• 1
  • 2
  • 3
您当前位置:德宏州纪委州监委网站 >> 工作动态 >> 巡察监督 >> 浏览文章


德宏州审计局:提高政治站位 强化责任担当 全力支持积极配合主动参与巡察工作
发布时间: 2019/11/25 9:00:57 来源: 州巡视联络办公室
  • 自2016年11月开展巡察工作以来,德宏州审计机关提高政治站位,强化责任担当,充分发挥审计职能作用,全力支持、积极配合、主动参与巡察工作,助力落实全面从严治党。在巡察工作中,审计与相关部门资源共享、各司其职、增强合力、充分发挥各自职能和优势,推进巡察监督提质提效。主要做法有:

    一是提高政治站位,强化责任担当。深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和关于审计工作重要指示批示精神,深刻认识巡察工作的重要性和紧迫性,认真落实巡察工作要求。以高度的政治责任感,全力支持、配合巡察监督,把支持配合巡察工作作为一项重要政治任务来完成,对每轮巡察任务安排,全力以赴支持配合。要求审计人员熟练掌握巡察的范围、内容、方式、权限和程序等。

    二是加强协调配合,成果互通共享。坚决克服审计人少、任务重的困难,积极支持巡察工作。全州审计机关先后抽调业务骨干53人次参加第一至第九轮巡察,参与巡察单位80余家。推荐12名优秀审计人员进入巡察人才库;在制定年度审计项目计划时,主动向州委巡察办通报情况,把审计全覆盖和巡察全覆盖有机结合起来,既有利于审计和巡察的相互配合,又有效实现监督对象的全覆盖,消除监督盲区;在每轮巡察前,审计机关积极为巡察组提供被巡察单位的审计报告、审计意见、审计决定书、审计移交书、审计整改等巡察需要调阅的材料,通过重点关注以往审计中发现的问题,为巡察组综合分析研判提供有力参考,使检查重点更加凸显,定性处理更加准确。通过巡察和审计工作成果信息互通、成果共享、有机结合,有效整合和利用资源,提升巡察监督和审计监督质量和效率。同时,审计借助巡察提升审计监督广度和深度,通过巡察监督被巡察和审计单位整改,更好发挥审计在促进党风廉政建设中的重要作用。

    三是发挥专业优势,精准发现问题。根据巡察分工要求,审计人员充分发挥审计专业知识、业务能力、工作经验等方面的优势,以资金的管理使用为主线,把部门贯彻落实中央、省、州重大政策措施推进落实情况和是否违反预算执行管理、公用经费管理、工会经费收入支出管理、国有资产管理与处置规定、工程项目建设管理、专项资金使用规定以及其他违反财政纪律行为作为重点,采取详查与抽查相结合的审计方法,查阅被巡察单位财务账薄、会计凭证、会议记录等资料,发现被巡察单位财务管理、资金使用、执行财经纪律、落实中央八项规定精神及政策落实等方面的问题,通过对重点和疑点问题进一步分析,排查疑点、问题线索,提出处理建议,有效提高巡察工作质量和效果。根据州委巡察办要求和受被巡察单位的邀请,州审计局先后安排3名业务骨干为巡察人员和相关单位做财务审计培训6场次。

    四是建立沟通机制,精准定性问题。在巡察组建立沟通协调机制,审计人员对财务审查中发现的问题,及时向巡察组长汇报,让谈话组在进行谈话前,基本掌握被巡查单位财务方面存在的疑点问题,使巡察谈话能够有的放矢,有效提升巡察谈话的质量和效率。对巡察中发现的问题线索,能够从审计的角度提出有针对性的意见和建议,与线索组一起对问题线索进行剖析、梳理、定性,提高问题线索的质量。