络意识形态工作纳入重要议程,每季度在党内通报意识形态工作领域情况。二是开展三支队伍培训。在宗教工作领域采取集中讲解、培训班、专题授课等多种形式,以宗教界代表人士、宗教团体、宗教“三支队伍”和信教群众骨干队伍为主体,深入学习宣讲党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》以及政策法规,截止2018年10月,宗教领域共计开展各类宣传培训29场次3600余人。三是指导宗教团体开展好讲经法会。州佛教协会以“全面贯彻党的十九大精神”及新修订《宗教事务条例》为主题,开展了10期讲经法会。四是开展宗教场所挂国旗活动。为响应全国性宗教团体在联席会议上发出的《在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,积极推进宗教活动场所“五进”活动,2018年10月份期间,德宏州佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大教派宗教活动场所积极举行了升国旗唱国歌仪式。五是积极推进全州佛教道教活动场所挂牌工作。通过在全州683处佛教道教活动场所挂牌工作,不断推动佛教道教活动场所的系统化、规范化、信息化管理;方便社会公众识别,接受社会的监督。

11.关于谈心谈话制度落实不到位问题的整改落实情况

全面落实“谁分管谁谈话”制度,有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。对《谁分管谁谈话工作办法》再传达、在学习,使“谁分管谁谈话”机制深入人心。谈话时以个别谈话为主,谈话要做到“四谈”“四查”“四不放过”“一要求”,实现政治效果、社会效果、法纪效果相统一。谈话时被谈话人作表态发言,并做好记录,填写谈话登记表。确保每季度对分管科室谈话做到全覆盖。10月19日上午、10月22日上午,在局机关一楼会议室分别召开了科级以干部和全体干部职工会议,专题学习传达七届德宏州委52次常委(扩大)会议精神和10月19日领导干部大会精神。10月22日开展“谁分管、谁谈话”。委党组书记与班子成员谈,班子成员与科室责负人谈,通过谈话对党员领导干部进行提醒,确保全体干部职工坚决拥护省委、省纪委、州委的决定。

12.关于作风纪律建设抓得不够紧,存在压力传导减弱的问题的整改落实情况

一是加强上下班纪律。机关会议实行签到制度,严格会议纪律;在办公室设置外出登记簿,实行外出登记制度;实行班子成员周巡制度,严格工作纪律;在办公室门口显著位置设置工作人员去向牌,自觉公布去向,接受监督。节日期间,组成作风督查组,对单位作风情况开展督查,对上班迟到的同志开展批评教育。并按要求将考勤一个月公示一次。二是对干部考核制度再优化。在去年干部年度考核工作的基础上再优化,形成《州民宗局2018年科级及以下干部考核工作方案》,在考核过程中充分反映干部工作状态,奖罚分明,以制度推进干部工作效能进一步提高。

13.关于廉政风险防控措施不有力,分管领导、组织审定风险等级不够严谨,针对性不强问题的整改落实情况

一是重新完善州民宗局权责清单,对州民宗局行政职权及行政职权对应的责任事项重新梳理,报编办审核同意后,所有清单在州民宗局信息公开网站上及时公开。二是重新对确定的职权进行分项梳理,编制《州民宗局职权目录一览表》,绘制《州民宗局权力透明运行流程图》,认真对廉政风险点的进行评估定级。在查准、查全、查深廉政风险的基础上,对可能在行政、业务、管理、岗位等环节上发生的廉政风险情况进行常态化分析,制定防控措施,制定的措施具有较强的针对性、系统性和可操作性。

