• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏:巡察工作“三抓三过硬”
发布时间: 2019/3/30 10:06:02 来源: 州委巡察办
  • 2017年以来,德宏州巡察工作坚持实践、认识、再实践、再认识,在继承中深化、在深化中发展,通过抓队伍、抓规范、抓整改,不断增强发现问题、找准问题和解决问题的能力,切实发挥政治监督作用,以实实在在的成效确保巡察工作“过得硬”。

    抓队伍,确保能力素质“过得硬”。一是严把入口关巡察队伍的能力素质直接关系巡察的效果。德宏州按照思想好、作风好、业务好、评价好的“四好”原则来组建巡察人才库,州委巡察办商州委组织部,通过走访了解、查阅个人档案资料,准确摸清人才库中每名干部的基本情况。巡察干部多数来自纪检、组织、政法、审计、财政、检察、税务、公安等系统,业务娴熟,有着与开展巡察需要的工作经历,各自在巡察中充分发挥一技之长。二是严把学习关坚持从思想入手,切实加强巡察干部在理论方面的学习,利用动员会、培训会、组务会等组织巡察干部学习中央和省、州领导关于开展巡视巡察工作的一些重要讲话精神,从政治、理论高度提高对巡察工作的认识。强化业务培训,切实打造善于发现问题的巡察“尖兵”。采取集中培训、分组学习、顶岗锻炼、一对一的指导等多种方式认真学习巡察业务,交流心得。三是严把纪律关严格管理巡察队伍,制定了严守巡察规章制度、严守政治纪律和政治规矩、严守组织纪律和工作纪律、严守保密纪律、严守廉洁纪律、严守群众纪律和严守生活纪律的“六个严守”规定。认真落实组长负责制,加强对巡察干部在巡察期间的思想、作风和纪律方面的监督管理,以严明的纪律、务实的作风、亲民的形象赢得社会好评。

    抓规范,确保问题线索“过得硬”。严格按照巡察工作的相关规定要求,把握工作程序、遵守相关流程。巡察前,各巡察组广泛了解被巡察单位的基本情况,为开展巡察工作奠定基础,以便更加全面、精准的掌握实情。巡察中,规范每一道工作程序,抓实每一个细节,各种问卷调查当面清点、谈话笔录现场签字认可,严守各种规定,巡察干部全员签订保密承诺书。确保各种问题线索安全、可靠、全面,为纪律审查、实施责任追究提供确凿证据,充分发挥巡察的震慑作用。注重档案资料管理,严格档案资料的收集、整理、保密、存档等工作。巡察结束后,注重收集和保管相关档案资料,为今后查阅资料提供“数据库”,经得住历史的检验。

    抓落实,确保问题整改“过得硬”。一是指出问题面对面对需要及时作出整改的问题,坚持当面红脸出汗,直接指出存在问题,要求被巡察单位党委(党组)书记签字,按照巡察组的整改建议,严格时限抓好落实。二是清单交办一对一巡察组发现并要求被巡察单位作为整改的问题,要以“条目式”列出交办清单,要求被巡察单位“对号入座”实打实整改。三是落实问题点对点要求被巡察单位认真对照“问题清单”制定整改方案,细化措施,每一个需要作出整改的问题都要做到目标明确、责任明确、时限明确、方法措施明确,并适时向社会公布整改落实进展情况,回应社会关切。