• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州人大机关整改落实巡察反馈意见情况通报
发布时间: 2019/4/29 17:27:30 来源: 州委巡察办
  • 根据州委的统一部署,州委第三巡察组于2018年12月11日至31日对州人大常委会机关党委开展了巡察。2019年1月22日,巡察组向州人大常委会机关党委反馈了巡察意见。州人大常委会机关党委坚持立行立改,持续整改。现就有关情况通报如下:

    1. 关于“政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,在学懂弄通做实上存在薄弱环节,结合机关实际抓好贯彻落实的办法不多、措施不力、成效不显”问题的整改落实情况

    一是修改完善学习制度,制定了《德宏州人大常委会机关学习制度》,进一步明确学习内容、形式、时间及组织安排等。二是进一步规范了理论学习中心组学习,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,形式多样学,做到有学习,有讨论和有交流。三是建立健全各种会议记录,及时整理会议资料。指定记录人,如实反映会议全过程。

    2.关于“党委的核心作用发挥不够,落实上级党委的决策部署不到位,意识形态工作责任制弱化”问题的整改落实情况

    一是紧紧围绕全面从严治党要求,结合机构改革工作,根据州委的部署要求,调整充实了机关党委班子,优化了机关党委班子的人员结构。二是制定年度工作计划。制定了《中共德宏州人大常委会党组2019年工作要点》《中共德宏州人大常委会机关委员会2019工作要点》,明确重点工作任务,按要求按计划推进机关党的各项工作;三是建立相关制度。制定《中共德宏州人大常委会党组工作规则》《中共德宏州人大常委会机关委员会工作规则》《德宏州人大常委会会议议事规则》等10项内部管理制度、学习制度。四是强化意识形态工作责任制落实。认真贯彻落实州委《党委(党组)意识形态工作责任实施细则》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《德宏州意识形态工作“四必开五必谈”制度》等规定。在2019年度综合考核部署会上,对意识形态工作作了专项部署,制定出台了机关微信工作群管理办法。

    3. 关于“执行民主集中制不到位,干部选拔任用条例、主要负责人末位表态等制度形同虚设,会议定调子、规避监督,存在家长制、一言堂”问题的整改落实情况

    一是严格按照规定召开党组会议、主任会议,机关党委会、秘书长会议,凡是涉及 “三重一大”事项,一律提交党组、机关党委领导班子集体讨论研究。二是完善了“三重一大”制度,严格执行党内议事规定,今年以来共召开9次党组会、4次主任会议,涉及重大事项广泛听取领导班子成员意见,做好会前沟通,做到个别酝酿充分,按程序决策,实行末位表态。规范整理会议纪要,两个月来出台了主任会议纪要2期。三是充分用好理论学习中心组、民主生活会等形式进行坦诚、有效的交流沟通,统一思想,达成共识,提高协作干事能力。四是落实州纪委派驻机关纪检监察组列席常委会会议、党组会、主任会议、机关党委会议制度,两个月来机关凡研究“三重一大”事项,均邀请纪检监察组列席。五是进一步规范党组、机关党委工作机制,制定了《中共德宏州人大常委会党组工作规则》《中共德宏州人大常委会机关委员会工作规则》

    4.关于“政治站位不高,重业务轻党建,内控制度不完善、更新不及时、执行不到位”问题的整改落实情况

    一是认真制定了党组、机关党委年度工作要点,党风廉政建设、机关党建等工作要点,并建立完善了相关党员学习、活动制度。召开2019年度综合考核工作部署会,党风廉政建设、机关党建、意识形态等工作和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。二是在机关办公楼院内独立设置了党务公开专栏8块展版,开设了党费收缴开支情况、党风廉政建设、党建知识等专栏,及时公示公开机关党务信息。三是进一步梳理机关个人岗位廉政风险防控登记,认真规范风险等级评定。四是制定或修定完善了《德宏州人大常委会机关学习制度》《德宏州人大常委会机关国内公务接待管理实施办法》《德宏人大常委会机关财务管理制度》《德宏州人大常委会机关经费支出管理规定》《德宏州人大常委会机关上下班考勤制度》等内部规章制度。

    5. 关于“党内政治生活不严肃,组织生活流于形式”问题的整改落实情况

    一是严肃党内政治生活。2月份,办公室支部、工委支部、老干支部分别召开了组织生活会,组织开展了批评与自我批评,机关党员领导干部均按要求参加了组织生活会。3月份,三个支部按民主评议程序评选出15名优秀共产党员。二是严格落实“四个必谈”要求,近3个月内,结合民主生活会、组织生活会,机关开展了2次谈心谈话。

    6.关于“执行三会一课制度不到位,政治理论学习不严”问题的整改落实情况

    一是办公室支部、工委支部分别召开党员大会3次、支委会议3次,老干支部召开党员大会1次、支委会4次。组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》《宪法》《中国共产党支部工作条例(试行)》《德宏州从严从实加强党员队伍管理办法》等。党组书记讲专题廉政党课1次,机关3个支部书记已各讲党课1次。二是加强对机关各支部学习活动的指导和督导检查,第一季度已对各支部学习情况进行了1次督导。三是加强支部活动痕迹资料收集、整理、归档工作,各支部均指定专人负责此项工作。

