• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


州委第一巡察组通报瑞丽江流域保护治理专项巡察情况
发布时间: 2019/7/3 17:46:40 来源: 州委巡察办
  • 7月3日,州委第一巡察组向芒市、瑞丽市、陇川县、梁河县反馈瑞丽江流域保护治理专项巡察情况。

    巡察发现瑞丽江流域保护治理存在的主要问题:

    (一)学习贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想不到位,统筹协调推进“五位一体”总体布局不够。一是政治站位不高,思想重视不够,研究部署不力。没有认真落实州政府“县市党委政府每月研究部署环保工作不少于1次”的要求,集体研究环境保护治理工作少,以批办转办形式多。芒市、瑞丽市、陇川县、陇川县4县市党委、政府及职能部门会议记录,有的只有会议议题,没有讨论过程。存在记录人员未签字及涂改记录内容、撕页情况。二是认识不到位,生态文明建设政治责任扛不实。有的职能部门没有严格落实省委省政府《各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定》,职能部门对其担负的环境保护职责认识不清,把握不准,部门履职和合作不够,工作没有形成合力,没有建立跨境、跨界联合治理机制,以致龙江水库上游垃圾清理滞后,大量垃圾流入库区。三是河湖长制执行不到位。四县市河湖长普遍存在巡河中以捡捡垃圾、照照相、填填报表代替工作落实及督促检查的情况。对遇到的环境治理问题研究解决不够。农业生产废弃物尚未得到有效处置,农业面源污染治理成效不明显,对整治禁止露天焚烧秸秆要求,县市在具体工作中没有完善相应的配套措施;对病死家禽和牲畜无害化处理没有应对措施。五是流域治理要求不严,查处力度不大,风平镇禁养区12户养殖户仍在养殖;芒市镇芒市大河沿岸33户养殖户至今未整改;芒里水库网箱没有全部拆除。

    (二)履职不到位,瑞丽江流域生态保护治理成效不明显。一是责任压得不实。被环保部、省环保厅通报、预警的芒市大河风平断面水质恶化问题整改不到位,芒里水电站库区水面凤眼蓝(即水葫芦)连片近6公里左右,至今未清理。二是被生态环境部全国通报的勐板河水库饮用水源一级保护区存在的问题整改推进缓慢。三是瑞丽姐勒水库水源地整改不到位,勐卯镇、市住建局、市水利局主要领导没有认真履行职责抓实整改,稻田虽停耕但未进行生态修复,还存在池塘养鱼、少量家禽和放养牛的情况,水库源头的房屋没有完全拆除,部分尚有人居住,建筑垃圾没有清除。四是芒市、瑞丽、陇川、畹町工业园区集中式污染治理设施未按中央环保督查要求时限建成。五是四县市城区污水处理仍存在支管建设滞后,截污不彻底,生活污水直排现象。六是瑞丽江流域涉及四个县市14个建制镇生活污水、生活垃圾处理设施建设工作推动不力。七是芒市、瑞丽市、陇川县未按中央环保督查要求在2016年底前建成水电站生态流量在线监测系统。八是芒市没有按照省委省政府环保督察要求落实开展芒究水库饮用水源区划和按饮用水源地开展保护。九是芒市水利部门、国土部门没有认真履行职责,开展日常巡查检查工作,巡察期间发现龙江水库上游、芒市大河大湾段仍有非法采砂情况。十是四个县市农村污水未进行处理直接排放现象还较突出,向河道倾倒垃圾情况时有发生。十一是四县市政府未启动水域岸线划定工作,以致水域岸线管理缺乏依据,部分河段存在核准开发与整治并存的情况,瑞丽江的芒市、瑞丽断面4处游乐场经营占用河滩、河道。十二是芒市农业农村局和芒市镇、风平镇、遮放镇政府未认真贯彻执行《芒市畜禽水产养殖禁养区划定方案》有关规定,在禁养区内的芒市镇芒杏养殖小区、风平镇鑫缘养殖家庭农场和磊斌养猪场、遮放镇键丰养牛专业合作社,虽然都已停止养殖,但建筑物未彻底拆除。十三是瑞丽江流域生态环境仍然存在安全隐患。陇川县陇把镇政府对环境保护工作不重视,城市生活垃圾帮湾临时堆放点无“三防”措施,存在较大环境安全隐患。瑞丽市住建局没有及时采取措施,处置城市生活垃圾,造成城市生活垃圾填埋场已超库容,存在环境安全隐患。芒市遮放镇政府对垃圾热解处理厂日处理能力不足问题,没有采取措施进行整改,致使过剩垃圾露天堆放,现已堆积成山,没有防范措施,极易形成大面积污染风险。

