• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


瑞丽:开展九轮巡察发现问题438个
发布时间: 2019/9/26 15:12:06 来源: 瑞丽市纪委监委
  • 瑞丽市立足实际,积极探索创新,通过整合巡察力量、抓实问题整改等多项举措,不断提高巡察工作实效推动巡察工作高质量发展,持续释放震慑遏制治本作用,开展九轮巡察,共发现问题 438个。

    积极发挥巡察熔炉作用,将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,优选政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部充实巡察队伍,为开展“专项巡察”和“常规巡察”夯实人才基础。组建巡察组5个,配备巡察专职人员13人,建立市委巡察人才库43人;将巡察干部的教育培训纳入全市干部教育培训总体规划,并在每轮巡察启动后,对巡察干部进行集中培训9次。同时,根据被巡察单位的特点,按照“新老”搭档的方式配备巡察队伍,确保“传帮结合”“专业互补”,切实提高巡察工作的质量。共抽调131人次参与巡察工作,巡察单位28个。

    在巡察过程中,注重提高巡察工作的针对性和实效性,根据每一轮巡察安排,聚焦巡察重点,深入开展巡察工作,采取听取专题汇报、问卷调查、个别谈话、调阅资料、实地走访、接受信访举报等方式,多层面、深层次查找被巡察单位执行党的路线方针政策和上级决策部署上的各类偏差和问题。共受理信访举报25 件,线索72条。

    同时,把整改贯穿巡察工作的全过程,督促被巡察单位强化整改、压紧压实被巡察单位党组织巡察整改的主体责任,强化巡察整改成果运用,将巡察整改和深化标本兼治有机结合,形成整改常态化长效化机制,建立完善相关制度,做到用制度管权管事管人;巡察办和纪检监察组对移交的问题线索定期跟踪督办,确保问题落实整改到位,杜绝“巡而不实”的情况。截至目前,对巡察发现的438个问题制定963条具体整改措施,修订完善管理制度191项。移交问题线索68条,处置53条,约谈6人,提醒谈话7人,问责了4人,立案6件,受到党纪处分11人;在州、市纪委网站公布了6轮次14个被巡察党组织的巡察整改情况,接受社会监督。