您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

 来源:省委第二巡视组 州委巡察办      发布日期:2018年12月05日   

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2018年12月4日上午,省委第二巡视组向德宏州委书记王俊强通报了巡视情况。12月4日下午,巡视组向梁河县反馈巡视情况。省委第二巡视组组长陈为群传达了陈豪同志在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,向梁河县委书记和领导班子反馈了巡视情况,州委副书记、州长卫岗对落实巡视反馈意见提出了整改要求,县委书记张益伟主持向县委领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委的统一部署,2018年9月5日至10月20日,省委第二巡视组对梁河县进行了巡视。省委第二巡视组牢牢把握政治巡视定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住县委班子不放,查找县委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。重点检查被巡视党组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,学习贯彻落实中央和省委决策部署精神情况,遵守和执行党章党规党纪情况,落实脱贫攻坚决策部署、意识形态工作责任制情况,基层党建和选人用人情况,开展扫黑除恶专项斗争、巡察工作情况。着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。省委巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

陈为群强调,一要持续深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决落实“两个维护”的根本政治任务。梁河县委要认真学习、深刻领会中央和省委的部署要求,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,切实提高政治站位和政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化政治建设,着力修复净化本地区党内政治生态。二要切实履行管党治党政治责任,把全面从严治党战略部署落到实处。各级党组织要强化政治担当,把管党治党作为最根本的职责立起来,作为最重要的政治责任担起来,要清醒认识我省全面从严治党面临的形势任务,切实担起全面从严治党政治责任,持续保持正风反腐的高压态势。三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视后半篇文章在整改落实上见真章、动真格、见实效,体现越往后越严,充分彰显巡视监督的严肃性和公信力,逐级压实整改主体责任,切实强化整改日常监督,用巡视成果助力脱贫攻坚。

陈为群指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不实,脱贫攻坚工作不精准不扎实,意识形态工作责任制落实虚化。政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,在学懂弄通做实上存在差距,在结合梁河实际抓好贯彻落实上招数不多、举措不力、成效不显,缺乏迎难而上、敢闯敢试的担当精神。贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推动经济跨越发展不力,制约地方经济发展的重大矛盾和问题长期得不到有效破解,乡村振兴战略规划实施、民族团结进步示范创建工作滞后。政绩观有偏差,没有扛起生态环境保护的政治责任,全县占用耕地建窑、私挖滥采、盗伐林木等问题突出。在抢抓机遇,主动融入瑞丽国家重点开发开放试验区建设意识不强、办法不多,对外贸易进出口总额呈断崖式下降。从思想上、行动上消除白恩培、仇和余毒影响不及时不彻底。对事关群众切身利益的民生问题重视不够,解决不及时,在统筹学校校点建设、撤点并校中没有充分征求群众意见,调查研究不够,校点布局不合理。上轮巡视整改不彻底、不到位,对2014年省委第三巡视组反馈的“挤占挪用上级下拨资金甚至专项资金问题比较严重”问题不降反升。贯彻落实中央和省委脱贫攻坚政策不力,扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题突出。扶贫政策执行有偏差,农危房改造中执行标准走样。产业发展上热衷于“短平快”,简单搞“漫灌式”扶持,产业扶贫成效不明显,职能部门产业扶持验收标准执行不严,帮扶单位以买猪送米送油代替产业帮扶,不求“造福一方”,但求“造势一时”。发展因村、因户施策缺乏针对性,工作停留在给钱给物上,村集体发展壮大能力不足,发展不平衡,自我造血功能不足。监督责任不落实,项目资金监管不到位,均分、私分产业扶贫资金和易地搬迁扶贫资金的问题时有发生,落实脱贫攻坚监督检查发现问题整改任务不扎实,建新拆旧、复垦复绿工作进展依然缓慢。实施易地搬迁配套产业和就业规划共同推进仍有较大差距,脱贫攻坚台账资料信息更新不及时,动态调整不到位。政治意识不强,意识形态工作责任制落实虚化,对意识形态工作领导不力,执行意识形态工作责任制不到位,考核存在盲点,主体责任缺失,意识形态领域情况研判不到位,县委向全委会的报告中没有涉及落实意识形态工作责任制的内容,意识形态工作责任制落实情况没有纳入述职报告和民主生活会对照剖析。

二是党的组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不规范不严肃,基层党组织发挥作用不充分。政治站位不高,党内政治生活不严格不规范,没有严格坚持党委中心组学习制度,学习次数和质量达不到规定要求,存在以业务会代替中心组学习的问题,密切联系群众、主动接受党员群众监督的意识不强。党建促脱贫攻坚工作落实不力,基层组织软弱涣散问题未从根本上解决。乡、村两级党组织在宣传政策、确定扶贫对象、制定扶贫规划、实施扶贫项目、使用扶贫资金等方面组织引导不力,群众主动参与度不高。贫困村党组织中被列为软弱涣散的比例较高,农村党员教育工作流于形式,党员先锋模范作用发挥差距大。

