• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


州委第三巡察组向州委政法委反馈巡察情况
发布时间: 2019/7/3 17:21:09 来源: 州委巡察办
  • 7月3日,七届州委第八轮巡察第三巡察组向州委政法委反馈巡察情况。

    巡察发现州委政法委存在的主要问题:

    (一)党的领导方面。一是“四个意识”不强,统筹政法工作全局、协调各方的领导核心作用发挥不充分。扫黑除恶专项斗争和打击走私护私重点工作前期统筹部署落实不迅速、阶段性成效不明显。对《关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》仅简单的组织集中学习,有的领导对主要精神吃不透,甚至不知道该《意见》的总体要求和主要任务,与“忠诚可靠、守纪作为”专题教育活动混为一谈。抓政法队伍建设缺少有效切入点,教育、管理和监督不到位,对政法单位党员干部日常教育管理偏软,全州政法系统相继发生了杨刚、杨从品、李宏、尹明海、杨明辉、李朝文等严重违纪违法案件。领导和监督政法各单位各负其责、严格执法不够有力,有的单位存在等靠思想,工作沟通报告不够及时主动,仍凭老经验办事。二是禁毒工作缺乏动真碰硬的勇气和有效措施。在推进第四轮禁毒防艾人民战争工作中,工作力度和对基层的指导减弱,存在重视不够、措施不铁,经费得不到保障、工作机制得不到有效落实等问题。三是扫黑除恶专项斗争及打击走私工作需要进一步加强。第一批从州委政法委外抽调到州扫黑办的人员,工作沉不下去、进不了状态、责任落实不了。各级各部门开展的宣传效果不尽理想,有的满足于拉横幅、贴海报、发宣传册。在涉黑涉恶的定性、研判上存在机械司法、教条司法现象。部分行业监管部门落实工作“雷声大、雨点小”。一些重点行业 “乱象”问题摸排不够,做群众思想工作不细不深,发动边境一线广大群众积极主动参与打击走私力度不够。线索摸排质量不高,反映的问题主要集中在土地纠纷、经济纠纷、邻里纠纷和其他违纪问题等方面,真正涉及黑恶腐败和“保护伞”问题的线索有限。四是意识形态工作责任落实不到位,加强思想引领率先垂范作用不明显。牢牢把握意识形态工作的主动权、管理权和话语权做得不够到位。班子理论学习中心组主体不突出,学习制度执行不规范。擅自扩大参学人员范围情况较为突出,简单将班子理论学习中心组会、党员学习大会、党支部组织生活会混合召开。

    (二)党的建设方面。一是对落实党建工作责任制重视不够,基层党组织规范化建设存在薄弱环节。 “三会一课”执行不严格,抓学习形式单一,结合政法工作实际不够贴切。个别领导不能按时参加组织生活,每周一学习制度形式化,学习研讨深度不够;有的党课讲稿没有日期,无信息简报、签到册等材料印证开展学习教育情况。党员日常教育管理不到位,2018年党员谈心谈话中,支部书记与党员谈心谈话内容简单、雷同、缺乏针对性;个别党员不按时缴纳党费。德宏长安网开设的“两学一做”学习教育专栏成“僵尸”网页,2016年1月至2019年3月没有更新内容。二是党建基础知识掌握不够全面,党支部委员会权责不清。2018年8月6日出台的《中共德宏州政法委员会支部委员会关于建立健全党内民主议事制度的实施意见》议事范围中“讨论决定干部任免、奖惩、调动”的内容已超出党支部职责。三是对党建制度体系建设重视不够,内部管理制度严重滞后。《中共德宏州委政法委机关管理规章制度汇编》是2010年8月制定的,党务公开、政务公开制度是2011年制定的,制度多年未进行修订;政务公开工作领导小组2012年成立后没有及时调整。