    (三)水污染防治目标责任要求与实际情况不符。2016年至今省与州、州与陇川县签订的《水污染防治目标责任书》中,关于南宛河-迭撒断面水质要求与国家水质类别确定存在矛盾;考核要求不切合实际,源头水质类别是Ⅲ类,下游为Ⅱ类。

    (四)“大棚房”专项整治进度缓慢。截至3月29日,四县市(梁河县仅为勐养镇和芒东镇)“大棚房”问题清理28宗,面积为330.15亩(其中:芒市20宗,面积309.82亩;梁河县4宗,面积8.5亩;陇川县3宗,面积11.13亩;瑞丽市1宗,面积0.7亩):其中定性为I类有21宗,面积131.86亩;Ⅱ类1宗,面积6.63亩;Ⅲ类6宗,面积191.66亩。

    针对巡察发现的问题,巡察组提出如下意见建议:

    (一)进一步增强政治意识,提高政治站位,切实履行起生态保护责任。要坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,不断提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责,规范议事流程,建立牵头单位负总责、责任单位负全责的责任制,构建横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点的责任体系,压实各级各有关部门的行业主管责任和各级党委、政府的属地主体责任,加大不作为、慢作为、乱作为的问责力度。

    (二)严明党的政治纪律和政治规矩,树立问题意识,坚持问题导向,着力解决生态环境突出问题。要坚定不移地把党的政治建设摆在首位,把严明政治纪律和政治规矩贯穿到各项工作之中。按照《云南省贯彻落实中央环境保护督察回头看及高原湖泊环境问题专项督察整改方案》和《德宏州人民政府办公室关于加快开展环境保护督察反馈意见问题整改验收工作的通知》要求,厘清问题主次,转变工作作风,因地制宜施策,按照一个问题、一套方案、一个牵头单位、一抓到底的原则,着力解决生态环境突出问题,努力做到生态惠民、利民、为民。采取形式多样的环境保护宣传教育,加大环境保护宣传教育力度,提高干部群众环保意识和参与度,形成人人有责,人人参与的环境保护氛围。

    (三)加快推进瑞丽江流域污染综合整治各项工程建设,强化源头治理。全面彻底排查摸清瑞丽江流域水质、污染源、水污染治理等情况,重点科学分析研判芒市大河不达标断面,制定治理方案,明确治理时限。加快城区、建制镇生活污水、生活垃圾处理和工业园区集中污染治理设施建设,加快实施雨污分流改造,完善配套管网,彻底截污、治污,确保入河水质达标。

    (四)加快研究农药瓶、农药袋等危险废弃物处理、禁止露天焚烧秸秆配套政策和病死家禽及牲畜无害化处理措施。州直职能部门要认真履行职责,县市党委政府要主动作为,共同研究解决我州农药瓶、农药袋等危险废弃物收集和处理问题,完善禁止露天焚烧秸秆配套政策,建立病死家禽牲畜无害化处理管理机制体制。

    (五)调整对陇川县南宛河-迭撒断面水质考核类别为Ⅲ类。建议积极向省上和国家生态环境部反映,争取得到国家生态环境部的支持,给予将陇川县南宛河-迭撒断面水质考核类别调整为类。

    (六)研究出台德宏州禁止进口、销售、使用塑料制品的“禁令”。根据《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》和云南省人民政府办公厅关于印发《云南省限制和禁止生产销售使用塑料购物袋的实施意见的通知》的精神,参照有关其他州市做法,尽快研究出台德宏州禁止进口、销售、使用塑料制品的禁令,从而缓解生活垃圾处理和生态环境保护压力。

        (七)建立长效机制,坚决防止“大棚房”问题反弹。大棚房问题违反土地管理法律法规,占用耕地和基本农田,改变了土地使用性质,破坏土壤生态和农业生产,危害国家粮食生产安全。四县市要增强政治意识,提高对大棚房问题的危害性认识,按照中央和省、州大棚房问题专项清理整治行动工作部署和要求,进一步夯实责任,建立健全长效机制,坚决防止大棚房问题反弹。