• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


陇川:开展村级巡察 监督直抵“末梢”
发布时间: 2019/4/29 21:29:34 来源: 陇川县纪委
  • “充分发挥巡察政治‘显微镜’和‘探照灯’作用,把维护好群众利益摆在首要位置,真正触碰最基层‘神经末梢’,把开展巡察作为落实主体责任的重要抓手,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。”近日,根据陇川县委和县委巡察工作领导小组统一部署,安排两个县委巡察组进驻8个村开展为期24天的政治巡察。通过探索开展规范化、常态化的村级巡察,全方位扫描“微权力”,剑指“微腐败”,不留监督空档。

    开展村级巡察坚持问题导向,重点围绕村级组织在落实上级党委决策部署过程中是否存在打折扣、搞变通、弄虚作假、搞数字脱贫;村级组织建设是否存在软弱涣散,村干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、破坏党群干群关系;村干部在落实上级脱贫攻坚、富农惠农等各项政策中是否存在虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友、截留私分;村干部是否存在涉黑涉恶腐败或充当黑恶势力“保护伞”等方面问题开展。

    开展村级巡察坚持走群众路线,及时通过网络媒体公布了举报电话、接访地点,同时在公示栏和人流密集处、被巡察的村委会张贴巡察公告,悬挂了举报信箱,提高群众知晓度。并通过召开动员会、民主测评会、座谈会、个别访谈、实地走访等形式对村民集中反映的问题、关心的事项进行汇总统计,然后再有针对性的进行调查了解,做到有的放矢,提高巡察的效率和质量。

    开展村级巡察坚持边巡边改,对收集到的反映和问题线索,依据职能职责采取督办、专报等方式及时移交至相关单位限时办结,传导工作压力。巡察结束后,各巡察组会将发现的问题进行梳理汇总,以“体检单”的形式反馈给被巡察村(社区)的党组织,并提出相应的整改意见、发出整改通知书,督促基层在限期内落实整改。确保件件有着落,事事有回音。

    县纪委监委负责人表示:“开展村级巡察就是要让村干部感受到,自己是有人监管的。就是要让老百姓看到中央、省委、州委和县委全面从严治党的坚定决心,扭转农村基层反腐败存在短板的局面。下一步我们还将进一步铺开村级巡察,逐步实现全覆盖。”