• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州工业信息化和科技局、德宏州科协整改落实巡察反馈意见情况通报
发布时间: 2019/4/29 16:46:56 来源: 州委巡察办
  • 根据州委统一部署,州委第五巡察组于2018年12月11日至31日,对州科技局、州科协开展了巡察。2019年1月24日巡察组向州科技局、州科协党组反馈了巡察情况。现将整改落实情况通报如下:

    1.关于“政治意识不强,理想信念弱化”问题的整改落实情况

    一是健全完善了《党组政治理论学习制度》,召开党组中心组理论学习会议,重点学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》。在党组会上传达学习了州委七届五次全会、州“两会”和州纪委七届四次全会精神。二是健全完善了《干部职工学习制度》,加强政治理论学习。共召开党组理论中心组学习1次,召开干部职工会议5次,开展党纪党规微测试2次,参加在线法律知识学习38人,领导干部在线学习10人,撰写心得体会38篇。三是加强政治学习的督查,党总支每季度对全体党员干部学习情况进行抽查,并严格按照党员积分制管理办法,将督查结果计入党员积分,作为年终党员评先评优的依据。

    2.关于“政治敏锐性不够强,肃清违纪违法案件影响举措不力”问题的整改落实情况

    一是召开党组会专题学习《关于认真学习贯彻七届州委第52次常委(扩大)会议精神的通知》等相关文件精神,研究提出4条肃清违纪违法案件影响的措施和办法。组织干部职工观看《激浊扬清在云南》电视系列专题片,并以“十个一”为抓手,组织开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动,深刻汲取杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等严重违纪违法案件教训,彻底肃清恶劣影响。二是召开领导班子会、干部职工会,对扫黑除恶工作进行专题研究,组织学习扫黑除恶专项斗争宣传资料,与全体干部职工签订《德宏州干部自觉参与扫黑除恶专项斗争承诺书》。

    3.关于“党的领导弱化,核心作用发挥不够”问题的整改落实情况

    一是结合实际,健全完善了《党组议事规则》,进一步明确了议事范围、议事原则、议事程序、议事纪律。严格执行“三重一大”民主决策制度,对涉及“三重一大”事项主动邀请派驻纪检组参加。二是规范会议记录。严格区分党组会、局长主席办公会、领导班子会的研究决策范畴,不以行政会替代党组会。三是规范会议记录,指定专人负责记录党组会议情况,并根据会议内容,形成会议纪要。

    4.关于“政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署有差距”问题的整改落实情况

    一是召开领导班子会围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”和州委“三个三”发展目标及重点产业等决策部署,深入讨论进一步研究和完善科技科协发展思路,深入实施创新驱动发展战略,坚持科技创新与经济社会发展深度整合,为我州高质量跨越式发展提供科技创新动能的举措。二是对借用的下属事业单位2名同志退回原单位。三是严格落实主要领导“四个不直接”分管制度,主要领导与分管领导签订授权书,并严格执行。四是组织实施《德宏州“十三五”科技扶贫工作实施意见》,围绕“十百千万”目标,抓实“十个一”工程,充分调动各类科技资源服务脱贫攻坚,切实发挥科技对精准脱贫、精准扶贫的支撑引领作用。五是召开领导班子会传达学习省委书记陈豪、省长阮成发在脱贫攻坚座谈会上讲话精神和2019年全州脱贫攻坚工作推进会精神,总结2018年科技扶贫工作和扶贫挂钩点工作,研究部署2019年科技扶贫工作和扶贫挂钩点相关工作。六是扎实抓好挂钩点扶贫工作,专题调研了挂钩点帮扶产业,积极引进“瑞丽越荣农业发展有限公司”收购豪猪,解决了豪猪滞销的问题。同时,积极开展砂糖桔种植管理技术培训,提高成活率和挂果率,增加农民收入。

    5.关于“抓思想建设不够,意识形态工作问题突出”问题的整改落实情况

    一是研究制定了《落实意识形态工作责任制实施方案》,党组每年至少听取和研究意识形态工作2次,每季度召开1次分析研判专题会议。二是加强理论武装,召开领导班子会专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署。三是党组中心组配备学习秘书,学习成员名单和学习秘书按要求上报州委宣传部。