    (三)全面从严治党方面。一是履行从严治党主体责任意识不强,贯彻落实党风廉政建设责任制不到位。没有坚持把党风廉政建设纳入重要议事日程, 2017年共召开11次班子会议,直至第11次班子会议才研究2016年度党风廉政建设责任制检查考核反馈整改情况。对运用监督执纪“四种形态”认识不够充分,2018年度领导班子成员与科室负责人开展“谁分管谁谈话”没有做到全覆盖。落实“三重一大”集体决策制度,主要领导坚持末位表态不够到位。自觉在监督下开展工作意识弱化,与纪检组联系沟通不够紧密。二是工作作风不严不实,部分工作纪律执行不到位。对信访工作不够重视,没有制定专门的接访制度或工作流程。多年的涉法涉诉来信来访从接访到处置一直都由一个人独自承办,没有建立相互监督制约机制;信访材料登记归案归卷不规范,没有分年度装订,相关材料安全隐患较大。党风廉政建设部分台账资料存在后期赶、补现象。党支部学习会没有签到册等相关材料支撑。个别班子成员存在“只扫门前雪”的现象,与非分管科室沟通交流少,对各部门开展工作及运转情况了解掌握不深不透,落实工作迟缓。三是贯彻落实中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴等现象。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出以下意见建议:

    (一)牢固树立“四个意识”,切实加强党的领导。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严守政治规矩和政治纪律,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保中央和省委、州委重大决策部署落地生根。不断加强党对政法工作的领导,充分发挥州委政法委总揽全局、协调各方的领导核心作用,深入研究全州政法工作前瞻性、全局性问题,最大限度调动政法各部门工作的积极性和主动性,做到“上下齐心,步调一致”,“心往一处想,劲往一处使”。

    (二)以开展专题教育活动为契机,全面推动机关作风建设。认真学习领会州委《关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》精神,扎实开展“忠诚可靠、守纪作为”专题教育活动,深刻认识杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约、杨刚等系列严重违纪违法案件对德宏政治生态的严重破坏,坚决清除其恶劣影响,做到对党忠诚、政治可靠,守纪干事、担当有为,着力构建“亲”“清”新型政商关系和“纯”“净”的干部关系。

    (三)重视抓好党建工作,加强执政能力建设。进一步加强全州政法部门领导班子和政法干部队伍建设,始终把政治建设作为根本建设摆在首位抓紧抓实,确保政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。严肃党内政治生活,严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度,认真落实“三会一课”等组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实意识形态工作责任制,进一步加强社会主义核心价值观宣传教育。抓紧做好制度“废、改、立”工作。

    (四)认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。一是对照《党章》查找政治偏差,聚焦主责主业,制定完善领导班子议事规则、“三重一大”集体决策制度,规范会议程序、细化会议流程,严格决策、执行、监督等环节,增强领导班子工作的自觉性和自律意识。二是充分运用监督执纪“四种形态”,认真落实“谁分管谁谈话”、廉政提醒谈话等制度,建立健全从严管理、从严监督的监管机制,坚持严在平时、严在细节,坚持强监督、常监督。三是强化权力运行和监督,督促指导政法机关分类制定干警权力清单、责任清单。坚决落实从严治警各项措施,提高防微杜渐、拒腐防变的能力,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的风清气正的政治生态。

    (五)加强履职能力建设,切实维护政治稳定、社会稳定和群众利益。深化扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力,严查涉黑涉恶腐败,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、除恶务尽,切实让人民群众感受到获得感、安全感、幸福感。认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,推进跨境联合打私,建立健全边境走私防控长效机制,探索“无走私村寨”创建试点工作;不断巩固和深化联合联动的执法机制、联席会议机制、案件协调机制,力争侦破一批大案要案,震慑走私违法犯罪。

        (六)强化财经纪律和规矩意识,从严从实贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则。进一步修订完善内部管理制度,加强资金使用管理,规范开支范围、标准和单据的填写、审核等工作。加强对专项经费及项目的管理跟踪督导,做到专款专用,发挥效益。