    7.关于“两学一做学习教育不严,常态化制度化不到位”问题的整改落实情况

    一是积极改进机关学习教育方式。结合“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动,集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和我州严重违纪违法案件通报等内容。组织干部职工到中共梁河特委纪念馆开展“忆初心”主题党日活动扎实开展“知纪明规懂法”党纪法规宣传教育活动,组织机关干部认真学习了党章、宪法等11部党纪法规。二是组织全体干部职工观看《激浊扬清在云南》电视系列专题片后,要求全体党员认真撰写心得体会,与纪检监察组配合,对干部提交的心得体会从严把关,杜绝照抄照搬、网络下载等行为。三是机关各支部定期开展学习心得体会交流活动,相互学习借鉴,提高学习的实效性。

    8.关于“理想信念教育弱化,近3年来未发展一名党员”问题的整改落实情况

    根据州人大常委会机关实际,要求办公室支部、工委支部开展形式多样的教育引导活动,增强党组织的吸引力,积极引导符合条件的干部向党组织靠拢。

    9.关于“履行全面从严治党两个责任不到位,管党治党存在宽松软”问题的整改落实情况

    一是2次召开专题会议部署机关党风廉政建设工作。二是制定人大常委会党组、机关党委党风廉政建设工作要点,明确工作安排;及时调整了机关党风廉政建设和反腐败工作领导小组,充实日常工作专门力量。机关党委书记与各专工委室签订2019年党风廉政建设责任书。三是认真落实“一岗双责”,第一季度以余麻约、欧阳继明等发生在身边的系列严重违纪违法案件为镜鉴,在机关干部职工中开展了一次廉政谈话。四是加强机关党委对党风廉政建设工作的指导,建立经常性的督导、检查、提醒制度。五是对照余麻约、欧阳继明等反面典型案件,从思想上、行动上坚决清除余麻约等系列严重违纪违法案件的恶劣影响。六是开展警示教育学习讨论活动。分别于3月28日、4月1日,召开机关党支部会议、州人大常委会机关全面修复和重构政治生态工作推进会,认真开展余麻约等严重违纪违法案件警示教育学习讨论活动,再次深入学习贯彻我州全面修复和重构政治生态工作推进会暨余麻约等严重违纪违法案件警示教育大会精神。

    10.关于“管党治党主体责任未压实,党组织及其领导干部未能发挥表率作用”问题的整改落实情况

    一是以理论学习中心组学习、支部“三会一课”、机关周一行政学习、廉政党课、每月党纪法规微测试等方式,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《党章》《宪法》《监察法》等11部党纪法规,专题学习《中国共产党纪律处分条例》、中纪委、省纪委、州纪委全会等党内法规、会议文件精神学习,让学习入心入脑。二是加强机关廉政文化建设。2月份,组织党员干部到中共梁河特委纪念馆、梁河廉政教育基地、梁河邦读村尹氏宗祠家风家规传承教育基地等教育基地学习,不断进行转化和发展,厚植廉政文化根基。

    11.关于“政治纪律和政治规矩意识不强,落实领导干部报告个人有关事项规定不严”问题的整改落实情况

    一是加强政治纪律和政治规矩学习。认真组织机关全体干部深入学习党章、党纪党规知识,使全体干部增强纪律和规矩意识。二是按规定报告个人有关事项,全面整改处级《领导干部个人有关事项报告表》填写不实的情况,对巡察组指出的2名处级干部个人有关事项报告不实等问题,进行了再提醒、再教育。

    12.关于“干部教育管理务虚不务实,党委班子存在好人主义思想,存在不想管、不敢管和不想担当、不愿担当等问题”问题的整改落实情况

    一是督促各专工室结合工作职责,认真制定年度党风廉政工作计划或要点,按规定程序和部门职责、干部自身情况,开展有针对性的廉政谈话,防止谈话内容模块化。二是对照27种表现形式,认真开展了州人大常委会机关形式主义、官僚主义问题“大起底”,形成问题清单,实行“零”报告制度。认真组织机关干部收看专题片《一抓到底正风纪》。三是严格管理干部,制定《德宏州人大常委会机关上下班考勤制度》,对机关全体干部上下班实行全程监管。

    13.关于“贯彻落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严格”问题的整改落实情况

    一是严格落实中央八项规定精神和省州实施办法,严格执行财经纪律,坚决清理整改。二是进一步完善经费使用管理规定,做到每一笔经费的使用都符合财经纪律的相关要求。三是组织全体干部职工集中学习上级通报的违规违纪典型案例,真正从思想上提高认识,加以警觉,增强拒腐防变意识。

    14.关于“财务审核把关不严,报账附件不完整”问题的整改落实情况

    责成机关财务管理人员严格按照《德宏州人大常委会机关经费支出管理规定(试行)》《德宏州人大常委会机关财务管理制度》等制度,对近年机关资金支付审批等事项进行了全面排查,对已报账未符合规范的,及时规范完善相关票证及报账材料。进一步规范财务管理,严格审批每一笔开支,做到手续不齐坚决不审批,不开支,从源头上杜绝违规违纪行为的发生。