• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


州委第六巡察组向州农垦局党组反馈巡察情况
发布时间: 2019/1/29 9:37:15 来源: 州委巡察办
  • 1月23日,州委第六巡察组向州农垦局党组反馈巡察情况。

    巡察发现州农垦局党组存在的主要问题:

    (一)党的领导方面。一是学习贯彻党的十九大精神不深不透不实。在真抓实学上不到位,在结合农垦系统实际抓贯彻落实上办法不多,党组重视不够,就如何学习宣传贯彻党的十九大精神没有党组会专题研究的记录;意识形态工作重视不够,局党组2018年关于调整意识形态网络、意识形态领导小组两份通知无文件编号,也没有注明党组研究该事项的时间;抓党建和思想政治工作力度不大,党员的教育管理不到位,党员先锋模范作用不明显,干部职工的凝聚力不够强。二是党组的领导核心作用未能充分发挥。党组会议未能按照《中共德宏州农垦局党组织工作规则》召开,没有坚持“总揽全局、协调各方”的原则,充分发挥领导核心作用;对余麻约等违纪违法案件的影响认识不够、反思不够;存在局务会代替党组会议决策“三重一大”情况,党组会研究的部分有关“三重一大”事项没有形成会议纪要;自2016年以来党组班子成员无人分管党建工作,而是由1名副调研员负责党务工作。三是对农垦改革工作研究不够、重大问题领导不力处理不当。对农垦改革工作没有沉下心来认真研究,方式方法措施少,推进不力,发展劲头不足,以致出现行政职能强化,企业职能弱化的窘境。

    (二)党的建设方面。一是党内政治生活不严肃。2017年度评选机关支部优秀党员3人,16人投票,受表彰的党员最高得票6票,最低4票,当选者票数不过半;2017年专题组织生活会不严肃,应到会人员17人,实到会11人。二是执行“三会一课”制度不到位,“三会一课”形式、内容单一,缺乏吸引力,多年来没有发展一名新党员。三是选人用人制度贯彻不力,重要岗位工作人员轮岗制度未落实,科室负责人近10年来未轮岗,资产财务科和老干科科长至今空缺。

    (三)全面从严治党方面。一是“两个责任”落实不到位,党组研究、部署、推进党风廉政建设和反腐败工作力度不够,主要领导抓农垦系统高风险防控措施不力,落实党要管党从严治党意识不强。执行“谁分管谁谈话”制度流于形式。有的领导班子成员“四个意识”不强,担当精神不足,工作热情、激情减退,在工作上存在推、让、怕、滑的问题。二是贯彻落实中央八项规定精神不力。擅自提高驻村工作队员生活补助标准,驻村工作队队员,在同一天数已按照相关标准领取驻村补助的同时,仍有报销开展其他工作和差旅费用的情况,说明驻村天数不真实;近三年来在列支接待费方面未严格按照《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》的相关要求附接待函及菜单;1名领导办公用房超标。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    一是牢固树立“四个意识”,努力营造良好的政治生态。认真贯彻执行党组工作条例,充分发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用;要严肃党内政治生活,要有鲜明的政治立场和政治敏锐性,坚决消除余麻约等违纪违法案件造成的恶劣影响;要加强州农垦局党组对农垦改革发展稳定工作的领导,确保“三重一大”由党组集体决策,切实担负起贯彻落实意识形态工作的政治责任和领导责任。

    二是深入贯彻学习党的十九大精神。要以“两学一做”、理论中心组学习为载体,广泛、系统、全面深入地学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,要进一步明确学习的目的,强化学习的措施和方法,做到学以致用。自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决做到“两个维护”。

    三是认真抓好党风廉政建设和反腐败工作。认真落实管党治党责任,全面推进从严治党、持之以恒抓好党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持“谁分管谁谈话”和“一岗双责”制度的落实。严格贯彻执行中央“八项规定”,坚决抑制“四风”反弹,切实履行好党组书记第一责任人职责,以上率下,不断提高政治纪律和规矩意识。

    四是切实加强领导班子和干部队伍建设。一是要进一步强化班子的团结,要认真落实民主集中制原则,成员之间要以诚相待,多沟通、多交心谈心,以统一班子的思想,做到心往一处想、劲往一处使,有什么想法和意见摆在桌面上讲,不打肚皮官司,切实增强班子的凝聚力和战斗力;二是严肃党内政治生活,认真落实好“三会一课”制度,丰富党组织活动的内容和方式,争强党组织的吸引力和凝聚力,着力解决组织生活会、评先评优,党员教育管理中存在的问题,不断提升党建工作水平;三是高度重视党员发展工作;四是扎实推进干部轮岗交流。要有计划、有步骤科学合理地安排内部岗位轮岗交流,多岗位锻炼培养干部,增强干部队伍干事创业的激情。

    五是继续抓好抓实农垦系统改革发展工作。以十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据上级关于农垦改革的方针政策,多深入基层了解情况、指导工作,充分结合德宏实际创造性贯彻执行。使农垦系统改革的政策在德宏垦区落地生根、开花结果,让农垦职工更好的享受到改革发展带来的成果。要继续关注农垦系统的扶贫攻坚及困难职工解困工作。