    6.关于“党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

    一是制定了《2018年度党员领导干部民主生活会实施方案》,召开民主生活会,认真落实民主生活会各个环节内容。二是召开2018年度党员组织生活会,领导班子成员积极主动以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,严肃党员大会会议纪律。

    7.关于“选人用人不够规范”问题的整改落实情况

    一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面规范干部选拔任用程序,严把选人用人入口关、程序关、审核监督关,做到推荐会有签到,规范备案登记表,从严选任干部;二是严格执行党组研究人事实行票决制度。

    8.关于“抓党建存在薄弱环节”问题的整改落实情况

    一是健全完善“三会一课”等党建工作制度,认真研究安排部署党建工作,实现党建和科技业务工作的深度融合,确保党建工作责任传导精准到位。二是加强党员教育,提高党员队伍素质。结合“忠诚可靠 守纪作为”专题教育,开展“十个一”活动,班子成员带头上党课。三是按期开展谈心谈话,党组书记对班子成员开展谈心谈话,党支部对所属支部党员开展谈心谈话,及时了解掌握干部思想、生活动态。四是严格区分总支委员会和支部委员会,召开党员大会1次,总支委会2次,支部委员会2次,开展专题讨论1次,党组书记、局长及班子成员讲党课2次。五是严格要求党员佩戴党徽,进一步增强党性意识和自律意识,切实树立起党员的良好形象。

    9.关于“党务政务财务公开不到位”问题的整改落实情况

    健全完善“党务政务财务公开制度”,每季度公开一次党务、政务、财务运行情况,在门户网站、办公楼公示栏内公开公示。

    10.关于“党组履行主体责任不到位,落实责任有差距”问题的整改落实情况

    一是加强纪律规矩教育,在各类会议上传达学习上级的重要文件精神,组织干部职工到德宏州廉政教育基地参观学习,组织开展“知纪明规懂法”专题宣讲会,不断增强广大党员干部的纪律规矩意识。二是认真履行“一岗双责”。班子成员定期主动与分管科室研究及督促落实责任制。三是加强党风廉政建设与业务工作融合。在平时召开会议时做到把业务工作推进情况与党风廉政建设情况一起布置检查,提高党员领导干部对党风廉政工作的认识。四是每季度听取一次党风廉政建设工作汇报,专题研究一次党风廉政建设工作。五是加强对《党风廉政建设责任书》的落实,做到年中有检查、年末有考核,加强考核结果运用,因涉及机构改革,暂时还未签订责任书。

    11.关于“落实制度不力,主动接受监督意识不强”问题的整改落实情况

    一是自觉主动接受监督,整改以来,每次召开党组会,做到按要求报请纪检组参加。二是认真落实“谁分管谁谈话”制度。班子成员每季度约谈分管科室干部,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;三是加强制度学习,突出制度执行,强化制度约束,严格执行“单位内部财务管理制度”,做到常抓常管常严。整改以来,凡涉及出差期间对方已安排食宿的,回到单位一律不报销。

    12.关于“工作作风不实,服务意识不强的整改落实情况”问题的整改落实情况

    一是健全完善《民主科学决策制度》,严格执行民主集中制,做到科学决策。二是增强服务意识,严禁向服务对象摊派费用,积极主动为企业减负。三是加强学习教育,强化宗旨意识,健全完善《随机调研制度》,加强调查研究,深入基层和企业调研,帮助解决实际困难。四是加强项目管理,每年至少开展两次项目督查检查工作,及时掌握项目实施进展情况,并对存在问题督促整改,确保项目顺利推进。

    13.关于“贯彻执行中央八项规定精神不力”问题的整改落实情况

    一是再次组织学习中央八项规定精神及省、州实施办法,切实提高全体干部自觉遵守规定的意识。二是对部分办公室面积超标问题进行了彻底整改,并对领导班子及科室办公用房进行了一次再清理排查。三是严格执行《云南省公务接待管理办法》《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》等制度,严禁公款吃喝、同城接待、无公函接待、陪同人员过多等问题出现。四是规范差旅费报销,整改以来,严格按照《德宏州财政局关于转发<云南省财政厅关于省级党政机关工作人员到基层缴纳伙食费等有关事项的通知>的通知》规定执行。五是严格按照国家、省、州科技科普计划项目经费管理规定执行,严格项目资金的管理,做到专款专用。六是严格财经纪律,将单位周转房房租费按要求上缴德宏州非税收入管理局。并进一步完善工会经费管理办法。