• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


州委第一巡察组向州发展和改革委员会党组反馈巡察“回头看”情况
发布时间: 2019/1/30 9:28:28 来源: 州委巡察办
  • 1月23日,州委第一巡察组向州发改委党组反馈巡察“回头看”情况。

    巡察发现,州发改委党组存在的问题主要有:

    (一)对上轮巡察发现问题整改不到位。州发改委党组对上轮巡察反馈的“党组领导作用发挥不充分、政治理论学习不深入、担当精神不足、履行主体责任不到位、执行制度不严”等4个方面13个问题存在党组政治站位不高,意识形态责任虚化,未切实担负起整改政治责任,有“过关”思想和形式整改情况,在整改落实上,存在“上热下冷”现象,对整改落实情况只是在班子成员之间传达,并没有在全体干部职工大会上通报。

    (二)党的领导方面。一是党组核心作用发挥不充分。政治生态净化不彻底,近几年来,屡次发生领导干部违法违纪被处理的情况。针对违纪违法不时发生的情况,单位没有认真组织开展警示教育,也未及时召开专题民主生活会进行深刻剖析和反思,警醒广大党员干部作用发挥不明显。领导班子整体合力不强,二级班子年龄结构老化,干部精气神不足。二是党组抓政治理论学习不实,主动学习领会的意识不强。组织传达学习党的路线方针政策存在走形式,理论学习停留在表面上,存在应付思想。巡察谈话中对领导班子及二级班子35人进行了党的基本理论知识测试,个别班子成员和部分党员对测试内容回答不全,有的甚至不知道。三是存在“老好人”思想,担当精神不够。个别班子成员存在担当精神欠缺,有船到码头车到站思想,工作积极性主动性减弱,缺乏干事创业激情。四是党组对内部管理制度建设重视不够。已经制定了新制度,但没有废除老制度,新老混用。各项规章制度的执行和落实不到位,上下班管理制度执行不严。五是党组议事流程不够严谨,讨论不充分、表态不具体。班子会上普遍表态简单化,只记录“同意”情况,没有具体表明同意的具体内容或同意谁的意见,不能客观、全面反映民主讨论决策的过程。

    (三)党的建设方面。一是基层党组织建设不够到位。机关党委对所属6个党支部工作指导不够到位,部分党员对 “党费日”不清楚,存在统一保管党费证收取党费的情况。对入党积极分子考察表登记填写不及时、不规范。二是党员积分制管理工作、“三会一课”制度落实不到位。党支部在开展积分制管理工作中对党员宣传不够,各支部党员参加组织生活考勤登记不完备;有时传达学习中央、省、州党委等重要会议精神未做到党员干部全覆盖,仅在班子中和理论中心组学习时传达。三是党组对党内民主政治生活不够严肃。民主生活会、组织生活会上开展批评与自我批评辣味不足。

    (四)全面从严治党方面。一是落实党风廉政建设不到位。党组会、班子会专题研究党风廉政建设和反腐败工作不够全面;落实“谁分管谁谈话”制度形式化,不聚焦问题;班子成员与主要领导和分管部门负责人分别签订的党风廉政建设责任书内容相同,未结合发改委工作岗位风险点查找梳理制定。二是党组带头遵规守纪意识不强,在严格自身要求方面,自律不严,标准较低;班子成员之间、单位内部干部职工团结情况不够好,凝聚力不强。三是执行财经纪律不严,财务人员没有认真履职,存在分管负责人未签批就报账的情况。四是党组作为担当不够,对往来款长期挂账不及时处理,州粮食质检站大楼项目推进缓慢。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    一是加强对重大事项问题的组织与协调。提高领导班子能力和威信。加强领导班子的统筹能力,充分发挥领导核心作用,提高站位,积极谋划和推动全州的发展事业。

    二是加强政治理论学习。要认真组织学习党的路线方针政策,特别要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深化对党的政治建设重大意义的认识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,加强思想认识,提高政治素养,不能存在“老好人”思想。


    三是要重视制度建设。充分认识制度是用来管人管事的,不是用来摆设和应付检查,突出制度对权力运行的监督和制约作用,强化制度的严肃性,规范党组活动和议事流程,完善党组会议记录,真实反映民主决策过程。

    四是党组成员及机关党委成员要加强对支部的指导。党支部要切实开展好 “三会一课”、党员积分制管理、党费缴纳、党员发展等工作,及时准确地传达学习中央、省、州党委等重大会议精神及相关规定,严格执行“党费日”,按时主动缴纳党费。

    五是加强党风廉政责任制建设。加强党风廉政建设和反腐败宣传教育,主要领导、分管领导及科室负责人带头遵规守纪,要切实加强“谁分管谁谈话”制度,强化“一岗双责”,准确查找梳理重点领域、关键部门的风险点,使风险点在源头得到预防。

    六是强化措施,加强问题整改。严肃财经纪律,财务人员要严格履职,对经费支出无负责人签字的情况,要完善相关报销凭证手续,杜绝此类问题再次发生;及时处理借款长期挂在账上的问题;尽快开工建设州粮食局质检站大楼,让其尽早发挥对全州粮油质量监测的作用;对州发改委工会活动、因公出国(境)等支出项目,存在年初无预算和计划,违反有关规定,要吸取教训,按相关规定办,杜绝此类问题再次发生。

    七是加快推进易地扶贫搬迁工作。改变工作作风,深入调查研究,加强组织指导协调能力,强化责任担当,压实各级责任,加大督促检查,广泛宣传易地扶贫搬迁政策,掌握群众思想动态,扎实有效推动易地扶贫搬迁工作顺利完成。认真谋划新农村建设和产业发展,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。