三是全面从严治党两个责任落实不力,干部不担当、不作为问题突出,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,巡察工作推进滞后。“两个责任”落实不力,政治纪律和规矩意识不强,违纪违法问题易发多发。部分单位党的领导作用严重弱化,落实领导干部报告个人有关事项不严。乡镇纪委履职不到位,执纪监督力度弱,党员干部违纪违法问题多发,巡察工作推进严重滞后。干事创业劲头不足,干部不担当、不作为问题突出。抢抓政策机遇意识不强,县委、政府班子干事创业精神不足,政策研究不够,行动迟缓,致使教育均衡发展项目融资错过政策“窗口期”。部分党员干部开展群众工作担当作为不够,作为不够,部分农户征地补偿费至今未妥善解决,项目推进滞后。工业园区(一期)建设项目和城区先锋路等道路建设重点工程项目建设慢作为明显,县工业园区(一期)建设项目历时长达10年,至今土地征收仍未完成。推进殡葬改革滞后,修建活人墓丧葬陋习突出,党员干部引领群众移风易俗缺位。违反中央八项规定精神和四风问题屡禁不止。到基层开展公务活动不交纳伙食费问题突出,违规播发新闻报道,对县党政领导干部新闻报道时长、字数和图片超标准。

同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

陈为群提出了四点意见建议。一要增强“四个意识”,推动高质量发展。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把“四个意识”落实到行动上和工作中,切实担负起贯彻落实意识形态工作的政治责任和领导责任,全力抓好脱贫攻坚各项工作,更好服务于全省面向南亚东南亚开发开放大局。二要加强党的建设,严肃党内政治生活。要贯彻新时代党的组织路线,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力解决基层组织建设中存在的突出问题,切实履行党委书记第一责任人职责,坚持以上率下,不断巩固和提升党建工作水平。三要压实两个责任,锲而不舍推进全面从严治党。严格落实管党治党责任,不断强化“两个责任”意识,坚决落实中央八项规定及实施细则精神,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。四要强化政治担当,持之以恒抓好巡视整改。把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,切实担负起巡视整改主体责任,县委书记对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落小,把落实巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,做到真改实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

卫岗要求,一要深化认识抓整改,把整改工作当作一项重要政治任务。省委巡视组指出的问题,客观公正、切中要害、令人警醒,为我们找准了病因、开出了良方,必须要端正态度、诚恳接受、照单全收、坚决纠正,真查真改、立改立行、全面整改,以整改的实际成效取信于党、取信于民。二要强化措施抓整改,以刮骨疗毒的决心和实际行动整治存在的各种问题。梁河县委要担负起全面从严治党主体责任,认真研究部署,制定详细的工作方案,完善工作措施,明确职责任务,细化责任分工,县委“一把手”是整改工作第一责任人,县委班子成员是具体责任人,必须尽职尽责,亲自认领,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,把整改工作抓紧抓实。三要立足长远抓整改,以整改为契机推进各项工作有效落实。要建立健全巡视整改的长效机制,以修复净化政治生态为重点,彻底肃清白恩培、仇和以及杨跃国、孟必光、余麻约等人的余毒,坚决贯彻落实中八项规定精神,坚决纠治“四风”,保持惩治腐败的高压态势,着力整治慢作为、不作为、乱作为等问题,不断完善、补充、新建各项制度,做到以制度管权、管事、管人。

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

张益伟表示,巡视组的反馈全面客观、实事求是,针对性强,既帮助梁河找到了存在问题的“病灶”,又开出了治病的“良方”,县委完全接受巡视组指出的问题,下一步,将认真研究、真抓实干,坚决整改落实到位。一是提高政治站位,高度重视巡视反馈问题和意见建议。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在践行“两个维护”中筑牢政治忠诚。县委要自觉担负起巡视整改的责任,认真制定整改方案,细化分解任务,落实整改措施,切实把各项整改要求落到实处。二是强化政治担当,不折不扣抓好巡视问题整改工作。切实增强抓好巡视问题整改的思想自觉和行动自觉,真查真改、立行立改,坚决把中央和省委关于从严管党治党、加强作风建设、严肃惩治腐败的决策部署和要求落到实处,积极营造风清气正的干事创业环境和良好政治生态。三是层层传导压力,全面压实巡视整改工作责任。县委常委班子成员和县处级领导干部,要坚持以上率下,带头抓好自身整改,层层抓好落实。全县各级各部门对巡视反馈的问题,要深刻反省,主动认领,开列整改清单、任务清单、责任清单,确保巡视组提出的问题条条必整改、事事有回音、件件有着落。四是抓实跟踪问效,建立巡视整改工作长效机制。实行清单管理、逐项销号,对整改不力的单位和个人要严肃追究责任,确保整改取得实效,对巡视组提出的脱贫攻坚、活人墓、砖瓦窑、土特产等重点问题,进行专题研究,完善相关规章制度,形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。五是加强成果运用,扎实做好巡视工作“后半篇文章”。切实落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,进一步加大查办案件和执纪问责力度。特别是对巡视组移交的案件线索,要认真查办,决不姑息,做到从严要求、从严监督、从严查处,以典型案件的查办形成强有力的震慑。六是坚持统筹推进,以巡视整改的实际成效取信于民。坚持一手抓整改,一手抓发展,努力将整改的过程变为解决突出问题的过程,真正使巡视成果转化为推动梁河各项事业又快又好发展的强大动力。

省委第二巡视组副组长周昭,省委第二巡视组正处级巡视员莫绍华出席会议。梁河县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,其他在职副处级以上领导干部,县纪委、县监委和县委组织部领导班子成员,县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记参加会议。


(作者:佚名 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明