• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


陇川:十二届县委第八轮巡察工作正式启动
发布时间: 2019/4/6 20:07:06 来源: 陇川县纪委
  • 陇川:十二届县委第八轮巡察工作正式启动

    “聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出‘关键少数’,查找政治上存在的温差、落差和偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,充分发挥政治‘显微镜’、‘探照灯’作用。”4月4日,陇川县召开巡察动员部署暨业务培训会,至此,十二届县委第八轮巡察工作正式启动。

    县委常委、县委组织部长、县委巡察工作领导小组副组长杨旺保宣布了巡察组组长、副组长的授权决定及任务安排,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长滕杉作动员讲话并就如何开展好巡察工作提出要求。

    据悉,本轮巡察共成立五个巡察组,对县委政法委党支部、县司法局党委、县市场监督管理局党组、县总工会党支部、县妇联党支部、县残联党支部,景罕镇曼面村党总支、景罕村党总支、广宋村党总支、广帕村党总支,陇把镇帮湾村党总支、邦外村党总支、龙安村党总支、吕良村党总支开展政治巡察。

    会议指出,巡察工作是巡视工作向基层的延伸和拓展,是县委强化党内监督的重要途径,是加强政治监督的重要抓手,是推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,也是推动陇川高质量跨越式发展的重要保障。

    会议强调,各巡察组要把发现问题作为巡察工作的生命线,坚持以全面构建我县政治生态为重点,深入检查党的政治建设和思想建设情况;坚持以组织体系建设为重点,深入检查基层党建情况;坚持以党的作风建设为重点,深入检查纠治“四风”问题情况;坚持以整治群众身边腐败问题为重点,深入检查党的纪律建设情况。牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题不如实报告是渎职”的观念,强化巡察整改,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力,不折不扣做好巡察的“后半篇文章”。

    会议要求,全体巡察干部要锤炼绝对忠诚的政治品质,练就高强巡察本领,永葆清廉本色牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思考放在巡察工作全过程,树立与时俱进的思想,在摸索中探索经验,在经验中总结提高。必须坚持高标准严要求、依法依规、谦虚谨慎、服从领导,牢记自身担负着的特殊使命和重大政治责任,以新时代新担当新作为推动我县巡察工作不断向纵深发展。

    会后,县委巡察办对参加县委第八轮巡察人员从巡察进驻前准备、巡察开展过程需要注意的问题、巡察后需要上报材料等内容以及巡察管理系统录入工作重点进行了培训指导。

    县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办及被抽调参加第八轮巡察工作的全体人员参加了会议。