• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


州委第三巡察组向州人大机关党委反馈巡察情况
发布时间: 2019/1/29 9:36:48 来源: 州委巡察办
  • 1月22日,州委第三巡察组向州人大机关党委反馈巡察情况。

    巡察发现州人大常委会机关党委存在的主要问题:

    (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透,落实意识形态工作责任制工作弱化。一是政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,在学懂弄通做实上存在薄弱环节,结合机关实际抓好贯彻落实的办法不多、措施不力、成效不显。二是党委的核心作用发挥不够,落实上级党委的决策部署不到位,意识形态工作责任制弱化。对机关各项工作统筹协调不够,党委班子成员有“畏难情绪”、担当意识不足,工作“见子打子”;对意识形态工作重视不够,2015至2017年州人大机关党委理论学习多数与州人大常委会党组理论中心组学习会合并召开,记录资料缺失。三是执行民主集中制不到位,干部选拔任用条例、主要负责人末位表态等制度执行不到位。

    (二)党的组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不规范不严肃,基层党组织作用发挥不充分。一是政治站位不高,重业务轻党建,内控制度不完善、更新不及时、执行不到位。机关办公区没有设置党务公开栏;个人岗位廉政风险防控登记表流于形式,填写内容不切合实际;机关学习、接待、财务等制度更新不及时。二是党内政治生活不严肃。组织生活会质量不高,会前未按照“四个必谈”要求开展谈心谈话,会后对查摆出来的问题督促整改落实不到位。三是执行“三会一课”制度不到位,政治理论学习不严。学习痕迹材料存在“补材料”情况,已调离半年的领导干部还在机关学习中签到。四是“两学一做”学习教育不严,常态化制度化不到位。干部职工心得体会、发言提纲多为网上下载抄袭。五是理想信念教育弱化,近3年来未发展一名党员,教育引导工作存在薄弱环节。

    (三)管党治党“两个责任”落实不到位,干部教育管理存在薄弱环节,谈话教育提醒走过场,存在干部违规违纪违法问题。一是履行全面从严治党“两个责任”不到位,管党治党存在宽松软。2015至2017年,(党组)党委专题研究分析党风廉政建设方面的内容0次,针对性苗头性倾向性谈话、抓早抓小提醒谈话为0次。余麻约、欧阳继明等严重违纪违法被查处,充分暴露出州人大机关党委在全面从严治党方面存在的不容忽视的突出问题。二是政治纪律和政治规矩意识不强,落实领导干部报告个人有关事项规定不严。2015年以来,6名党员干部未如实报告个人有关事项,有的党员干部甚至两次不按照要求报告。巡察中,随机抽查核实2名处级干部个人有关事项报告,其中1名同志存在漏报情形。四是干部教育管理务虚不务实,党委班子存在好人主义思想,存在不想管、不敢管和不想担当、不愿担当等问题。干部职工管理不严,机关无上下班签到等考勤管理措施,没有组织开展纪律作风督查检查相关痕迹。五是贯彻落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严格。存在违规发放津补贴和收取企业赞助费的情况。六是财务审核把关不严,报账附件不完整。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,继续深入学习贯彻习近平总书记视察云南重要讲话精神,全面加强党的领导。要强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,大力整治政治生态,坚决做到“两个维护”、坚定“四个自信”。要强化(党组)党委“总揽全局、协调各方”的核心统领作用,坚持民主集中制原则、干部选拔任用条例、主要领导末位逆序表态等制度,切实统筹谋划党建、意识形态、全面从严治党等各方面的工作。要加强对党的方针政策和省州重要决策部署执行情况的民主监督。要加强干部队伍建设,抓好班子、带好队伍,全面统筹协调推进人大工作。

    二是着力强化党的建设,厚植执政基础。要牢固树立不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的思想,健全完善党组(党委)及党支部各项工作制度,强化基层党建业务人员培训,切实加强党的建设。要克服重业务轻党建的倾向,防止党建工作与中心业务工作“两张皮”,做到围绕发展抓党建,抓好党建促发展。要层层压实党建工作责任,把党建工作纳入党委重要议事日程,定期分析研究,规范会议程序和记录,下大力气解决会议记录简单和要素不全等问题。要严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“双重组织生活会”等党内政治生活制度,进一步推进党内政治生活规范化。要严格按照要求扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬实事求是和理论联系实际作风,坚决杜绝学习求全不求质、应付了事的问题。要落实意识形态各项工作责任,从严从实加强政治理论和中国特色社会主义核心价值观的学习实践,强化理论武装,为推进全州人大事业提供强有力的思想保证。

    三是锲而不舍推进全面从严治党向纵深发展。要层层压实全面从严治党“两个责任”,党委主要负责人切实担起管党治党第一责任人责任,班子成员切实履行“一岗双责”,加强督促检查力度,确保全面从严治党各项决策部署落到实处。要严格落实中央八项规定及实施细则精神和省州实施办法,建立健全人大机关内控制度,严格执行财经纪律,切实规范发放履职费、误餐费、稿费等津贴补贴,杜绝违规发放津补贴问题。要充分运用好监督执纪“四种形态”,突出“重点人、重点事、重点问题”,认真落实谁分管谁谈话、廉政提醒谈话等制度,实现管党治党严格化、谈话教育经常化、党内关系正常化。要按照从严治党要求,加强纪律作风建设,强化干部职工的日常教育管理监督,修复和重构州人大机关良好政治生态,切实构建纯净干部关系,努力营造风清气正、干事创业的工作环境。要加强对法律法规执行,落实城市规划的监督和管理。

    四是切实提高政治站位,坚决完成巡察整改任务。党委要强化政治担当,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开专题会议,安排部署巡察整改任务,对照巡察发现问题举一反三,以身作则,带头整改。党委书记是第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,亲力亲为,确保整改落实落细落地,坚决完成整改任务。