• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏:巡视巡察上下联动 推动巡察向基层延伸
发布时间: 2019/5/10 14:53:19 来源: 州委巡察办
  • 《中央巡视工作规划(2018—2022年)》指出,建立巡视巡察上下联动的监督网,是各级巡视巡察机构贯彻落实十九大精神的重要任务,是完善党内监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,也是各级党委(党组)和巡视巡察机构的共同政治责任。德宏州在巡视巡察上下联动工作方面做了有益的探索,取得了积极成效。

    巡察配合服务巡视,做到巡视前中后的上下联动。省委决定对德宏州以及各县市开展巡视后,在省委巡视组入驻之前,州委巡察办积极向巡视组请示汇报,汇总梳理纪检监察、组织、公安、信访等部门关于被巡视地区的相关情况提供巡视组,并在巡视组与被巡视县市之间沟通协调,做好入驻前的准备工作。巡视组入驻后,巡察办做好巡视期间的后勤保障等相关工作。巡视结束后,巡察办对巡视反馈的问题加强跟踪督办;对巡视反馈整改的重点难点问题,纳入州委巡察的工作重点。比如,州委第七轮巡察即针对省委巡视反馈我州在脱贫攻坚、政治生态等方面存在的突出问题,确定了受余麻约案件影响较大的3家单位作为常规巡察,对3家脱贫攻坚主管部门开展巡察“回头看”。

    建立巡察人才库,做到巡察力量上下联动。从州及各县(市)纪委、组织部、政法、审计、财政、税务、公安等10余个系统遴选出了具有较好政治素质和业务能力的干部建立巡察人才库,实行动态管理,按需调配。巡察人才库经过不断调整充实,现已达到188人。巡察组成员均从巡察人才库中产生,充分考虑工作经历、知识结构、能力结构、性别结构、性格互补等因素,按照老中青相结合、注重传帮带的原则搭配。既吸纳工作经验丰富的老同志,又注重挑选优秀年轻干部。同时,挑选推荐人才库中的巡察干部参与省委巡视组的工作,比如,2018年8月、2019年4月分别抽调2名干部参与省委第二巡视组巡视梁河县、盈江县和省委第十巡视组巡视陇川县;抽调4名县市的巡察组人员参与州委第八轮巡察,帮助基层培训巡察干部。

    巡察对标看齐巡视,做到业务规范上下联动。在省委召开的每轮巡视动员暨业务培训会上,省委巡视办都组织各州市巡察办主要负责人及相关同志参加动员和培训,领会领导讲话精神,学习巡察业务知识。州县两级开展巡察前,都要开展业务培训,邀请德宏州参加过省委巡视工作的干部和相关部门的领导、业务骨干讲授相关业务知识。州委巡察办在认真学习参考省委巡视办的相关制度,并结合前六轮巡察的实际情况,修改完善《德宏州巡察工作办法》,进一步完善州委巡察工作领导小组工作制度、州委巡察办工作制度、州委巡察组工作制度等制度。建立统一规范的业务指导标准,确保州县两级深化政治巡察的标准一致,推进全面从严治党的目标一致,开展监督检查的原则和要求一致。

    交叉巡察强化实效,做到巡察方式方法上下联动。从首轮开始就采取跨县市、跨区域交叉巡察,巡察人员实行任职回避、地域回避、公务回避,阻断了巡察工作人员与被巡察单位可能存在的利益链条,让群众减轻了心理戒备,反映问题更加主动,促使巡察组了解更多真实情况、掌握更多群众诉求。州委综合运用板块轮动、常规巡察、专项巡察、延伸巡察、“一托N”等巡察方式,持续将脱贫攻坚、涉黑涉恶、意识形态责任制落实、生态环境保护、干部履职担当、机构改革中的纪律与作风问题等内容纳入巡察范围。针对群众反映强烈、社会舆论关注的扶贫领域虚报冒领、截留私分等损害群众利益的行为,直接派出巡察组下沉县市部门和乡镇、村组进行点穴式重点巡察,打通全面从严治党“最后一公里”;结合林业、教育等领域信访问题突出的实际,从州到县开展立体式、系统性专项巡察,积极回应社会关切,切实解决群众关心关注的问题。

    形成工作合力,做到部门之间协调上下联动。州委巡察办建立了巡察机构与纪检监察机关、组织部门、宣传部门、政法机关以及审计部门的工作协作制度。在巡察组入驻被巡察单位之前,听取相关单位对被巡察单位问题反映情况通报。重点听取被巡察党组织在强化党的领导、加强党的建设、坚持全面从严治党、执行“六项纪律”方面存在的问题,以及领导干部涉嫌违纪问题的反映。便于巡察组在巡察工作开始就以问题为导向,直奔主题,确保巡察工作的针对性和实效性,形成部门之间的联动。

    加强工作交流,做到信息共享上下联动。为了便于省委巡视办及时掌握德宏州的工作动态,州委巡察办在每轮巡察开始前都向省委巡视办汇报有关情况,巡察动员部署会召开以后,向省委巡视办、省纪委网站及时报送相关信息。从第一轮巡察开始,就要求各巡察组认真做好巡视巡察发现问题线索管理系统的数据录入工作,管理系统在巡察工作报告撰写等方面的发挥的作用日渐突显。