• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡视监督 >> 浏览文章


瑞丽:实现全市乡镇(农场)巡察全覆盖
发布时间: 2019/2/5 14:30:31 来源: 瑞丽市纪委
  • 巡察工作开展以来,瑞丽市认真落实中央和省、州关于开展巡察工作的部署,始终坚持边实践、边探索、边总结,逐步提高巡察工作水平,综合运用专项巡察、巡察“回头看”等多种方式,对6个乡镇、2个农场进行深度“扫描”,帮助查找病灶、分析病因。2019年1月,市纪委监委网站公布第六轮巡察整改落实情况通报,瑞丽市完成了对全市8个乡镇、农场的巡察整改全覆盖。

    知己知彼,做好巡察前期工作。严格按照“忠诚干净担当”的要求,从全市纪检、组织、宣传、政法、财政、审计、税务等部门抽调人员,参加州委巡察业务知识集中培训,学习相关巡视巡察制度和中央、省、州、市关于巡视巡察工作相关文件精神,开展巡察业务经验交流,切实增强巡察干部的能力和素质。在此基础上,每个巡察组针对被巡察单位的不同特点,周密制定巡察工作方案,做到“知己知彼”。

    瞄准重点,凸显政治巡察效果。始终坚持以问题为导向,紧紧围绕“党的领导、党的建设、全面从严治党”三个方面,紧扣“政治、组织、廉洁、群众、工作和生活”六大纪律,紧抓“重点人、重点事、重点问题”三个重点,瞄准落实全面从严治党责任、执行中央八项规定精神、财政资金使用和管理等重点内容,采取巡乡带村、巡农场带办事处的方式开展巡察,覆盖29个村委会、10个社区、6个办事处,让问题无处藏身。通过巡察,共发现问题153个,问题线索41条。

    标本兼治,做好“后半篇”文章。巡察组对巡察工作中发现的问题,向被巡察单位党组织提出整改意见建议,向相关部门提出相应工作建议;针对反映被巡察单位干部的问题线索,按相应程序移送相关部门处理,针对巡察中发现的管理漏洞,巡察办及时督促被巡察单位完善程序、制度的制定,扎紧制度的笼子,充分发挥巡察的震慑、遏制和治根功能,营造瑞丽良好的政治生态和风清气正的干事创业环境。据统计,6个乡镇、2个农场共制定整改措施492条,修订完善相关制度79项,立案6件(给予党纪处分11人,其中开除党籍2人,严重警告1人,警告8人),提醒谈话7人,问责4人,约谈4人。