• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


州委第四巡察组向州扶贫办党组反馈巡察“回头看”情况
发布时间: 2019/1/30 9:35:21 来源: 州委巡察办
  • 1月22日,州委第四巡察组向州扶贫办党组反馈巡察“回头看”情况。

    巡察“回头看”发现州扶贫办党组存在的主要问题:

    (一)对上轮巡察发现的问题整改不到位。在整改工作中,州扶贫办及时成立了党组,强化了抓党建、党风廉政建设的力度,取得了一定成效,但也存在整改不到位的现象。主要是班子成员未认真履行“一岗双责”,落实“谁分管谁谈话”不到位;制度建设结合单位实际不够,修编不及时,党员日常管理不到位;财经纪律执行不严格,会计基础工作不规范;脱贫攻坚资金项目“四到县”以后,对项目监管不到位,跟踪问效不足。

    (二)全面从严治党不力,对下级管党治党责任不担当,监督作用发挥不足,贯彻落实中央八项规定精神和“谁分管谁谈话”制度不到位,管理制度不健全,存在形式主义。一是党组履行“两个责任”不到位,净化政治生态力度不够,开展杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等违纪违法案件的警示教育不到位、不深入。对党建、党风廉政建设工作重视不足,专题研究部署较少。没有班子成员与分管科室研究安排党风廉政建设工作的相关痕迹资料。二是贯彻落实“谁分管谁谈话”走形式,谈话针对性不强。分管领导对分管科室的谈话记录,未结合实际进行有针对性的提醒教育。三是党组成立后,单位制度制定结合实际不够,大部分制度没有注明成文日期,没有做到及时更新、完善和废止。四是整治四风问题不力,部分党员干部学习教育走过场、形式化,部分领导干部的学习心得体会抄袭网络文章。2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化的图片资料“一图多用”,所有党员干部学习计划一模一样。五是党员日常管理不规范,未严格执行党员积分制,党费收缴不规范,对已转出组织关系的1名党员仍收取了6个月的党费。六是贯彻落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严,会计基础工作不规范。

    (三)政治站位不高,贯彻落实中央、省、州扶贫开发重大决策部署不深不透,层层压实责任不力,追责问责力度不够,落实“六个精准”不到位。一是脱贫攻坚工作推进落实有差距,破解脱贫攻坚“难点”“痛点”的办法不多。推动和督促扶志工作不够深入,消除“等靠要”“言必称贫,处处说贫”等思想贫困问题力度不足,扶贫与扶志出现脱节。二是监督检查传导压力不足,责任追究不力,存在“宽松软”的问题,2018年对县市开展检查督导2轮,虽对存在的问题进行了整改,但提出追责问责方面的意见建议不到位,逐级压实责任不足,较真碰硬不够。三是部分产业帮扶项目精准度不够,时效性不强,跟踪问效不到位。对全州脱贫攻坚项目库建设督促指导不足,前期调研不扎实;产业扶贫成效不明显,组织化、规模化、市场化程度低,“大水漫灌”“只输血不造血”“帮扶措施单一”等现象仍然普遍存在。四是对驻村工作监督指导不足,工作队队员工作作风不够扎实。巡察发现挂钩点陇川县户撒乡潘乐村曼俄小组活动室建设项目,设计不合理,工程质量不过关,导致配套建设的公厕验收交付后无法使用,活动室屋顶装饰性瓦片大面积掉落,在群众中造成不良影响。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    一是狠抓落实,全力抓好巡察反馈问题整改。州扶贫办党组要扛牢巡察整改的政治责任,及时对照剖析,举一反三,以身作则,带头整改。党组书记要强化问题整改的跟踪问效,对重点问题整改要亲自过问督促,确保整改落实工作做实、做细、做深、做透。

    二是担起主责,不断强化党组织的凝聚力和战斗力。党组书记要充分认识党建工作的重要性,把抓党建主责扛起来,主动过问,压实责任,抓实、抓细、抓严党员干部日常监督管理,规范党建制度和工作台账,认真落实“三会一课”制度,不断推进党的建设制度创新、方法创新,确保党建工作扎实开展、取得实效。

    三是扛实责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展。州扶贫办党组要坚决做到“两个维护”,切实履行管党治党的“两个责任”,建立健全重大事项决策责任档案,着力完善单位规章制度,确保令行禁止、言出法随、政令畅通;要严格落实管党治党要求,认真专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,重拳出击整治形式主义突出问题,切实精简会议、文件,减轻基层负担;要充分运用好监督执纪“四种形态”,严格贯彻落实“谁分管谁谈话”制度;要认真贯彻落实中央八项规定精神,进一步严肃财经纪律,完善财务内控制度,规范各项报批手续,切实加强资金监管;要扎实做好单位内部监督,坚持原则,切实用好制度管人管事,不断自我完善、自我净化。党组书记要当好第一责任人,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,真正做到对党负责,履职尽责。

    四是较真碰硬,切实强化脱贫攻坚领域督查指导的严肃性。州扶贫办党组要切实加强对监督检查结果的运用,着力从责任上发现问题,从整体上看待问题,从根源上解决问题,监督检查考核不仅要解决问题,更要向各级提出责任追究建议,严肃追责问责,层层传导压力,切实推动责任落实、政策落实、工作落实;要进一步加强对驻村工作的监督指导,强化工作队队员作风建设,抓实抓细驻村工作,切实为挂钩点群众出谋划策、指导方向、解决困难。

    五是善作善成,着力提高全州脱贫攻坚工作的精准度和满意度。州扶贫办领导班子要坚持问题导向和目标导向相统一,紧紧围绕“六个精准”要求,压实县级扶贫部门责任,切实加强政策宣传、动态管理、监督指导、产业帮扶等工作,确保帮扶的质量和时效;要积极推动建立政策研究解答机构,明确标准,统一口径,确保全州脱贫攻坚工作指挥有力、行动一致、措施精准;要认真履行全州脱贫攻坚“参谋部”和“作战部”的职能职责,锐意进取,努力破解工作难点,积极整改存在问题,认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保全州脱贫攻坚工作精准、有序、高效推进。