• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


州委第五巡察组向州科技局科协党组反馈巡察情况
发布时间: 2019/1/29 9:37:02 来源: 州委巡察办
  • 1月24日,州委第五巡察组向州科技局科协党组反馈巡察情况。

    巡察发现州科技局科协党组存在的主要问题:

    (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不实,贯彻落实中央、省委、州委决策部署有差距,意识形态问题突出。一是政治意识不强,理想信念弱化。党组抓政治理论学习不严不实,学习流于形式,领导班子和干部职工学习的自觉性、积极性不高。部分领导干部学习心得抄袭网络文章。对参加谈话的21名领导干部进行基本知识测试,无一人回答正确。二是政治敏锐性不够强,净化政治生态举措不力。没有专题开展杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等严重违纪违法案件警示教育,举一反三不够,有的领导和干部甚至觉得离单位很远,与自己无关。三是党的领导弱化,核心作用发挥不够。党组议事规则和决策机制不健全,执行民主集中制不到位,存在局长、主席办公会,班子扩大会替代党组会研究决策的情况。存在重业务轻党建,未查阅到党组成员主动抓党建和意识形态工作痕迹。四是政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署有差距。统揽全局,谋划科技科协工作思路不清,对学习贯彻习总书记考察云南提出的“三个定位”、德宏州提出的“三个三”发展目标,结合职责研究不深,举措不力,抓落实不够,科技支撑和推动经济社会发展作用不凸显。落实“四个不直接”分管不到位。对挂钩点产业帮扶不够精准,成效不明显。五是抓思想建设不够,意识形态工作问题突出。对意识形态工作的重要性认识不足,党组无专题学习意识形态文件精神,研究意识形态工作少。

    (二)党的组织建设薄弱,执行选人用人要求规定不严。一是党内政治生活不严肃。组织生活会质量不高,相互批评辣味不足。党员评议不严肃,评选优秀共产党员存在主要领导拍板定调的情况;理论中心组学习主题不突出。没有严格按照年初州委明确的主题和学习计划召开,存在以业务汇报会、工作交流会代替中心组专题学习。二是选人用人不够规范。干部选拔任用程序不严谨,没有严格按有关规定进行,干部推荐大会无参会人员签到册,报公务员管理局审批表考察组长签字有人代签。近三年,党组研究人事议题15次均没有实行票决。三是抓党建存在薄弱环节。党组抓党建意识不够强,调动党组成员抓党建工作发力不够,调研分析了解党员思想状况不够,交心谈心少,个别班子成员和部分党员自我要求不高。党总支委员会与支部委员会混在一起开。党员大会虽每月一次,但部分与每周一学习例会内容一致,存在以业务学习代替党员大会。四是党务政务财务公开不到位。执行党务政务财务公开不及时、不全面,党务公开内容少,财务没有按要求及时向干部职工公开。

    (三)管党治党责任落实不到位,贯彻中央八项规定精神不力。一是党组履行主体责任不到位,落实责任有差距。党组没有专题学习中央、省、州关于党风廉政建设工作相关会议精神,带领班子成员研究党风廉政建设和反腐败工作不够。班子成员履行“一岗双责”不到位;党风廉政建设工作与业务工作结合不紧密;重部署轻落实。二是落实制度不力,主动接受监督意识不强。党组研究“三重一大”和干部人事议题,没有严格按要求报纪工委、纪检组,未发现邀请纪工委和纪检组参会的函件、会议记录;落实“谁分管谁谈话”制度不到位,谈话普遍没有针对性,记录不规范。三是工作作风不实,服务意识不强。决策不科学,班子深入基层和企业调研较少,帮助基层和企业解决困难不多,服务意识不强。在产业孵化、培育人才和项目引进上后劲不足,科技成果转化运用不够。四是贯彻执行中央八项规定精神不力。部分办公室面积超标;存在违规发放值班费、劳务费、咨询费、评审费、翻译费等情况;同城接待、无公函接待、陪同人员过多等问题突出;差旅费报销不规范,执行财经纪律不严,收取本单位周转房房租费,没有及时上缴。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决做到“两个维护”。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,抓好意识形态工作,筑牢理想信念,补足精神之钙,用理论武装思想、指导实践、推动工作,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。进一步强化党的领导,把政治规矩和政治纪律放在首位,认真贯彻落实党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,完善《党组议事规则》,严格执行民主集中制,真实反映民主决策过程,防止“一言堂”。高度重视党的领导弱化方面存在的问题,充分发挥党组的领导核心作用,全面深入肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等违纪违法案件的恶劣影响。

    二是着力强化党的建设,突出党建引领作用。要进一步抓好班子,带好队伍,按照新时期好干部标准,选好用好干部。进一步规范党组织建设,结合新形势下党建工作和科技工作的新特点、新任务、新要求,认真研究,抓好落实。严格落实“三会一课”制度,加强对党员的监督教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,防止学用“两张皮”,做学以致用,知行合一的践行者和排头兵,充分发挥党总支凝聚力、向心力、战斗力和党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用。

    三是强化政治担当,狠抓责任落实。局党组书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,进一步厘清职责,保持反腐败高压态势,切实担负起全面从严治党的政治责任,把上级党委、政府的各项决策部署和要求贯彻落实到位。严格落实中央八项规定精神及省州实施办法,坚决纠正“四风”,加强项目的监督管理,规范资金运行,把各项制度落小落细落实。进一步改进作风,密切联系群众,增强服务意识,对全州科技发展现状、未来发展规划要有清晰的认识,在科技引领产业发展方面为州委、州政府提出建设性意见建议,发挥好参谋助手作用。

    四是强化制度执行,筑牢纪律意识。要加强党章党规党纪的学习,深化监督执纪“四种形态”,让纪律成为管党治党的尺子,让“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态,守住“底线”,不碰“红线”。进一步建立健全各项规章制度,规范权力运行。严格执行廉洁纪律和财经纪律,从严管理监督干部,强化源头预防,抓早抓小。严禁公款吃喝,严禁违规发放津补贴等,营造“亲”“清”政商关系,清清白白做人,干干净净干事。

    五是加大科技扶贫力度,助推脱贫攻坚。进一步贯彻落实脱贫攻坚战略部署,主动围绕中心、服务大局,坚持以科技为依托,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,找到可为之处,实现有为之举。加大科学技术推广和成果应用,抓好乡村振兴和产业发展,发挥好科技科协职能作用,高质量高标准推进脱贫攻坚工作,为坚决打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。