• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


陇川:“会审”整改落实情况 确保巡察问题“清零”
发布时间: 2019/5/21 16:20:25 来源: 陇川县纪委
  • “把反馈意见的重点问题建立整改落实台账,采取对账销号制度,整改一个、解决一个、销号一个,杜绝简单应付、推诿扯皮、整改不力,发现不满意或群众满意率低的整改事项就责成重新整改。”近日,陇川县纪委监委召开第七轮县级巡察工作推进会,组织县委巡察办 、派驻纪检监察组、组织部、信访室、党风政风监督室等相关部门人员,对县史志办、团县委、县档案局提交巡察整改落实情况报告进行“会审”,第一巡察组组长对下步督促工作提出建议。

    日前,陇川县在常规巡察的基础上,对县委第七轮被巡察3个县直部门启动了巡察整改“回访”检查工作。县纪委监委抽调12名工作人员组成3个督查小组,通过召开推进会、座谈讨论会的方式,全面梳理整改落实情况报告,集中审查被巡察部门是否闻风而动、即知即改、对症下药,对重点问题列出督查清单;督查小组在分领任务后,以实地查看、专题调研、个别谈话、查阅相关资料等方式,适时组织“回访”进行检查督促,确保巡察发现问题整改“清零”。

    据了解,3家单位按照县委巡察组反馈意见清单于今年3月制定出整改方案和措施计划,并按照整改阶段双责任、双报告、双公开制度的要求,以两个月为期,向巡察机构详细上报初次整改落实情况报告。各巡察组将在5月底完成整改“回访”工作,把检查督促情况形成巡察汇报材料,及时上报县委主要领导审核和录入巡察管理系统。

    “问题整改不能只停留在召开会议、修订制度的层面,要看明确的责任领导是谁,在薄弱环节和不足之处的具体整改措施是什么,计划和步骤落实的情况,是否真正做到强化认识,提高要求,是否切实把巡察反馈意见作为从严治党、改进作风、推进工作的重要动力。”县纪委监委主要负责人表示,要继续做好巡察“后半篇文章”,让巡察整改阶段性成效转变为常态长效。

    下一步,陇川县将强化巡察整改结果的科学运用,对需要长期整改的,明确责任主体,加强跟踪问效,确保整改到位;对在整改中建立和修订完善的制度,盯住执行落实情况,确保真正发挥作用;通过对整改“回访”,切实做到让领导认识到位、执行到位、把关到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,巩固成果,持续发力,坚决防止问题反弹回潮。