• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


州委第二巡察组向州司法局党委反馈巡察情况
发布时间: 2019/7/2 15:56:12 来源: 州委巡察办
  • 7月2日,七届州委第八轮巡察第二巡察组向州司法局党委反馈巡察情况。

    巡察发现州司法局党委存在的主要问题:

    (一)党的领导方面。一是党委领导核心作用发挥不充分。研究重大问题和讨论重要工作,事先酝酿不充分,临时动议时有发生;行政事务由党委会决策,影响了党委抓大事做决策的精力;班子成员相互之间交心通气不够,团结协作干工作氛围不浓,有的担当精神欠缺,有船到码头车到站思想,工作干劲不足,激情减退。二是以人民为中心思想树得不牢,事关群众切身利益的工作推动不力。司法行政助力脱贫攻坚工作抓的不实,落实不到位;支持发挥人民调解工作作用不充分,指导帮助提升调解人员能力素质办法不多,每年仅开展短期集中培训,难以适应形势发展、满足人民群众需求;人民调解工作经费保障困难,甚至有的调解员还要自己承担交通及伙食费,影响了工作热情和积极性;社区矫正工作推动不力,全州基层司法所队伍建设跟不上新的形势,制约了社区矫正工作各项制度措施的执行落实,导致帮教率持续下降。三是贯彻州委重要决策部署不及时。对《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》不传达学习,没有研究贯彻落实措施;开展“忠诚可靠、守纪作为”专题教育抓得不紧,责任压得不实,重点环节抓得不力。四是扫黑除恶专项工作落实不到位。局党委没有将扫黑除恶专项斗争当作重要政治任务来抓, 2018年度只有2次党委会议涉及扫黑除恶专项斗争工作;工作机制不健全,局党委研究工作流于形式,缺乏系统性、针对性、可操作性措施,至2018底,未建立健全扫黑除恶本系统的相关工作机制和制度,影响和制约了工作推进;营造扫黑除恶氛围不浓,宣传手段单一,力度不强;线索摸排力度不大,没有充分发挥司法行政系统的职能优势深挖摸排涉黑涉恶的线索;工作督查不实,2018年7月和12月州司法局组织两次扫黑除恶专项斗争督导检查,两次督导检查情况报告内容基本相同。

    (二)党的建设方面。一是党的思想建设抓得不实,工作开展不力。党委研究党的建设工作次数少,质量不高,2016年党委会没有专题研究过一次党建工作,也没有年度计划安排。局党委民主生活会辣味不够,多以工作希望和工作建议代替批评意见。理论联系实际不紧密,学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,在学懂弄通做实上不到位,结合单位实际,统筹推动工作不力。党员干部政治理论学习只求有,不求效,存在应付交差,学用脱节的现象,心得体会存在网上下载情况。二是抓基层组织建设不力,落实工作有差距。基层党务工作者党务知识欠缺,业务不熟悉 ,“三会一课”质量不高,党员积分制流于形式,积分管理登记不完整。局党委指导律师行业党的组织建设针对性不强,帮助建立和规范基本制度不及时,夯实党的基础性工作力度不够,在律师行业培养发展党员工作主动性欠缺,近三来,仅培养了1名入党积极分子。三是对意识形态工作重视不够,内容虚化。2016年以来,仅研究过3次意识形态工作;党委意识形态通报和季度分析研判不真不实,征订理论读物没有与时俱进,十九大召开后,仍然征订《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》等读物,落实网络意识形态工作责任制不到位,新媒体阵地占领意识不强。

    (三)从严治党方面。一是履行党风廉政建设主体责任不力,班子成员“一岗双责”压得不实,2016—2018年班子成员与分管科室基本没有专题研究党风廉政建设工作,重业务轻党风廉政建设工作的情况突出;岗位风险点查找大而化之,重点岗位、重点人员风险点查找流于形式;贯彻落实“谁分管谁谈话”工作办法不到位,针对性不强,谈工作多谈思想少,谈要求多谈问题少,集体谈话多个人谈话少。存在 “老好人”思想,班子成员对干部职工管理不严格,不敢大胆指出问题。二是作风不实,履行监督管理责任不到位,单位考勤登记表设置不科学,难以达到建立考勤制度督促落实工作纪律的初衷;服务窗口管理宽松软,要求不严,狠抓全局和监管行业作风建设,窗口服务态度的提升仍不到位,2018年一名工作人员因服务态度恶劣受到通报批评。对律师行业监督管理不力,个别律师事务所管理不规范,还存在委托协议书由个人管理的问题,有的律师办案不规范,严守办案纪律不够,曾发生一名律师在会见当事人时违规递送物品被举报,受到停止执业半年的处理。三是财务管理不规范,执行制度不到位。局党委对财务工作领导不力,把关不严,财务人员执行财务制度不规范,规矩意识不强,没有严格依法依规按程序办事。 “无公务卡消费小票”“无公函”“无出差依据”报销的情况时有发生,部分报销单据无单位领导签字。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    (一)提高政治站位,切实加强党的领导和建设。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导、党的建设和从严治党贯穿于各项工作始终。要进一步提升班子前瞻性思维能力,增强党委“把方向、抓大事、作决策、促落实”的领导水平和执政能力。要进一步夯实意识形态工作的思想基础,加强党性修养,认真开展“忠诚可靠 守纪作为”“知纪明规懂法”等专题教育活动,强化日常教育监督,进一步激发领导干部奋发有为,干事创业的激情。要严肃党内政治生活,认真落实好“三会一课”制度,按照“缺什么补什么”的原则,提高基层党组织抓自身建设的能力和素质,不断提升党建工作水平。

    (二)树牢“四个意识”,推进从严治党向纵深发展。州司法局党委要肩负起全面从严治党的主体责任和监督责任,将党风廉政建设工作与司法行政中心工作同谋划、同部署、同推进。要结合岗位实际认真查找廉政风险点,制定防控措施,切实强化对权力运行的监督制约,提高党员干部防范风险能力。要建立健全各项规章制度,实现用制度管人、管事,要认真落实中央“八项规定”精神,严肃廉洁纪律和财经纪律,严格落实各项制度,切实把经费管住管好。

    (三)压实政治责任,落实扫黑除恶专项斗争工作任务。要以务实担当的工作作风,将扫黑除恶专项斗争工作作为重要的政治任务来抓,认真贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策部署,结合司法行政工作实际,发挥职能优势,研究部署工作,细化实施方案,明确职责任务,推动工作有效开展,切实增强全州各族群众的获得感、幸福感、安全感。

    (四)强化担当意识,推动司法行政工作全面发展。认真履行司法行政的职能职责,紧紧围绕重要工作,着力解决工作推进中存在的问题和困难,推动工作落实。要强化专业化队伍建设,提高适应新时代、落实新部署的能力和水平。要深入基层调研和指导,为基层群众和组织提供优质法律服务。要充分发挥司法行政在全面依法治州中的重要作用,为德宏的全面发展提供强有力的法律服务和法律保障。

           (五)坚持问题导向,切实抓好巡察反馈问题整改。局党委要扛起巡察整改的政治责任,坚持问题导向,把整改工作作为政治任务抓牢、抓实,切实增强巡察整改的自觉性,要结合反馈问题,认真制定切实可行的整改措施,将整改任务分解到责任部门及责任人,明确整改时限,做到事事有回音、件件有落实,以高质量的整改,促进高质量发展,以高效务实的司法行政服务全州经济社会发展。