您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

州委第二巡察组向州农业局党组反馈巡察“回头看”情况

 来源:州委巡察办      发布日期:2019年01月30日   

1月21日,州委第二巡察组向州农业局党组反馈巡察“回头看”情况。

巡察发现州农业局存在的主要问题:

(一)对上轮巡察发现的问题整改不到位。在执行民主集中制、基层党组织建设、纪律作风、财务管理等方面整改不彻底,制定的整改措施未能较好落地见效,持之以恒抓整改后劲不足。

(二)党的领导方面。一是落实全面净化政治生态要求不够有力,执行党的纪律有差距。对杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等违纪违法案件的警示教育抓得不够深入,净化政治生态措施不够有力。二是党组统揽全局意识不强,抓大事做决策作用发挥不明显。贯彻执行党组议事规则不到位。有的重大事项未上会研究,有的大额资金使用“先斩后奏”。执行“三重一大”事项决策质量不高,存在“雨过地皮湿”现象。三是班子凝聚力不强,推动重要工作用心用力不够。领导班子成员相互沟通交流、补台补位不够,有的班子成员抓主业敢担当意识不强,对分管领域和职责范围事务不敢表态,不说意见;有的班子成员精神不振,工作劲头不足,对分管部门工作指导缺失,工作推进成效不明显。对农业农村改革认识不足,抓得不实,推进产业扶贫工作有所滞后。四是管党治党责任压的不紧,履行监督管理职责不到位。基层站所制度建设滞后,内部管理不规范,表现在站所“人、财、物、事”等管理制度不健全,财务独立核算的站所内部运行监督管控存在漏洞和盲点,项目资金存在安全隐患。监管职责发挥不充分,对个别站所存在的领导不团结,干部职工执行工作纪律不严格,履行行业监管职能不到位等问题不敢动真碰硬。抓站所班子建设力度不大,执行轮岗制度不到位。

(三)党的建设方面。一是政治思想建设重视不够,学习教育效果不实,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上还有差距,学懂弄通做实上下功夫不够,结合单位实际理清发展思路、创新开展工作办法不多,推动实施乡村振兴战略和推进高原特色产业等工作不力;党员干部政治理论学习教育“大水漫灌”,只求“有”、不求“效”,学习形式单一,存在学用脱节现象。二是基层党组织建设力度不够,落实工作有差距。基层党务工作者党务知识欠缺,党支部书记组织开展工作能力不足,“三会一课”制度落实不到位。落实双重组织生活制度不到位,班子成员参加党支部活动次数普遍较少。三是党员教育管理流于形式,积分制落实不到位。

(四)全面从严治党方面。一是履行“两个责任”不力, “谁分管谁谈话”集体谈话多,一对一谈的少,针对性不强,没有直指问题;二是财务管理不规范,执行制度不到位。执行“三公经费”管理规定不严格,违规通过单位零余额账户、银行存款出借资金给单位职工用于购买办公耗材、垫支会议费、宣传服务费。差旅审批报销不规范,存在差旅费报销审批表中无分管领导和单位负责人签字,无相关公函。三是工作作风不实,服务意识不强。领导干部调查研究不够深入,蹲在机关的多,深入田间地头接地气的少,发现和解决问题的主动性不够。

针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

一是提高政治站位,切实加强党的领导和建设。坚持政治原则、严守政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导、党的建设和从严治党贯穿、覆盖于各项工作始终,要进一步提升班子前瞻性思维能力,增强党组“把方向、管大局、保落实”的领导水平和执政能力。突出农业工作在全州经济社会发展的基础性、保障性地位优势,充分发挥好农业工作在推动我州经济社会发展和脱贫攻坚工作中的作用。

二是增强担当意识,推动全面从严治党向纵深发展。要坚持问题导向,对存在的问题逐条认真研究,制订整改措施,明确责任部门、责任人和整改时限,切实做到事事有回音、件件有着落。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持用理论武装头脑,用信念凝心聚魂,着力增强党员干部的党性修养。认真落实管党治党责任,以党支部规范化建设达标创建为抓手,进一步丰富党组织活动载体和形式,严格执行党支部“三会一课”制度,提升党员教育管理的能力水平,充分发挥党支部和党员“两个作用”。紧盯涉农和扶贫等重点领域和重点岗位,进一步加强廉政风险防控机制建设,继续保持反腐高压态势不动摇,提升运用监督执纪“四种形态”的针对性和实效性,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真落实“谁分管、谁谈话”、“一岗双责”、个人事项报告、外出报备等制度,确保党员干部教育管理到位、执纪监督到位。

三是加强自身建设,为推动各项工作提供坚实保障。将干部队伍建设与中心工作同谋划、齐推进,以机构改革为契机,想方设法解决干部轮岗、锻炼培养、专业技术人员队伍建设等方面的问题,着力在增强干部队伍凝聚力、战斗力、执行力上下功夫。结合单位行业特点和站所职能职责,及时完善各项规章制度,切实用制度“管人、管财、管物、管事”。进一步树立服务思想,科学有效发挥考核“指挥棒”作用,督促指导基层站所充分履行职能职责,确保各项工作级级有人管,层层有人抓,不断提升干部队伍抓工作促落实的能力。


四是强化宗旨意识,努力做好新形势下“三农”工作。认真履行职能,围绕中心工作,对上加强汇报,对下加强指导,对外加强学习,对内加强管理,有效整合资源、形成合力,不断改进工作作风,切实服务群众。农业局领导班子要带头深入基层、深入群众调查研究,在推动服务全州农业发展上为州委州政府当好参谋,积极建言献策;要动员和引导广大科技人员充分发挥专业技术优势,深入一线帮助群众解决实际困难和问题,真正把党的各项要求贯穿于农业事业发展的全过程,不折不扣贯彻落实党和国家关于“三农”工作的各项政策,为实现我州“农业强、农村美、农民富”做出贡献。

五是严格财经纪律,不断规范财务工作。严格财经纪律和财经制度执行上的监督管理,严格规范公务用车管理使用,严格规范单位财务报批手续,加强对差旅费、业务费使用、报销的核查、审批,厉行节约反对浪费,杜绝各种不规范、不合法凭证入账。

 


(作者:佚名 编辑:州巡视联络办公室)

版权所有 中共德宏州纪律检查委员会 德宏州监察委员会 [滇ICP备10200477号]

关于我们 网站声明