14.关于项目资金监督管理机制不健全,日常监管不到位问题的整改落实情况

一是督促各县市自查自纠认真查找对应存在问题,对发现的问题责成深入剖析,限期整改。二是9月至10月结合全国创建民族团结进步示范州考核工作抽查部分项目执行情况,对执行不力的要求立行立改。三是结合州政府重点督查重大项目和扶贫领域腐败和作风问题月督查上报工作,对民宗系统专项资金项目实施情况进行逐月小督查逐季大督查,及时掌握项目实施进展情况,并对存在问题督促整改。四是加强对各县市民宗部门民族宗教专项资金管理的指导和监督,要求各县市严格执行《少数民族发展资金管理办法》《中央财政专项扶贫资金管理办法》《云南省财政专项扶贫资金管理办法》、《云南省省对下民族宗教专项资金管理暂行办法》和《德宏州财政专项扶贫资金管理办法》等规定,确保项目资金使用安全有效。

15.关于对财政下拨资金缺乏主动监管意识问题的整改落实情况

一是下发通知要求各学会进行全面自检自查,将资金使用情况及相关账目理清报州民宗局。

二是研究制定《州民宗局下拨民族学会资金管理办法》,现已形成初稿,准备研究下发。

16.关于存在公务接待超范围现象的整改落实情况

接待台湾、香港地区、澳门地区的来宾,严格按照

《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》《云南省党政机关外宾接待经费管理办法》接待,杜绝超标接待。


17.关于组织开展大型活动厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识不强问题的整改落实情况

在开展大型活动时,严格按照“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的原则开展,科学制定预算编制,经费支出严格按照预算编制开展,无预算的突发、临时性支出,要及时做好说明,并补齐相关材料,确保资金预算、使用、决算每一步都科学规范。

    18.关于用普通单据列支相关费用问题的整改落实情况

已及时向涉及的20个宗教活动场所索取了正规发票作为财务报销凭证。

19.关于脱贫攻坚政策宣传广度和深度不够,干部帮扶责任意识和纪律意识不强,对挂钩点产业发展支持力度不够,推动村级集体经济发展不够理想问题的整改落实情况

一是围绕脱贫攻坚主题,开展各类宣讲活动。通过村内广播连续播放、政策宣讲、现场解读、当面释惑,让群众更深刻的认识脱贫攻坚的政策和意义。全村共累计刷脱贫攻坚标语52条,发放各类脱贫攻坚宣传材料3000余份,实现全村农户全覆盖。通过脱贫攻坚氛围的营造,号召建档立卡户动起来、党员干部挺出来、普通群众帮起来,全村各小组思想高度统一,形成强大的正能量,齐心协力,全力以赴,共同推进岳家寨村脱贫攻坚工作。二是加大产业投入。 2014年至今州民宗局及州中心血站共投入资金166.15万元,其中68.15万元用于村内基础设施建设、59.05万元用于贫困户因地制宜发展甘蔗种植、种桑养蚕、烤烟种植以及肉牛、生猪养殖等优势特色产业,进一步拓宽了贫困群众增收渠道,产业效益初显,贫困群众致富能力得到提升。2018年州民宗局专门投入5万元用于扶持村级集体经济。在挂钩单位的帮助扶持下,全村大力发展蚕桑产业,目前岳家寨村蚕桑种植面积达620亩,受益农户68户,建档立卡户户均种植3亩以上。同时,引导贫困群众发展特色产业,小岭岗小组累计种植猕猴桃60亩,受益农户6户。三是加强异地搬迁项目推进。异地搬迁68户191人(岳景62户165人,老孔寨3户12人,岳汉3户14人)。其中:建档立卡户35户105人(岳景30户83人搬迁至岳景安置点,老孔寨3户12人搬迁至新孔小组,岳汉2户10人一户搬迁至南多安置点、一户搬迁至曼环安置点);非建档立卡户33户86人(岳景32户82人搬迁至岳景安置点,岳汉1户4人搬迁至南多安置点),目前异地搬迁户已全部完工入住,旧房已全部拆除。四是加强干部作风建设。在脱贫攻坚工作中,教育引导好挂钩党员干部无私奉献、忘我工作,坚持深入基层、深入农村、深入农户,与农村贫困群众同吃同住同劳动,帮助群众出实招,解难题,党员及干部的作风得到转变,能力和素质得到锤炼,党的为民服务宗旨得到集中体现,党群、干群关系进一步密切。

(作者:佚名 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明